АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Кто на таможне хозяин?

О войне бандитов-«волков» с бывшими оперативниками-«волкодавами»

«Аристарх! Договорись с таможней!» Если не знать время, место и сюжет киноленты «Белое солнце пустыни», данную смысловую канву легко можно подверстать под события начала двухтысячных годов на таможенном посту «Хоргос».

В те годы многочисленные организованные преступные группировки Жаркента сумели подмять под себя таможню, прибегнув к методам «убеждения» в духе  незабвенного басмача Абдуллы. И тамо-женники были вынуждены подчиниться, понимая, что в противном случае бандитский удар будет нанесен по их семьям, проживающим здесь же на границе.

Поэтому на «Хоргосе» возникла необходимость в смене руководства. И если бандиты любят сравнивать себя с волками, то для руководства таможней нужен был матерый «волкодав», каковым и проявил себя бывший милицейский опер, а ныне начальник Департамента тамо-женного контроля по Алматинской области Курманбек Артыкбаев, отправивший в свою ментовскую бытность не одного крутого «авторитета» за тюремную решетку.

И на таможне был наведен строгий  порядок, пришедший на место страха и вседозволенности. Бандиты были вынуждены оставить «Хоргос» в покое. Хотя, конечно, отлучение от больших денег им нелегко далось. И многие из них хотели бы вернуть прежние порядки, прибегая порой и сегодня к различным грязным инсинуациям и провокациям.

Мы сидим в кабинете у Курманбека Жуасовича. Я задаю ему вопрос.

ЛИТЕР-Неделя: И все-таки как вам удалось победить организованную преступность, пустившую глубокие корни на «Хоргосе»? К каким первоочередным мерам пришлось для этого прибегнуть?

К.А.: Прежде всего мы начали с ротации кадров. Многие таможенники, до этого отслужившие на «Хоргосе» по много лет, обросли к тому времени связями, в том числе и в криминальном мире. Поэтому кого-то из них мне пришлось уволить, кого-то – отправить служить в другое место.

ЛИТЕР-Неделя: Вас сегодня обвиняют в том, что на их место вы на-        брали своих коллег-оперативников. Это правда?

К.А.: Правда. Я более шести лет руководил службой криминальной полиции ГУВД города Алматы, в моем подчинении было около 600 оперативных работников. И когда я пришел работать в ДТК по Алматинской области, у меня была возможность пригласить опытных оперативников, настоящих мастеров своего дела, которые изъявили желание работать в таможенных органах. Ведь бандиты – это очень серьезные люди, при случае всегда готовые пойти на самые крайние меры. И поэтому противостоять им тоже должны были не мальчишки. И это была война.

Ведь что было до моего прихода? Таможенником мог стать любой гражданский, были бы деньги в кармане. У нас в таможне даже служил сотрудник, работавший в прошлом мясником. Подбор кадров был несовершенен. Это был явно не служивый люд, не готовый к беспрекословному выполнению приказов. Но, по крайней мере, сегодня даже сами бандиты признают, что у та-        можни появился строгий хозяин в лице государства. И сюда они уже больше не суются. Мы им этого не позволяем.

ЛИТЕР-Неделя: Накануне Дня независимости ваш труд был отмечен медалью. Каковы ваши ощущения в связи с награждением?

К.А.: Разумеется, это весомая награда. Но я признателен руководству Комитета таможенного контроля не только за себя, но и за то внимание и заботу, которые сегодня государство проявляет в отношении всех сотрудников таможенных служб.

Так, в этом году тридцать три семьи таможенников поста «Хоргос» вселились в новые благоустроенные дома. До этого они проживали на съемных квартирах. Таким образом, вопрос с жильем на тамо-женном посту «Хоргос» окончательно решен. А со следующего года будут построены два многоквартирных жилых дома для таможенников поста «Калжат», где будет все, начиная от полной меблировки квартир, горячей воды и газа и заканчивая современными системами автономного отопления домов. Повторяю, предусмотрено практически все, вплоть до выдачи постельного белья. И здесь же рядом будут построены детский сад-ясли, магазины. Словом, сегодня создаются все условия для нормальной работы и налаженного быта таможенника. У сотрудника казахстанской таможни не должна болеть голова – где ему жить, где покупать продукты,  в какую школу отвести своего ребенка. Такую осознанную политику проводит сегодня наше государство. За что мы ему глубоко признательны.

ЛИТЕР-Неделя: А что вы можете сказать о зарплатах ваших сотрудников? Положена ли им тридцатипроцентная надбавка, объявленная государством с начала 2011 года?

К.А.: С января этого года зарплата сотрудников таможни, несущих службу на границе, увеличится и составит более 125 тысяч тенге. Это солидная прибавка.

ЛИТЕР-Неделя: А правда, что та-       можню лишат погон? По крайней мере, такие слухи в народе ходят.

К.А.: Это одно из предложений руководства Таможенного комитета. Президент страны поставил вопрос – у нас в стране очень много людей, носящих погоны, не причастных непосредственно к воинской службе. Поэтому на таможне будут введены государственные чины, будет другая форма, без погон.

ЛИТЕР-Неделя: И раз уж пошел такой разговор, хотелось бы еще раз вернуться к слухам. Говорят, что объединят таможню Алматы и Алматинской области. Это правда?

К.А.: Вопрос оптимизации тоже стоит на сегодняшний день остро. И одним из предложений Комитета таможенного контроля было укреп-ление таможенных структур непосредственно на границе. При этом будут объединяться не только таможни Алматы и Алматинской области, но и несколько таможен на юге, на востоке республики.

ЛИТЕР-Неделя: Но это так будет, точно?

К.А.: Да, будет. Скорее, в начале 2011 года или в конце его такое объединение произойдет.

ЛИТЕР-Неделя: Ну и конечно, раз уж мы говорим о таможне, нельзя обойти стороной и коррупцию. Как

с этим явлением во вверенном вам ведомстве?

К.А.: По борьбе с коррупцией среди департаментов таможенного контроля Республики Казахстан наша Алматинская область заняла первое место. Мы выявляем коррупционеров, используя собственные силы безопасности. Происходит чистка рядов. Все это оценивается. Вносится в соответствующие рейтинги. Ведется работа среди личного состава. На фоне повышения заработной платы, создания приемлемых условий для труда тамо-женника, я полагаю, это многих будет отвращать от совершения опрометчивых шагов. И в конечном счете это скажется на нашей непосредственной работе.

ЛИТЕР-Неделя: Я знаю, что один из казахстанских депутатов, побывавших на посту «Хоргос», отметил плохое владенье компьютерами со стороны сотрудников таможни. Он попросил их через Интернет заказать билеты на самолет, используя элект-ронную систему услуг, а те это так и не сумели сделать. Как бы вы расценили заявление мажилисмена?

К.А.: Я, конечно, не вправе давать оценки действиям наших депутатов, но лишь замечу, что при нынешних зарплатах таможенников в сорок-сорок пять тысяч тенге не знать, как заказываются авиабилеты по Интернету, это нормально для таможенников. Поскольку большинство из них самолетами не пользуются. Таможенник может и не знать, что существуют электронные билеты на самолет, да он и не обязан это знать. Через «Хоргос» у нас никто самолетом грузы не возит.

Да и разве из шестнадцати миллионов казахстанцев все знают о существовании электронных билетов? Но что касается своих непосредственных  функциональных обязанностей, таможенники прекрасно с ними справляются, работая на компьютерах. За все, что связано непосредственно со спецификой их работы, за все это идет с них спрос. И спрос жесточайший. Так что депутат здесь, мягко говоря, не совсем прав.

ЛИТЕР-Неделя: Через границу у вас находится Китай. Есть ли возможность сравнивать работу китайских и казахстанских таможенных служб? Кто работает лучше, кто хуже? И есть ли отличия в работе китайских и казахстанских таможенников?

К.А.: Видите ли, как здесь стоит вопрос: у казахстанской стороны очень много претензий, и не только у таможенников, но и у участников внешнеэкономической деятельности, к китайской стороне в части пропуска на территорию КНР наших грузовых фур. Они их досконально проверяют, бывают случаи, когда необоснованно затягиваются проверки. Очень много претензий и у казахстанских предпринимателей, так называемых челноков, которые сами непосредственно переходят через границу. Китайцы грубят иногда, заставляют перетаскивать баулы на себе, когда надо пройти сто-сто пятьдесят метров. В этом отношении есть претензии к китайским таможенникам. Но когда они отправляют свой товар, а они заинтересованы в экспорте, они его быстро оформляют.

И наоборот, мы должны контролировать, что ввозится в нашу страну. И, конечно, претензии могут возникнуть уже со стороны китайцев к нам.

Вместе с тем, хочу заметить, что и китайской, и нашей стороной сегодня делается все, чтобы установить более тесные партнерские отношения между таможнями двух стран. Так, на последней встрече в Алматы китайских и казахстанских таможенников было принято решение, которое, как я думаю, в корне изменит ситуацию. Мы договорились о предварительном электронном декларировании. То есть с самого момента формирования груза китайская сторона будет направлять нам сведения о том, что и в каком объеме перевозится на той или иной машине. И мы уже предварительно будем знать, с каким грузом нам придется иметь дело – относится он к категории риска или нет.

ЛИТЕР-Неделя: Благодарю вас за открытый, откровенный разговор.

Серик МАЛЕЕВ, Алматы

«Литер» от 30.12.2010