[:ru]
Желание перемены места жительства одолевало людей во все времена. Особенно, если речь идет о позитивных изменениях в жизни. Но как к ним приблизиться? Сидеть и ждать, пока судьба найдёт за печкой? Или сделать решительный шаг навстречу мечте? А бывает и так: просыпаешься однажды утром, понимаешь, что нужны глобальные перемены, и достаёшь с полки чемоданы.
В канун 20-летия столицы Казахстана BNews.kz подготовил проект о тех, кого ветер крутых перемен привёл в Астану и где у них получилось громко заявить о себе на мировой арене.
«Вы поедете туда и назад вернётесь»
Фото: Бауыржан Жуасбаев
Айман Мусаходжаева не нуждается в особых представлениях. Народная артистка РК, профессор, ректор Казахского национального университета искусств уже на протяжении ни одного десятилетия является главным брэндом казахской классической музыки.
В 1998 году, когда Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял, как потом окажется, дальновидное решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу Айман Мусаходжаева уже в общем-то успела получить признание в мире, стала лауреатом международных конкурсов в Белграде (1976); имени Паганини в Генуе (1981); Токио (1983); имени Сибелиуса в Хельсинки (1985); VIII Международного конкурса имени Чайковского в Москве (1986).
Впервые о юной семнадцатилетней казашке всерьёз заговорили на международном конкурсе в Югославии в 1975 году. Свой первый выход на сцену никогда ранее не выезжавшая за границу Мусаходжаева считает поворотным и судьбоносным в своей жизни.
«Я никогда не выезжала за границу, для меня это было фантастикой, что я поеду и буду играть, представлять Советский Союз. Конечно, то, что карьера началась с 17 лет, имеет большое значение для меня. Потому что после этого я получила направление для обучения в Московскую государственную консерваторию в класс профессора Валерия Александровича Климова», — поделилась воспоминаниями Мусаходжаева.
Казахстанка работала в Московской консерватории, откуда она получила приглашение работать в Алматинской консерватории в качестве солистки Казахской государственной филармонии, а после переноса столицы артистка отправилась покорять Астану.
Фото: Бауыржан Жуасбаев
«Все периоды были очень интересными для меня, но, когда я уже переехала в Астану, контакты расширились и возможности стали больше. Здесь в Астане мы устраиваем международные фестивали «Шабыт Inspiration», где приглашаем всех известных членов жюри. Здесь мы проводим международный конкурс «Астана-Мерей» для детей, проводили в прошлом году X международный юношеский конкурс имени Петра Чайковского. Всевозможные проекты, которые у нас рождаются, реализуются непосредственно здесь, в Астане», — сказала она.
Несмотря на то, что уже в конце девяностых Мусаходжаева была музыкантом с большой буквы, она восприняла новость о переносе столицы как новый вызов. В первое время она, как и все приглашённые преподаватели, жила в общежитии.
Видео: Кенжетай Аксеитов
С момента создания в Астане музыкальной академии прошло уже 20 лет, и за эти годы выпускникам столичного вуза рукоплещет зарубежная публика и они выступают на лучших сценах планеты.
«Сегодня мы работаем как большая фабрика звезд. Это потрясающий проект, который благодаря поддержке Президента воплотился в жизнь. Я помню их совсем маленькими. Некоторые из них уже выросли, работают вместе с нами. Это очень радует, когда видишь плоды своего труда. Когда они выходят на международную арену. Димаш Кудайбергенов, Салтанат Ахметова — каждый год дети достигают высот, о которых мы даже не мечтали. Более 500 лауреатов международных конкурсов мы подготовили», — продолжает Айман Мусаходжаева.
Отдельно она остановилась на одном из звёздных выпускников столичного университета искусств Димаше Кудайбергенове, который сейчас завоевал популярность, о которой мало кто мог мечтать.
«Мы предлагали ему больше делать упор на вокальное искусство. Но он окончил школу как профессиональный вокалист – классическое пение. Он решил не ограничиваться диапазоном. А он хотел охватить все четыре диапазона: от баса до контртенора. Поражают, возможности, которые сейчас открываются для молодёжи. В наше время такого не было», — говорит собеседница.
Концертный зал Карнеги-холл в Нью-Йорке, что на углу Седьмой авеню и 57-й улицы Манхэттена – одна из самых престижных площадок для исполнения классической музыки. Айман Мусаходжаева – одна из немногих наших соотечественниц, которой доводилось давать на ней концерт: «Конечно, мы с детства мечтали выступить в Карнеги-Холл и Большом зале консерватории. Именно мечта лично у меня претворилась, в Карнеги-Холл мы выступали неоднократно».
Мы попросили Айман Мусаходжаеву поделиться секретом успеха.
Видео: Кенжетай Аксеитов
«Слишком сильно люблю Астану, чтобы отсюда уезжать»
Наш следующий герой – серебряный призёр Олимпиады в Рио боксёр Василий Левит. Удивительно, но именно поражение сделало его суперзвездой. Но обо всём по порядку.
На самом деле тренеры и ценители бокса о парне по имени Василий знали задолго до успеха на последней Олимпиаде. Левит родом из Костаная, но уже несколько лет живёт в Астане. Признаётся, что именно после переезда в столицу в его жизни произошли кардинальные перемены.
Видео: Кенжетай Аксеитов
В том же 2009 году Василий Левит вместе с Сериком Сапиевым выиграл золотую награду на чемпионате Азии. Затем боксёр отправился на мировое первенство в Милан, где, к сожалению, проиграл на ранних стадиях турнира. Василий оставался сильнейшим на внутренней арене, и в 2010 году ему представилась честь защищать Казахстан на Азиатских Играх, где он также не снискал славы. Левит не опустил руки, продолжил усиленные тренировки в надежде, что сможет завоевать путёвку на Олимпиаду 2012 года в Лондоне на чемпионате мира-2011 в Баку или же квалификационном турнире в Астане. Однако, что в Баку, что в столице Казахстана Василий уступил, тем самым, не попав на главные старты четырёхлетия.
«Близкие мне люди знают, что мне помешало. Можно сказать, что это моя недисциплинированность, и то, что я не взял лицензию. Это помешало мне. Это, в первую очередь, нехватка какого-то опыта. Всё равно родители далеко. Наверное, в нужный момент меня не направили. Это исключительно мои ошибки, но где-то не подсказали», — так Левит ответил на вопрос о том, почему имея все шансы, не смог поехать на Олимпиаду в Лондоне.
Переломным для Василия Левита стал сезон 2013-2014 гг., когда ему представился шанс выступать за боксёрский клуб «Астана Арланс» во Всемирной серии бокса. Именно в этом турнире он раскрылся по-новому и завоевал лицензию на Игры в Рио.
«Я сделал выводы из ошибок. Люди, родители подсказали. Начал чуть-чуть по-другому относится к своей профессии. Проект «Астана Арланс» мне запомнится надолго. Это были два особых сезона в жизни. Была очень интересная команда, профессиональная. Это много принесло в мою карьеру. Дополнило меня как спортсмена. На всю жизнь запомнилось», — говорит Василий Левит.
На Олимпийских Играх в Бразилии Василий Левит дошёл до финала: «Если честно, я себя не грузил, что это Олимпиада. Я отнёсся к нему как к обычному международному турниру, чтобы себя психологически не перегружать. Выходил, старался выполнять установки тренеров. Я считаю, просто не нужно забивать себе голову лишней информацией. Просто нужно знать, для чего ты все эти четыре года тренировался. Подготовить самого себя. Нельзя забывать и вкладе тренерского штаба, который сумел вывести всю команду на пик формы», — рассказал Василий Левит.
В финале Олимпиады-2016 Василий Левит встречался с российским боксёром Евгением Тищенко. Споры об исходе этого скандального боя не утихают до сих пор. Судьи отдали победу Тищенко, однако большинство экспертов и болельщиков сошлись во мнении, что казахстанский боксёр был куда активнее, нанёс больше точных ударов и больше заслуживал стать чемпионом.
«Я и после Олимпиады и сейчас скажу одно – то, что суждено, того не миновать. На всё воля божья. Как произошло, то и произошло. Единственное, я помню, что перед боем я с радостью просыпался, с удовольствием шёл на бой. Чувство праздника было. Мы уже месяц были в Рио, я очень хотел домой «, — заявил Василий Левит.
После успеха на Играх в Бразилии многие СМИ писали о том, что Василий Левит перейдёт в профессионалы. Однако боксёр принял решение продолжить выступать за сборную Казахстана, продолжить путь к своей заветной цели – завоеванию золотой медали Олимпиады.
Видео: Кенжетай Аксеитов
«Я уже астанчанка, хотя сама с Алматы»
Фото: Бауыржан Жуасбаев
Мадина Басбаева — ведущая солистка Государственного театра оперы и балета Astana Opera, лауреат и обладатель гран-при международных конкурсов, заслуженный деятель РК. Cейчас она одна из самых востребованных балерин в мире. Её выступления уже покорили сердца ценителей искусства Германии, Франции, Италии и не только.
Прима главного театра страны переехала в Астану в 2003 году, и с тех пор сумела стать звездой казахстанского балета.
Видео: Кенжетай Аксеитов
В последующем Мадина Басбаева выступала на ведущих сценах мира. Талант девушки из Казахстана отметила даже легендарная Майя Плисецкая.
«Мой первых успех пришёл, когда я съездила в Италию, заняла второе место. Тогда сама Майя Михайловна (Майя Плисецкая – прим. ред.) подарила мне свой шарфик, и сказала много хороших слов. Запоминающимся моментом был день в 2013 году, когда на мой дебютный спектакль пришёл Президент Нурсултан Назарбаев. Это был знаменательный день. Думаю, не каждой балерине это дано. Это было очень приятно», — рассказала балерина.
Мадина Басбаева отмечает, что ей уже удалось выступить на сцене Мариинского театра, в Италии, Омане, но всё это, конечно, несравнимо с мечтой о возможности показать своё мастерство в Большом театре в Москве.
«У любой балерины есть мечта сыграть на сцене Большого театра в Москве, легендарного миланского театра «Ла Скала». Надеюсь, что мои мечты исполнятся. Сейчас в мире уже знают о казахском балете. Мировая публика ценит нас, мы на таком же уровне, как европейские театры», — говорит девушка.
Действительно, достижения казахстанских артистов в мире впечатляют. Мы поинтересовались у Мадины Басбаевой, в чём секрет такого роста казахстанской балетной школы.
Видео: Кенжетай Аксеитов
Балерина признаётся, что оригинального совета по достижению успеха нет – всё упирается в труд. Кроме того, в будущем Мадина Басбаева хочет открыть свою школу хореографии.
«Это сложно, не каждый человек это выдержит. Самое главное – терпение, нужно работать, полностью вкладываться. Нужно любить работу, она полюбит тебя», — считает Мадина Басбаева.
«Большое пространство, город не давит»
Фото: Бауыржан Жуасбаев
Ещё один представитель нового поколения казахстанского балетного искусства – солист «Астана Опера» Серик Накыспеков. Талант артиста из Астаны отмечают ценители прекрасного в Италии, России и США. В частности, он победил на международном конкурсе артистов балета Валентины Козловой, VKIBC в Нью-Йорке.
Серик Накыспеков переехал в Астану из Алматы в 2013 году.
Видео: Кенжетай Аксеитов
Фото: Бауыржан Жуасбаев
По словам артиста, самым волнительным для него было выступление в Большом театре в Москве. Жюри же оценило то, что казахский балет подрос.
«Мы уже на очень высоком уровне, потому что мы покорили последний московский конкурс. Мы ездили с коллегой Бахтияром Адамжаном. Думаю, это уже многого стоит, что мы, два казаха, прошли в третий тур. Это считается одним из самых тяжёлых конкурсов для балета и очень престижных. Зрители отзывались очень хорошо и часто приходили разные педагоги, которые пытались с нами работать. Это очень непередаваемое ощущение, потому что мы не ожидали, что нас так встретят. Мы были до этого в конкурсе в Америке и сразу полетели в Москву. Даже наши конкуренты говорили, что они не ждали нас. Это уже говорит о том, что балет в Казахстане на очень высоком уровне», — считает он.
Сейчас Серик Накыспеков нацелен на то, чтобы танцевать на самых престижных площадках мира.
Артист отмечает, что в последние годы интерес столичной публики к балету заметно вырос.
Видео: Кенжетай Аксеитов
https://bnews.kz/ru/news/kuda_privodit_veter_peremen_istorii_astanchan_pokorivshih_mir_spec
[:]