Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, запрещающий ношение одежды, затрудняющей распознавание лица в общественных местах. Исключения сделаны для медицинских масок, защитной экипировки, национальных костюмов во время культурных мероприятий и одежды, надеваемой по погодным условиям, информирует Altyn-orda.kz
Хотя в документе не упоминается никаб или бурка напрямую, общественность восприняла закон как направленный именно против исламских покрывал для женщин. Это вызвало резонанс: кто-то поддержал меру как шаг к укреплению светского государства, другие увидели в ней ущемление права на самовыражение.
Что за этим стоит
Официально речь идёт о безопасности и идентификации личности. Но по сути — это о гораздо большем: о борьбе за облик казахстанской идентичности в XXI веке. Запрет стал частью широкой политики, направленной на укрепление светских ценностей и отказ от религиозных атрибутов в общественном пространстве.
Казахстан идёт по пути, который уже выбрали Узбекистан и Таджикистан. Там государство жёстко регулирует внешний облик граждан, считая, что национальное должно преобладать над религиозным.
Где граница?
Решение вскрыло давний вопрос: где проходит грань между свободой и формой? Между личной верой и публичной идентичностью? Запрет на закрытые лица — это не только о масках. Это о том, кто мы есть, и каким государство хочет видеть своего гражданина.