 “Народное IPO” пока приносит прибыль только брокерским компаниям
“Народное IPO” пока приносит прибыль только брокерским компаниям
Когда в начале 2011 года было объявлено, что в самое ближайшее время в свободную продажу поступят акции крупнейших казахстанских компаний, это вызвало небывалый ажиотаж у населения. Желающих стать владельцем — пусть даже одним из десятка тысяч — “Казмунайгаза” или КТЖ было хоть отбавляй. Депутаты советовали брать акции не раздумывая. Обычно скептически настроенные эксперты говорили о том, что сами с удовольствием вложат деньги в будущее своих детей. И даже растущие цены на бензин перестали вызывать у казахстанцев чувство раздражения. Это же нам всем выгодно, раз мы будущие совладельцы!
Между тем список из 10 компаний, участвующих в “Народном IPO”,  сокращался на глазах. В результате осенью 2012-го акции на продажу  выставило лишь акционерное общество “КазТрансОйл”. Теперь стать  нефтяником действительно может каждый желающий, надо лишь успеть подать  заявку. Свой путь к богатству по заданию редакции начал и корреспондент  “Времени”.
Это только получившие образование за рубежом граждане  знают, что такое фондовый рынок и как вложить деньги в ценные бумаги.  Для большинства казахстанцев купить акции — это сходить в какое-нибудь  специальное заведение и поменять деньги на красивые бумажки с водяными  знаками. Увы, в жизни все оказалось гораздо сложнее. Звоню на “горячую  линию” “Народного IPO”.
— Чтобы купить акции, вам нужно обратиться в  одну из брокерских фирм, — объясняет оператор. — Самый простой вариант —  сходить в центральный офис “Казпочты”. Если у вас есть счет в  каком-нибудь банке, позвоните туда. У них тоже есть свои брокеры, они  помогут.
— Но ведь это не бесплатно?
— А там минимальная комиссия, не переживайте. Посредник возьмет 0,05 процента от вложенной суммы. Вы и не заметите…
Дорога после этого одна — к брокерам. Одна из организаций находится в  нескольких метрах от редакции, в здании крупного банка, к которому и  относится. Здесь разговор идет немного другой.
— Сколько именно акций вы бы хотели приобрести? — улыбается менеджер.
— Одну. Может быть, две.
— Тогда вам лучше  обратиться в “Казпочту”. Мы рекомендуем своим клиентам брать более  солидные пакеты акций. Скажем, на 100 тысяч тенге. Тогда вы почувствуете  эффект. А одну акцию покупать невыгодно. Дивиденды невысокие. А  комиссию вам придется уплатить большую…
— Так она же пять сотых процента? 
— Наша минимальная комиссия — 1 МРП (1618 тенге)…
И вот здесь начинается самое интересное. По моей просьбе другая  брокерская компания высылает точные расчеты — сколько именно придется  отдать посреднику за оформление сделки. При покупке 10 акций за 7250  тенге (это минимальный пакет) комиссия составит 1500 тенге за услуги  брокера плюс 112,5 тенге за перевод — итого 1612,5 тенге. Если сделка  будет оформляться в банке, к этой сумме надо прибавить еще 400 тенге  (это оплата за проведение операции). Итого более 2 тысяч тенге. Правда,  брокерская контора обещает, что больше 10 тысяч тенге ни с кого не  возьмет. Даже если клиент вложит в ценные бумаги действительно большие  деньги — тысяч 300 сразу.
Получается такая арифметика. По состоянию  на 10 ноября заявок на покупку акций “КазТрансОйла” поступило на 350  миллионов тенге. Если бы брокеры брали за свои услуги 0,05-0,06  процента, то они заработали бы совсем немного. Но вот только минимальную  комиссию заплатили лишь те, кто собирается вложить действительно  крупные суммы денег. Простым гражданам об этом приходится только  мечтать.
— К сожалению, у нас так часто бывает: самые многообещающие программы страдают из-за реализации, — говорит Айдар АЛИБАЕВ, председатель Ассоциации пенсионных фондов РК.  — Я не понимаю, почему дочерние компании банков второго уровня берут  полторы-две тысячи тенге в качестве комиссии при покупке акций. Банкам  больше не на чем зарабатывать? Получается, что простые граждане,  планирующие приобрести 10 или 20 акций, стоят перед выбором — или стоять  в очередях в “Казпочте”, или переплачивать банкам. Мне кажется, это  пойдет только во вред программе. И очень не хочется думать, что кто-то  специально так придумал. Те, кто покупает большой пакет акций, комиссию и  не заметят. А для небогатых казахстанцев это просто дополнительные  расходы. Многие ли из них захотят после этого стать инвесторами?
Интересно, что сами брокеры довольно осторожно оценивают перспективы вложений в акции “КазТрансОйла”. Пока держать деньги на депозитах даже выгоднее, утверждают специалисты. Они не рекомендуют использовать данный инструмент инвесторам, рассчитывающим на получение доходности выше 12,5 процента. И снова получается, что держатели небольших пакетов акций эффекта не почувствуют. Тогда для кого мы проводим “Народное IPO”?
Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы, тел. 259-71-98, e-mail: mikhail.kozachkov@time.kz, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА
Источник: www.time.kz


