АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Ложная защита[:]

[:ru]

Правозащитница Елена Семенова из Павлодара пытается запустить очередную информационную провокацию в отношении Казахстана. На этот раз повод – дела тюремные.

ДВД Карагандинской области проводит досудебное расследование в отношении павлодарской правозащитницы Елены Семеновой, подозревая её в распространении заведомо ложной информации.

В начале июля 2018 года Семенова на средства некого вроде бы зарубежного вроде бы правозащитного гранта отправилась в Страсбург, где выступила перед депутатами Европарламента. В своем докладе она озвучила потрясший воображение европейцев факт: 30 заключенных карагандинской ИТК вспороли себе животы в знак протеста против пыток.

Всё так и есть. Правда, заключённых было не тридцать, а три, протестовали они не против пыток, а против того, что администрация колонии провела рейд по изъятию у спецконтингента мобильных телефонов, и вместо вспарывания животов они ограничились лишь небольшими порезами, которые врачи тут же прижгли йодом.

От описания стынет кровь в жилах. Но ведь история абсолютно ложная, а правда – до боли банальна. Прежде чем разобраться, в чем же дело, нужно примерно понять, кто такая Елена Семёнова.   

Вообще она достаточно давно борется за внимание международной общественности и, судя по всему, на деньги щедрых грантодателей. Подобные «преувеличения» для неё не впервой. Например, весной этого года Семенова проникла в карагандинское СИЗО и несколько часов беседовала с заключенными. Сделала какие-то записи на мобильный телефон вопреки установленному порядку. На вежливую просьбу дать ознакомиться с собранными материалами (вести запись в местах лишения свободы любой даже самой демократической страны мира запрещена) ответила отказом. С ней была составлена едва ли получасовая разъяснительная беседа, после чего нарушительницу отпустили. Семёнова заявила о полицейском произволе.

Это один из многих примеров, когда, пользуясь статусом правозащитника и раздувая скандал из ничего, можно не только заработать политические дивиденды, но и сформировать героический имидж в глазах международной общественности.

Ситуация же с 30 заключёнными, вспоровшими себе животы, понятна. Правоохранители помешали королям тюремной иерархии посредством телефонов держать связь с волей, проворачивая свои делишки на расстоянии, а в ответ уголовники заставили подчинённых им зеков нанести себе раны. Такие акции уже десятилетия являются основным средством давления «чёрной масти» на администрацию.  Тут же подвернулась правозащитница, которая с удовольствием рассказала зековскую побасенку на международной площадке. А там её с удовольствием выслушали.

Просто невероятно, что никто из многочисленных казахстанских правозащитников и тем более родственников трёх десятков (!) заключённых вспоровших себе животы ни словом ни обмолвится о произошедшем – ни в СМИ, ни в соцсетях, ни через наш любимый узун кулак. 30 человек – такое просто так не спрячешь. Тут два варианта: либо до заключённых карагандинской ИТК нет дела ни их близким, ни общественникам, ни надзирающим органам, либо Семёнова, мягко говоря, несколько преувеличивает.

Видимо, так и посчитали в полиции, начав на этот раз в отношении неё досудебное расследование по статье 274 ч.2 УК РК «Распространение заведомо ложной информации с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций».

  Становится понятно, что правозащитница на международной арене озвучивает как минимум непроверенные факты, вроде и не задумываясь при этом, что наносит серьёзный ущерб имиджу своей страны. Ведь скандал утихнет, а осадок останется: 30 заключённых, вспоровших себе животы – слишком живая картинка, чтобы взять и забыть её, пусть даже она и лживая.

 Другой дело, насколько случайным было это выступление в Европарламенте: заблуждалась ли сама Семёнова насчёт инцидента в карагандинском ИТК или сознательно порочила свою страну? Теперь на этот вопрос ответит следствие.

Николай Александров.

Алтынорда

[:]