[:ru]
«Ни одно животное не пострадало во время приготовления вашего ужина».
Esquire собрал пять лучших заведений Алматы для вегетарианцев и веганов.
Govinda’s
В переводе с санскрита «govinda» означает «защитник коров», поэтому неудивительно, что вы не найдете мяса в меню этого кафе. Атмосферное место с блюдами индийской кухни предлагает посетителям традиционный сабджи, являющийся аналогом рагу, немясные котлеты, а также овощи во всех видах – из них здесь делают даже фрикадельки. Любителям сладкого по вкусу придутся лакомства из нутовой муки, манки и, как бы это пугающе ни звучало, уваренного молока.
The Green House
The Green House позиционирует себя как первый в Алматы бар живой еды – именно веганской, между прочим. Интересно, что там ничего не готовится при температуре выше 43 градусов. Бар расположен в оздоровительном клубе, а потому его меню решили сделать максимально полезным. В этом месте можно попробовать как всевозможные коктейли на ореховом молоке, так и полноценные горячие блюда: котлеты из гречки, веганские бургеры и даже экзотический лаймовый суп. В меню есть и привычные блюда, например, борщ со сметаной. Она, правда, из семян, но это уже такие мелочи.
Hummus & Falafel
Это кафе ближневосточной кухни анонсирует свои коронные блюда уже в названии. И хумус, и фалафель в заведении готовят по оригинальной израильской рецептуре. Несмотря на то, что в некоторых блюдах все-таки присутствует мясо, оно в меню оказывается в меньшинстве, уступая почти всю территорию вегетарианской пище.
Если хочется всего и сразу, можно заказать сет мазе – «намазок», а вместо ложки использовать ближневосточную лепешку питу. Тем, кто любит поострее, в кафе приготовят шакшуку – традиционный завтрак из яиц, томатов, перца и тхины. К слову, бонусом к вегетарианской еде станет десяток новых слов, которые вы выучите, заказывая себе обед.
Golden Bridge Eco Bar
Кафе ECO Bar функционирует при оздоровительном центре, поэтому создатели постарались составить меню, которое станет своеобразной Spa-процедурой – только изнутри. Вегетарианская еда в заведении готовится из растительных компонентов, которые подвергают минимальной термообработке, чтобы сохранить полезные вещества. Гостям заведения предлагают как разнообразные салаты, так и горячие блюда.
Также в ECO Bar утверждают, что их меню поможет похудеть, поэтому и десерты там соответствующее: лакомства из ягод и фруктов, натуральный шоколад и полезные сладости с сухофруктами. А помимо еды в кафе предлагают найти своих единомышленников, «которые помогут вам на пути самосовершенствования».
Tandoor
Ресторан Tandoor тоже предлагает индийскую кухню. Посетить именно это место стоит, как минимум, ради вегетарианского тхали – сета, в котором собрано множество закусок. Однако порой стоит трезво оценить свои возможности и попросить сделать блюдо не очень острым. Помимо тхали в ресторане представлен большой выбор блюд без мяса: из чечевицы, фасоли, шпината, домашнего сыра. Есть где разгуляться и веганам: гостям могут предложить еду исключительно из растительных ингредиентов.
[:]