Казахстанцы, заразившиеся коронавирусом и выписанные из больницы после выздоровления, сталкиваются со стигматизацией. Родственники, знакомые, друзья начинают отворачиваться от таких людей, а посторонние позволяют себе писать обидные сообщения и устраивать травлю в интернете.

Почему так происходит и что не так с восприятием людей, перенёсших Covid-19?

«Я до сих пор боюсь выйти на улицу, боюсь общества и соседей»

Жительница Уральска на себе испытала непринятие общества, когда у неё обнаружили коронавирус. Её личные данные с информацией о диагнозе, ФИО, датой рождения, адресом каким-то образом стали достоянием общественности. Предположительно, утечка произошла из медорганизации, куда она обратилась за помощью. Полиция ищет виновных.

«Я испытала шок и ужас, потому что мои данные, вплоть до домашнего адреса, оказались в соцсетях через 30 минут после того, как я узнала о диагнозе. Полиция вообще бездействует. Это не так сложно, дело выеденного яйца не стоит. Это можно было бы в первые три дня выяснить, а прошло четыре недели», – рассказывает девушка.


После того как её личные данные оказались в соцсетях и весь город узнал о её заражении, жизнь нашей собеседницы изменилась. Её уже выписали из больницы, сейчас она на домашнем карантине и подумывает над тем, чтобы переехать в другой город. Называть своё имя она отказалась – славы хватило на всю жизнь.

«Были комментарии, что меня нужно сжечь вместе с машиной: зачем, мол, приехала, сидела бы в Атырау (девушка заразилась после поездки в Атырау и стала первой пациенткой с Covid-19 в Уральске. – Авт.). Я до сих пор боюсь выйти на улицу, боюсь общества, соседей. Сижу в квартире, как будто преступник. Если слышу, что машина подъехала к дому, мне кажется, что это за мной, что-то хотят сделать. Психологически я ещё не отошла», – говорит девушка.

По городу поползли сплетни, якобы девушка побывала за рубежом, чего на самом деле не было. Была даже версия, что ей заплатили, чтобы она взяла на себя роль заражённой коронавирусом, таким образом заставив поверить народ в существование болезни.

«И в магазинах говорят, и в соцсетях пишут, что мне заплатили. Мой случай заражения был первым в Уральске – может, поэтому это стало для людей шоком. Но отреагировали, конечно, неадекватно», – с досадой говорит собеседница.

Она недоумевает, почему люди готовы линчевать заражённого Covid-19, ведь от этого никто не застрахован.

«Среди моих контактных у одного человека выявили коронавирус. Мы с ним виделись по работе. Я не знаю, он меня заразил или я его. Но это для меня неважно. Даже если он заразил меня, я не могу его винить, потому что он тоже заразился от кого-то и меня заразил не нарочно», – говорит девушка.

«Это из-за вас всю область закрыли»

Молодая женщина из Костаная, у которой обнаружили Covid-19, тоже на условиях анонимности поделилась с Informburo.kz своей историей. Она с супругом отдыхала в Египте, по прилёту у них обнаружили коронавирус. По сводкам Минздрава и датам рождения костанайцы быстро вычислили их. Им начали писать негативные комментарии и личные сообщения в социальных сетях.

«Неизвестные нам люди начали писать: «Это вы привезли сюда, это из-за вас всю область закрыли, сжечь самолёт, сбить». Это я цитирую. В личные сообщения писали: «Что, доездились?» Старались не обращать на это внимания, но всё равно неприятно. Интервью даю анонимно, не дай бог, кто-то узнает, люди же шарахаться от нас будут», – говорит собеседница

Много оскорбительных комментариев пишут в популярных пабликах в социальных сетях.

Скриншот из Instagram

«Люди боятся нас, как чумы»

Некоторые столкнулись с тем, что родственники и знакомые стали сторониться их. Об этом рассказала женщина, которая тоже пожелала остаться инкогнито. Вирус выявили у неё и её младшего сына. Семья живёт в частном секторе, раньше соседи частенько заходили. Но после того как женщину с ребёнком выписали из больницы, их избегают.

«Знакомые и родственники избегают нас. Все просят понять их, а нас кто поймёт? Обижаться, наверное, тоже нельзя, сейчас ситуация такая. Но обидно, что люди боятся нас, как чумы. Прокажённой себя начинаешь чувствовать. Это беспокоит больше всего. Не удивлюсь, если даже после карантина люди всё равно будут сторониться, потому что ты был уже заражён, как-будто испачкаешь кого-то», – рассказывает женщина.

Но больше всего женщина было шокирована, когда врач отказался оказать медицинскую помощь её сыну. Ещё до инфицирования коронавирусом ребёнок сломал руку, ему вставили спицы, которые нужно было снять 30 марта. После выписки женщина стала через знакомых искать травматолога для консультации. После того как врача нашли, ему отправили снимок ребёнка. Доктор сказал, что спицу нужно срочно снимать.

«Он сказал, чтобы мы её сами сняли. Приготовьте, говорит, спирт, вату, бинт. «Это не больно, вы сами можете её выдернуть. Возьмите плоскогубцы и снимите». Мы говорим, мол, может, приведём его к вам, врач живёт в нашем районе. Мы уже вылечились, у нас есть справки, мы ничем не больны. Он говорит: «Нет, не приезжайте, не приму». Для нас это было шоком», – признаётся женщина.

Семья встала в очередь на плановую операцию на портал госпитализации. Ребёнок до сих пор ходит со спицей.

«На месте человека, которого третируют, может оказаться каждый»

Стигматизация происходит, когда мало информации о заболевании, говорит врач-психотерапевт Рашид Азизов. К тому же пандемия, карантин, самоизоляция – дополнительные источники стресса. В таком состоянии у людей превалируют эмоции, нежели логика и рациональные суждения. Усиливается инстинкт самосохранения, который легко перерастает в гнев и обрушивается на заражённых коронавирусом. Люди теряют толерантность и контроль над своим поведением.

«Люди связывают болезнь с поведением заболевших. Им кажется, что они сами виноваты: полетели не туда, приехали не оттуда, общались не с теми. В результате их такого поведения эта болезнь пришла к ним в город, район, дом. Поэтому люди начинают подвергаться буллингу, угрозам, жёстким комментариям в соцсетях», – поясняет Рашид Газизов.


Но большинство таких комментариев и угроз – вариант эмоционального выплеска. Вероятность того, что кто-то будет воплощать свои угрозы в жизнь, крайне низка, хоть и неприятна для тех, на кого направлена.

«Людям легче свой негатив и страх на кого-то перенести. Подобное явление имеет отношение ко многим заболеваниям, к сожалению. Очень часто это неправильные процессы восприятия, особенно если мы говорим о Covid-19, ведь вирус очень заразный. На месте человека, которого третируют, может оказаться каждый», – говорит он.

Но жертве буллинга от этого не легче. Угрозы, травля, сплетни вызывают стресс. Нервная система истощается и выгорает, настроение падает. Это сопровождается упадком сил и нарушением сна, потому что человек загнан в угол и боится.

«Возникает страх, что угрозы могут привести в исполнение. Отсюда состояние сверхсильной тревоги, перерастающей в приступы паники. У человека нет желания куда-то выходить лишний раз, потому что ему кажется, что его все узнают, будут тыкать пальцем, заставлять вернуться в квартиру, которую другим нужно обходить за километр. Поэтому неудивительно желание переехать, убежать туда, где тебя никто не знает и где тебя сложнее идентифицировать», – объясняет психотерапевт.

«Через какое-то время люди забудут про маски и будут пренебрегать дистанцией»

Стигматизация заражённых коронавирусом наблюдается во всём мире. Когда только произошла вспышка в Китае, в европейских странах шарахались от азиатов. Потом происходила обратная ситуация: в Китае обходили стороной европейцев, потому что новые случаи в стране были уже не местными, а завозными от иностранцев.

В феврале в Украине автобус с эвакуированными из Уханя людьми закидали камнями. Так местные жители выступили против размещения своих же сограждан на карантин в санатории.

Внимание, видео содержит ненормативную лексику!

В Казахстане тоже периодически вспыхивали волнения из-за фейков об эвакуации заражённых коронавирусом. Например, акиму Восточно-Казахстанской области Даниалу Ахметову в феврале пришлось выехать в Зайсан, чтобы развеять слухи о приезде инфицированных Covid-19 китайцев.

Когда в марте подтвердили первые факты заражения в Алматы и Нур-Султане, со стигматизацей столкнулись пациенты из Житикары в Костанайской области.

«Больных коронавирусом из Житикары перевозят в другой город – Рудный. И там население очень негативно это стало воспринимать. Они говорят: «У нас не было случаев, почему этих привозят. Мы можем заболеть». У людей высокий уровень страха даже на уровне города», – рассказывает социолог Гульмира Илеуова.

Такая картина наблюдалась практически по всему Казахстану. Карагандинцы в соцсетях подняли шум, когда в городе приземлился борт из Минска, потому что аэропорт Нур-Султана перестал принимать авиарейсы. А одной из пациенток родственники отказались принести в провизорный госпиталь подгузники и смесь для ребёнка.

Когда в Акмолинской области умерла первая пациентка с Covid-19, погребение вызвало массу вопросов. Чиновники и врачи запрещали родным прикасаться к телу и сами не подходили. А после заразившиеся коронавирусом родственники обвинили семью в инфицировании.



Одна из причин стигматизации в том, что людей запугали, что вирус опасен и смертелен, но мало говорится о том, что не все переносят его в тяжёлой форме, говорит Гульмира Илеуова. К тому же люди всегда враждебно относятся ко всему, что отличается от их стандартного представления о нормальном.

«Это от недостаточного уровня развития и культуры. Как-то мы проводили исследование. Ко многому у нас относятся настороженно: «не свой», «иной», «отрицаю», «не принимаю». Мы взрастили такой тип культуры. И в этой ситуации одно наслаивается на другое. Была волна, накачка населения негативной, неэкспертной информацией, которая привела к росту уровня страха и тревожности», – поясняет Гульмира Илеуова.

По её словам, в марте страх пандемии у казахстанцев вышел на первое место, тогда как в предшествующие периоды он был на 8-10 месте среди других угроз. Но такое не будет длиться долго, постепенно этот пик начнёт спадать.

«Страхи тоже будут уходить на второй план. Более того, я уверена, что многие станут беспечными и, скорее всего, через какое-то время забудут про маски. Какая-то часть населения будет пренебрегать мытьём рук, дистанцией», – уверена Гульмира Илеуова.

«Конец света» и «уханьский вирус» – это тоже стигма

В Казахстане для психологической поддержки людей, столкнувшихся с Covid-19, запустили специальный сайт. Консультации врачей бесплатные.

Пациентам с коронавирусом врачи рекомендуют:

  1. На время отстраниться от социальных сетей и мессенджеров, где может быть негативная информация.
  2. Успокоиться, восстановить сон и понять, что вашей вины в этом нет, потому что заболеть может каждый.
  3. Найти людей, которые будут поддерживать эмоционально – близких, друзей.

По данным ВОЗ, стигматизация может:

  • побуждать людей скрывать болезнь в попытках избежать дискриминации;
  • вызывать нежелание своевременно обращаться за медицинской помощью;
  • ослаблять привычки к здоровому поведению.

ВОЗ перечислил слова и выражения, которые нежелательно применять в отношении людей с Covid-19, чтобы не вызывать стигматизацию:

  • «уханьский», «китайский» или «азиатский» вирус;
  • «больные Covid-19» или «жертвы коронавируса»;
  • «подозрительные» или «подозреваемые» на Covid-19 пациенты;
  • «распространяют Covid-19», «заражают окружающих» или «разносят вирус»;
  • «чума», «конец света».

Источник