АЛТЫНОРДА
Обзор казахской прессы

МЕЧЕТИ ЯПОНИИ

Туркестан №50 от 16.12.2010г

Япония, на протяжении двух веков являвшаяся закрытым государством, в конце ХIХ века широко раскрыла свои ворота мировому сообществу. Именно в этот период начались взаимоотношения Японии с мусульманским миром. Когда мусульмане из Турции и Малайзии поселились в стране Восходящего солнце, произошло историческое событие — принц Коматсу Акихито посетил Стамбул. В 1890 году Турецкое государство в знак уважения снарядило в Японию специальный корабль.

ПЕРВЫЙ КАЖЫ ЯПОНИИ

Первые японцы, объявившие себя «мусульманами» были в основном купцами. В 1890 году прибывший в Индию с торговыми делами Бунпачироу Арига изменил свое имя на Ахмеда Арига, а один из первых японских кажы Ямада Тоаджироу начиная с 1892 года на протяжении 20 лет вел торговлю в Стамбуле. В свое время получивший звание «неофициальный консул» Ямада Тоаджироу (Абдул Халил) перед возвращением на Родину посетил Мекку, и исполнил один из пяти долгов мусульманина.
Первый в истории Японии кажы Котароу Ямаока принял имя Омар. Говорят, он дружил с писателем турецкого происхождения Абдурашидом Ибрахимом. При поддержке общества «Черный дракон» Ямаока, во время русско-японской войны, построил мечеть в Токио. Чтобы построить эту мечеть, Ямаока совершил путешествие во многие государства, и в 1910 году получил официальное разрешение турецкого султана на строительство мечети. Строительство мечети было завершено в 1938 году.
Мечеть Камий в Токио в 2000 году была капитально отреставрирована при финансовой поддержке Турции и Саудовской Аравии, и  вновь открылась для посетителей. В строительстве мечети Камий, которая построена по образцу турецких мечетей, использовался мрамор Средиземного моря. Имам мечети Камий – гражданин Турции. В этой мечети наряду с обрядами бракосочетания, поминальными обедами, проводятся демонстрация театрализованных сценок религиозного содержания, выставки, рассказывающие о мусульманских странах и другие мероприятия. В мечети Камий в Токио каждую пятницу около 500 мусульман совершают пятничный намаз. Среди них есть мусульмане, приехавшие работать в Японию из Пакистана, Турции, Индонезии, Малайзии, Ирана, Индии, Африки  и Арабских государств.

АССОЦИАЦИЯ ЯПОНСКИХ МУСУЛЬМАН

Первыми членами ассоциации японских мусульман, образованной в 1930 году было всего 65 человек. До 1945 года при поддержке данного учреждения  издавалось до 100 книг и журналов о исламе. В этот период большим авторитетом пользовалось общество «Аджиагикай». В 1935 году было основано «Мусульманское общество Ахмадия».
Вообще, исторические факты свидетельствуют о  том, что мусульманские общества Японии служат национальному единению и  безопасности государства. Руководители «Аджиагикая» считали, что мусульманство наряду с Буддизмом, синтоизмом станет основой национального единения. Один из руководителей «Мусульманской ассоциации» Умар Мита служил в компании «Manshu Railway». Вернувшись, домой после войны Умар Мита посещает Мекку, и совершает хадж. Затем он переводит Коран.  А первым Коран для мусульман страны Восходящего солнца донес – Шюмэй Окава. Он не только перевел священную книгу на японский язык, но и вместе со своим учеником Тошихико Идзутсу написал несколько трудов о мусульманской религии.

МЕЧЕТЬ НАГОЯ

Эта мечеть построена в 1937 году в районе Чикус префектуры Нагоя. В год постройки мечети ассоциация турецких татар Нагои выпустили на английском и японских языках книгу «Мусульманская мечеть Нагоя».В этой книге написано, что мусульмане, переселившиеся после Октябрьского переворота на японскую землю, оказали большое содействие строительству мечети. В названной книге записано «прибывший первым в 1920 годы татарин из России, вместе с местными мусульманами организовал ассоциацию».  В книге объемом 300 страниц «Нихонисрамуши» (история ислама в Японии) изданной в 1988 году (автор Мухаммед Мустафа Комура Фуджио) есть сведения, что «площадь мечети составляет всего лишь 40 квадратных метров». В этой мечети  проводились религиозные занятия для детей турков. В пятничном намазе участвовало около 20 турков, проживавших в Нагое. После Второй мировой войны от мечети в Нагоя не осталось и следа. 8 часов 30 минут утра 14 мая 1945 года американский самолет В-26  сравнял мечеть с землей. Только спустя 40 лет в Нагое была построена новая мечеть. Открытая 24 июля 1989 года, новое здание мечети состоит из четырех этажей. На  первом этаже расположился религиозный центр. Второй этаж предназначен для женщин, верхние два этажа предназначены для мужчин.

МЕЧЕТЬ ЙОКОГАМА

Эту мечеть, занимающую 200 квадратных метров,  каждую пятницу посещают около 70 человек. Перешедшая,  летом прошлого года, в частные руки мечеть была капитально отремонтирована. В 2006 году местное сообщество мусульман на 100 миллионов йен купило два бетонных дома, и присоединили их к мечети. Расширению площади мечети оказывали поддержку мусульмане, проживающие в Осака, Нагоя, Тояма, Ниигата, Хоккайдо и в других регионах страны. В этой мечети проводятся занятия по изучению Корана. Мечеть постоянно оказывает помощь малоимущим семьям.

СЕКРЕТНЫЙ ДОКУМЕНТ В АРХИВАХ ЗАПАДА

Оказывается, западные разведки взяли под наблюдение процесс переселение мусульман после Октябрьского переворота из России в Японию.  В августовском номере журнала «Токио» 2006 года была опубликована статья «Мусульмане Японии и японские мусульмане». В этой статье приведены секретные сведения, зарегистрированные в архиве ЦРУ США. По мнению западных политиков, строительство одного за другим десятков мечетей доказывают, что император Хирохито был мусульманином». Служба разведки США выступило с заявлением: «В Японии мусульманские миссионеры имели большие возможности для пропаганды своих идей. Этому способствовал сам император Хирохито. Вождь народа придерживался мусульманской религии», —  говориться в данном документе. Эти сведения 61 год содержались в тайне, и только в 2004 году были опубликованы в Великобритании.

РЕЛИГИЯ – ДУХОВНЫЙ СТЕРЖЕНЬ

Сегодня в Японии работает около сорока  мечетей. Если в 1930-1940 годы мечеть посещали 1000, а 1980 годы 30 тысяч человек, то в наши дни их число достигло 100 тысяч человек. Пока нет возможности выяснить, сколько из них приехавшие в Японию учиться или работать мусульмане, а сколько местные японцы. По словам журналиста издания «Асахи» Каваками Ясуюри, часть мусульман составляют приехавшие в Японию поисках работы или учебы в 1980 годы выходцы из азиатских стран, которые остались в стране Восходящего солнца.  Мусульманские организации страны планируют строительство новых мечетей. В основном они будут сосредоточены в городах Хиросима, Киото, Нагоя, Осака и Токио. Дети мусульман приехавших из других стран, учатся в японских школах. Они дополнительно посещают уроки религии в мечети. В мечети Эбина в префектуре Канагава работают курсы арабского языка для детей старше 10 лет. Также в этой мечети проводятся ежедневные четырех часовые уроки Корана. Мусульманские семьи префектуры Йокогама  своих детей отправляют на уроки религии в местную мечеть.
В Японии религия не идеологизированна. В японском обществе не принято вести дискуссии на тему религии. В понимании японцев, религия глубоко интимное дело каждого.
Буддизм и синтоизм – духовный стержень японского общества, прошедший через века. Волею судьбы мусульмане, приехавшие в Японию, из Азии тоже сохраняют свой духовный стержень. Мечети в Японии дому доказательства.
Шарафат Жылкыбаева