Новые проявления так называемой «сонной болезни», зарегистрированные в Акмолинской области, не оставили равнодушными и депутатов Мажилиса. Мнением о происходящем в поселке Калачи они поделились с ИА Zakon.kz.
«Судя по экспертным заявлениям, это — проблема, решение которой, по крайней мере, на сегодняшний момент, еще никто не нашел. Идут исследования, приглашают уже россиян. Я так думаю, что это связано с самой местностью: ареал — небольшой, село — одно», — рассказал в кулуарах Мажилиса Айкын Конуров. Он не по-наслышке знает о проблемах жителей поселка Калачи, потому что сам родился и вырос в Акмолинской области.
«Я знаю, что очень сильно на территории Акмолинской области выходит радон из земли. А на селе почти у всех дома — одноэтажные. Оказывается, самая большая концентрация всех газов приходится именно на уровень первого этажа. Вообще, вся Акмолинская область – это большие залежи урановых руд. Возможно, какая-то реакция идет с чем-то. Уран может входить в реакцию с какими-то другими составляющими именно под землей», — предполагает депутат от КНПК.
Айкын Конуров также рассказал, что в советское время буквально в каждом районном центре Акмолинской области стояла геологоразведочная партия, которая была подчинена Москве.
«Вся система карт урановых находится где-то в Москве. Это — серьезная проблема для села. Думаю, что российские специалисты помогут разобраться, поскольку лабораторная база в Казахстане — очень слабая», — говорит Айкын Конуров.
Лидер парламентской фракции «Акжол» Азат Перуашев считает, что ситуация с «сонной болезнью» требует немедленного вмешательства иностранных специалистов.
«У нас, к сожалению, очень мало мы найдем госчиновников или госорганов, которые возьмут на себя ответственность за решение тех или иных конкретных вещей, которые касаются, по идее, всех граждан… Там уже практически речь идет об эпидемии, если верить СМИ», — прокомментировал депутат Перуашев.
Мажилисмен Омурзаков считает, что ситуация в поселке Калачи уже требует вмешательства Министерства по ЧС.
«Давно надо было прореагировать. Власти пора повернуться к этой проблеме, а это как раз — проблема Божко. Это может быть какая-то эпидемия или еще какой-то вопрос. ЧС должно обратить на это внимание. А какой же орган обратит на это внимание, если ситуация может распространиться и на другие поселки», — отметил Турсунбек Омурзаков.
Однако сам министр по чрезвычайным ситуациям считает, что его ведомство не имеет отношения к происходящему в поселке Калачи.
«Не мой вопрос, это – к Минздраву. Если бы они тонули, горели или смерч — это мой вопрос», — коротко ответил Владимир Божко.
Тем временем врач с почти 40-летним стажем депутат Надежда Петухова считает, что только тщательное исследование жителей поселка даст возможность выявить причину «сонной болезни».
«Министерству здравоохранения с привлечением, возможно, и иностранных специалистов необходимо провести глубочайшее лабораторное исследование. И, возможно, исследование на уровне компьютерных томографий, потому что те исследования, которые проводились ранее, это — элементарные лабораторные анализы, и конечно, это не дает полной картины. Пока что по всем данным радиологическая обстановка — на обычном уровне, и она спокойная. Значит, существуют какие-то другие причины, которые, возможно, связаны с трансформацией тех же радиологических веществ в другие виды веществ. Вообще, нужно исследовать, потому что, возможно, на том уровне, на котором проводились исследования, они не дают информативности», — считает Надежда Петухова.
Надежда Михайловна также призналась, что со случаями «сонной болезни» в своей врачебной практике она не встречалась.
«На этом надо сосредоточиться, это же не первый год повторяется. Нужно найти причину этого, возможно, мы какое-то новое заболевание даже откроем», — резюмировала депутат Петухова.
Айнур Коскина, Астана
Источник: ИА «Zakon.kz»