Известный историк и этнограф Серик Ергали выразил мнение, что власти Казахстана не предприняли достаточно усилий для сохранения казахской культуры среди этнических казахов в России. В интервью он подчеркнул, что Казахстан не организовал курсы родного языка для казахов, проживающих в России, несмотря на их стремление сохранить национальную идентичность, информирует Altyn-orda.kz
Caravan.kz
«Можно сказать, что мы потеряли казахов в России. Конечно, нельзя опускать руки, нужно работать. Там есть сильные патриоты, и их стремление к сохранению культуры и национальной идентичности зачастую выше, чем у местных русских. Они пытались сохранить свою культуру, но мы им в этом не помогли. Мы даже не организовали курсы казахского языка. Если в России закрываются казахские школы, почему мы не открываем языковые курсы?», – заявил Ергали.
Этнограф также отметил, что в Оренбурге женщина по имени Сауле пыталась приобрести здание, связанное с Алашордой, но никто не обратил на это внимание. Он отметил, что в Казахстане не хватает таких личностей, как Өзбекәлі Жәнібеков, Ілияс Омаров и Темирбек Жургенов, которые создавали культурные и образовательные проекты из ничего.
Справка: по официальным данным, в 2025 году более 50% этнических казахов, вернувшихся в Казахстан, прибыли из Китая (51,9%), из Узбекистана – 37,5%, из Туркменистана – 7,1%, а из России – всего 1,8%.