АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Мурат Бахтиярулы: «Мы держим курс на китайские инвестиции» Перевод с казахского Алтын орды. [:]

[:ru]

Наша страна  держит курс на развитие. Мы стремимся войти в 30ку самых развитых стран.  И поэтому, важным приоритетом является привлечение инвестиций. Благодаря политике Елабсы, лишь за последние 10 лет, стране удалось привлечь 260 млрд. долларов прямых инвестиций из других стран.  А в целом, наше государство  славится свои инвест климатом. И  привлекает инвестиции чаще, чем даже  страны западной Европы и  республики СНГ.

 

Китай  занимает четвертое место среди стран, которые больше всех инвестируют в  Казахстан. Этому подтверждением служит статистика.   Сумма прямых инвестиций из Китая в Казахстан за 2005-2017 годы составила  13, 9 млрд. долларов.   Вклад в экономику составил 42, 8 млрд. долларов. В кредитование 50 млрд. долларов.  За последние 11 лет Китай приобрел 100 млрд. тонн нефтяных ресурсов,  и 180 млрд. кубометров газа.   Китайских частных компаний, занимающихся вопросами нефти и газа, в Казахстане 22 %.  Получается, что 86 млрд. тонн нефти Китай получил  от нас.

 Многие государства стараются сотрудничать с Китаем, привлекают из страны инвесторов. Принимают государственные программы с этой целью.  Будет огромной ошибкой, если мы не воспользуемся нашими соседскими отношениями, и инвестиционным потенциалом Китая. Поэтому, я поддерживаю обеими руками законопроект о привлечении инвестиций в Казахстан.

 

Кроме того, я бы хотел обратить внимание правительства на следующие проблемы.

 

Первое. Есть проблемы, связанные с внутренней и внешней политикой Китая. Проблемы касаются  так же отношений Китая с Казахстаном. И ходит множество мнений   в том же интернете относительно данной проблематики. Кроме того, социальный статус китайцев растет.  Китайцы становятся более патриотичными, ощущают свою силу, живут с убеждением, что им нет равных.  Китайцы, действительно, становятся силой. Поэтому, у наших граждан есть фобия или тревога, связанная с этой страной и ее обликом. А почему у народа фобия или недопонимание? Потому, что он не просвещен. Он живет байками из интернета. Нет каких-то глубинных исследований на данную тематику, которые бы продемонстрировали народу, что ему нечего бояться. В самом Китае находится 22 центра исследования Центральной Азии. В этих центрах работают более 100 экспертов, которые изучают Казахстан до мозга костей.

Поэтому, необходимо и у нас создать институт, который будет исследовать вопрос  двусторонних отношений между Китаем и Казахстаном.  В то же время изучать вопрос внешней политики Китая, безопасности, торговых связей страны. Нам нужны для этого китаеведы, люди, знающие китайский в совершенстве.

Во-вторых, в Китае сейчас обучается 15 000 казахстанских студентов.  90 % из которых изучают китайский язык, как иностранный.  Остальные учатся на факультетах международной торговли, и экономики.  А на технологов учится всего 3 %.  И это удручающая вещь. Нам нужно больше технологов с иностранным образованием.

В-третьих, надо учитывать и экологический аспект. Китай нам может принести немало инвестиций,  и развития в области производства, нефте-химии, заводостроения. Это все упирается в проблемы экологии. Стоит отметить, что большинство китайских компаний ставят прибыль на первое место,  и не придают значения здоровью населения.

В-четвертых, нужно  принимать такие законы, которые будут работать на нас. Мы  улучшаем инвест климат для инвесторов, однако и они должны понимать, что наша выгода для нас на первом месте.  И выгода должна быть эквивалентной затраченным усилиям.

В свое время у одного африканского лидера были такие слова. « Когда к нам пришли европейцы, у них в руках была Библия. У нас было золото.  Со временем, они забрали наше золото, а нам оставили Библию.

Мы должны помнить это высказывание, когда сотрудничаем с Китаем.

 

Мұрат Бақтиярұлы, сенатор

 

Abai.kz

[:]