АЛТЫНОРДА
Обзор казахской прессы

Мурат ТЕЛИБЕКОВ: «КЫЗЫЛ-АГАШ – ЭТО ТРАГЕДИЯ СТРАНЫ В МИНИАТЮРЕ»

Зауре Ахметова, телекомпания Стан ТВ
Мурат ТЕЛИБЕКОВ: «КЫЗЫЛ-АГАШ – ЭТО ТРАГЕДИЯ СТРАНЫ В МИНИАТЮРЕ»

(Интервью с М. Телибековым, директором Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии)

З.А.: Какие события 2010-го года, на Ваш взгляд значительно повлияли на ситуацию в Казахстане?

М.Т.: Из ярких событий запомнился саммит ОБСЕ. Неправительственным организациям, независимым политикам и журналистам была предоставлена прекрасная возможность выразить свою позицию и донести ее до широких кругов общественности. Многие казахстанцы разочарованы деятельностью ОБСЕ.  Однако есть в этом и определенная польза. Горькое, но полезное лекарство! Выводы неутешительные, но отрезвляющие: никто не собирается за нас решать наши проблемы — ни ОБСЕ, ни Соединенные Штаты, ни Евросоюз — как бы жалобно мы не взывали к помощи.

З.А.: Каково было мировое общественное мнение по поводу референдума, касающегося продления полномочий действующего президента до 2020 года?

М.Т.:  Казахстан в геополитическом плане – маленькая провинция. К примеру, как казахстанцы отнеслись бы к референдуму в Замбии или Намибии? Как к электрической лампочке. Никому от этого не холодно и не жарко. Такая же реакция у мирового сообщества относительно Казахстана. Нам отведена в мировой политике маленькая ниша. Пока мы покорно выполняем правила игры,  стране спокойно живется. Но стоит переступить границу, нам немедленно укажут на место.

З.А.: Какую Вы оцениваете реакцию президента страны?

М.Т.: Если бы он согласится на проведение референдума, это станет демонстрацией слабости и неуверенности.

З.А.: Как вы думаете, заботит ли руководство страны имидж на международной арене? И что о них там подумают?

М.Т.: Принимая участие в международных конференциях, я чувствую, что усилия общественных организаций не проходят даром. Я видел лица наших правительственных чиновников —  непроницаемые, высокомерные в Казахстане, но, оказавшись там, в окружении политической элиты Европы, они менялись до неузнаваемости. Им приходилось отвечать на неудобные вопросы, выслушивать упреки. Порой краска стыда заливала их лица. Поверьте мне, никому не хочется быть представителем смешной, нелепой страны.

З.А.: Вернемся к теме референдума.  Как вы оцениваете реакцию общества, в частности оппозиции, на данную инициативу?

М.Т.: Реакция оппозиции, как и следовало ожидать, негативная. Преобладающая часть общества покорно соглашается. Референдум, не окажет кардинального воздействия на политическую жизнь. В минувшем году социальная активность граждан резко возросла. Я думаю, что, в конце концов,  именно это приведет к изменениям в стране.

З.А.: Вы говорите о социальной активности. Назовите примеры.

М.Т.: Политические партии «Алга» и «Азат», ее лидеры Булат Абилов, Владимир Козлов, главный редактор газеты «Алмата-Инфо» Рамазан Есергепов, Айнур Курманов, Вадим Курамшин, Бахыт Туменова,  Арон Атабек, Ермек Нарынбаев, Евгений Жовтис.  Некоторые из них находятся в заточении, тем не менее, мы слышим их голоса. Люди не сломлены, они не испытывают страха. Это активное сопротивление обнадеживает и свидетельствует о том, что в обществе имеются здоровые силы, которые могут оппонировать власти. Пока есть оппозиция, страна развивается.

З.А.:  Люди, о которых вы говорите – не самая большая часть нашего общества. Как вы считаете, что происходит с сознанием простого населения, обычных казахстанцев?

М.Т.: Казахстанская власть принимает определенные меры для решения экономических проблем. Это позволяет не допустить социального взрыва. Большинство людей готовы терпеть. Но как долго это продлится? Пессимизм в обществе усиливается. Свою долю нервозности вносят средства массовой информации. Люди видят, как в других странах происходит органичная смена руководителей, а к мнению народа прислушиваются. К власти приходят новые харизматичные личности, вне зависимости от родственных связей и банковских счетов. У многих казахстанцев возникает вопрос: А почему мы не можем себе позволить такое?! Я представляю, что будет, если в результате честных открытых выборов страну возглавит новая личность? Это будет настоящий народный праздник, взрыв эмоций, всплеск энтузиазма! Благородный человек,  не запачканный  кровью и грязью, не замешанный в интригах — не олигарх, не проворовавшийся бизнесмен, не проституированный политик. У меня перед глазами  ликующие толпы людей, море огней, озаренные лица…  Увидим ли мы когда-нибудь это время?

З.А.: Самое большое разочарование в уходящем году

М.Т. События в Кызыл-агаше. Разочаровывают люди, которые могли предотвратить беду, но не сделали этого. Это как гнойный нарыв, который обнажил внутреннюю болезнь страны. Вот чем может обернуться произвол личности, в руках которой сосредоточена неограниченная власть! Вот она участь людей, воспитанных в духе беспрекословного подчинения.

Кызыл-агаш – это трагедия страны в миниатюре. Для себя я сделал важный вывод: виноват в трагедии не только человек, приватизировавший злосчастную плотину. Виновата рабская психология людей, запуганных и безмолвных, неспособных к протесту. В этом селе не нашлось ни одного мужчины, который бы пресек бесчинство негодяя. Всевышний Аллах карает не только преступников, но и тех, кто покорно прислуживает им.

З.А.: А как повела себя власть в этой ситуации?

М.Т.: Власть повела себя по стандартной схеме. Она наказала виновников, мобилизовала материальные и людские ресурсы, построила новые дома, оказала гуманитарная помощь. Реакция была адекватной. Тем не менее, принципиально проблема не решена. Подобная трагедия может повториться в любое время в другом  месте, ибо произвол чиновников — повсюду. И отсюда неизбежно вытекает страшный вывод: самый большой урон государству наносит отнюдь не оппозиция и религиозные секты, а государственные чиновники и правительственные персоны. Ни один оппозиционер не сравнится по своему цинизму и воровству с бывшим акимом Алматы Виктором Храпуновым, ни один религиозный сектант не сравнится с бывшим заместителем КНБ РК Рахатом Алиевым по совершенным убийствам и злодеяниям. Таких имен можно перечислить великое множество. Если сегодня кто-то и замышляет в стране государственный переворот и насильственное свержение власти, так это только обитатели Ак Орды. Президент Назарбаев должен бояться не оппозиционеров, а, прежде всего, своего ближайшего окружения.

З.А.: Какие  действия государства вы отнесли бы к положительным и отрицательным?

М.Т.: Буквально накануне правительство приняло решение о повышении пенсии. Да, возможно, слабое подспорье старикам и тем не менее… Меня также обнадеживает благополучный исход судебного процесса по делу Сергея Уткина. Я всегда опасаюсь впасть  в крайность. Некоторые люди демонизируют власть, представляя ее скопищем монстров. Власть — не однородна. В ней есть порядочные люди и отъявленные негодяи. Впрочем, так же как  среди оппозиции и правозащитников. Там ведь тоже не все ангелы. Есть благородные,  честные люди, но есть аферисты и лицемеры, бессовестно спекулирующие демократическими ценностями. Если говорить в целом, то хочу отметить тревожную тенденцию: социальная дифференциация перерастает в крайнюю поляризацию. В общественном сознании все более четко вырисовываются ее контуры:  Вот есть мы, народ, общество… И есть власть. Дистанция между этими полюсами стремительно увеличивается.

З.А.: Мурат Айтжанович, а какая ситуация сейчас в целом с правами человека была в 2010 году?

М.Т.: Тенденция к ухудшению. По-прежнему,  томятся  в тюрьмах невинные люди, пресса не стала свободной. Есть некоторые газеты и интернет-сайты, которым позволяют свободно излагать свою позицию. Но в целом, надежды не оправдались. Воздух страны отравлен страданием и недовольством миллионов людей. Каждый из них возносит в небеса свои молитвы, а это великая сила. Если мы не исправим положение, Всевышний Аллах нашлет на страну тяжелые испытания.

З.А.: А как вела себя элита? Какие тенденции в их среде вы бы выделили?

М.Т.: Усугубляется  замкнутость властной элиты. Она не способна принимать «свежих» людей, новые лица. Мы видим однообразную чехарду:  одни и те же чиновники меняют портфели, должности. Власть не способна обновлять свою кровь – это плохой признак. Любая биологическая или социальная структура, стремящаяся к изоляции, отказывающая от энергообмена с внешней средой, обречена на вырождении и гибель. Власть больна. На ее лице отчетливо выступают признаки деградации. И здесь я хотел бы подчеркнуть очень важную мысль. В качестве  примера я часто привожу историю распада Советского Союза. Эта великую империю разрушили не антисоветчики, не диссиденты, не ЦРУ, не сионисты. Страну  уничтожили ее правители, как бы это парадоксально не звучало. Горстка людей, монополизировавшая власть, стала стремительно деградировать. Оградив себя от политической конкуренции, создав идеально комфортную среду обитания, они обрекли себя на медленное вымирание. Сначала власть превратилась в атрофированную плоть, затем в смердящую раковую опухоль, которая постепенно отравила весь общественный организм. Казахстанским правителям стоит задуматься над этим историческим уроком.

З.А.: Ваши пожелания казахстанцам.

М.Т.: Не отрекайтесь от веры! Не теряйте надежду! Всевышний Аллах внемлет молитвам и каждому воздает по заслугам. Помогайте ближним, не ожесточайтесь под ударами судьбы. Помните, сильные мира сего тоже подвластны Аллаху. И они трепещут от страха перед возмездием. И они пожинают плоды своих злодеяний. Не верьте блестящей обертке и лучезарным улыбкам. За внешним благополучием и процветанием часто скрываются адские муки.

З.А.: В будущем году намечена премьера вашей пьесы «Башня Эйфельбая» в постановке Булата Атабаева. Скажите, с кого вы писали образ Эйфельбая?

М.Т.: Таких творческих личностей в стране очень много. Тот же Булат Атабаев с его прекрасными замыслами и мечтами, которые он не может реализовать. У нас много талантливых, ярких, самобытных людей, но система,  исключающая инакомыслие, не терпящая полемики и возражений, насаждающая угодничество и коррупцию не позволяет обществу реализовать этот потенциал.

З.А.: Каковы ваши творческие планы на будущий год? Чем вы еще порадуете своих читателей?

М.Т.: Мечтаю переиздать сборник стихов. Несколько моих книг было уничтожено. Есть пьесы, над которыми работаю.

З.А.: Мурат Айтжанович, я желаю Вам творческих успехов. Чтобы ваши книги увидели свет. С Новым Годом!

М.Т.: Спасибо.