АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

«Мы очень благодарны казахскому народу»: чеченцы и ингуши вспоминают о помощи казахов в годы депортации

В 1944 году более полумиллиона чеченцев и ингушей были насильственно депортированы с родных земель в Казахстан. Несмотря на тяжелое военное время, казахский народ проявил великодушие, приняв переселенцев и разделив с ними всё, что мог. Сегодня потомки тех, кто пережил эти события, с благодарностью вспоминают проявленную доброту, передает altyn-orda.kz.

Одним из таких потомков является член чечено-ингушского этнокультурного объединения «Халкъан барт» Гилани Садулаев. Его родители оказались среди депортированных.

«Шла война, все были на войне, в основном помогали старейшины, дети, подростки. Делились хлебом. Всем, чем могли, помогали. Поэтому мы на сегодняшний день очень благодарны этому народу. Это действительно мужественный и достойный народ», — говорит Садулаев.

Семья Садулаевых, переехавшая в Казахстан из России 20 лет назад, стала частью местного многонационального общества. Здесь они обрели друзей и соседи, вместе с которыми отмечают праздники, пьют чай и хранят уважение к традициям друг друга.

«Мы 20 лет назад переехали в Казахстан из России. С тех пор близко дружим с семьей Садулаевых. И праздники вместе отмечаем, и в будни друг к другу заходим — то за советом, то просто на чай. Знаете, мы не делим друг друга на нации и, по-моему, это самое главное», — говорит жительница Павлодара Дина Жумагаликызы.

Сегодня чечено-ингушский этнокультурный центр в Павлодаре объединяет представителей разных национальностей. Здесь проводят занятия по чеченскому и ингушскому языкам, изучают литературу, хореографию и вокал — продолжая сохранять и развивать культурное наследие, которое переплетается с благодарной памятью о прошлом.