В районе станции Сарыагаш стоят 43 вагона с картофелем, который был отправлен в Узбекистан в январе. Однако на границе груз задержали для фитосанитарной проверки, из-за чего овощи более 10 дней находились в вагонах, где картофель замёрз и испортился, сообщает Altyn-orda.kz со ссылкой на КТК.
«Вот сгнила. Вода уже течет, она вся потекла! Сначала замерзла, потом оттаяла, и всё. В одном вагоне было 68 тонн, но теперь она уже непригодна!», — рассказал предприниматель Азамат Серикбаев.
По словам продавцов, картофель стал настолько испорченным, что его уже нельзя использовать даже для кормления скота. Бизнесмены не понимают, почему их груз задержали на границе так надолго, ведь документы были оформлены ещё в середине января, до введения запрета на экспорт. Они считают, что нет причин для такой длительной задержки.
«Акимат просил у нас продать картошку за 100-150 тенге, хотя сейчас она стоит от 300 тенге за килограмм. Я не знаю, что делать. Теперь весь ущерб ложится на мои плечи. Я потерял 60 миллионов тенге с трёх вагонов!» — заявил предприниматель Нурсултан Орманов.
В Министерстве сельского хозяйства заверили, что проверка груза была проведена в соответствии с регламентом и препятствий для его дальнейшего отправления не возникло.
«Проверочные работы завершены, необходимая информация выявлена. На данный момент нет никаких препятствий для дальнейшего следования вагонов, и они могут пересечь границу», — сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Ербол Тасжуреков.
Однако для предпринимателей, которые уже понесли убытки, разрешение стало запоздалым. Представители пяти компаний, пострадавших от ситуации, заявили, что намерены подать в суд на чиновников.
Напомним, что в середине января в Казахстане резко подскочили цены на картофель, достигнув 455 тенге за килограмм. В ответ правительство временно запретило экспорт продукта и начало разбирательства с торговыми посредниками.