Свою версию национальной идеи, которая может объединить всех казахстанцев и привести страну к процветанию, выдвинул журналист, директор книжного издательства «Экспо» Маралбек Макулбеков.
Казахстанцы в последние полгода активно следят за котировками на нефть, а аналитики предрекают скорое снижение уровня жизни населения. Давайте для начала разберемся, обоснованны ли такие прогнозы.
Не будем ссылаться на опыт Японии и Южной Кореи, где нефтяных месторождений отродясь не было. Обратимся к своей истории. Российские ученые-статистики насчитали в 1830 1 млн 51 тыс. казахов. А в 1870 нас было уже 3 млн 62 тыс. В 1897 по результатам переписи численность казахов в Российской империи составила свыше 4 млн. Спустя еще 20 лет, перед революцией 1917, число казахов выросло до 6,5 млн.
Последующее резкое уменьшение численности казахов объясняется уже не экономическими причинами. Тем не менее, эти демографические выкладки показывают возможность самообеспечения народа без торговли углеводородами. Другое дело, что нам хочется жить «красиво». Для этого тоже есть возможности. Их опять же нужно искать в нашем недавнем прошлом.
История нас учит, что она ничему нас не учит
В 1963 экономист и финансист Иван Никифорович Худенко ушел из Министерства сельского хозяйства Казахской ССР, чтобы стать директором совхоза «Илийский» Алматинской области. Из 830 человек, занятых в растениеводстве, он оставил 70 механизаторов. Административно-управленческий персонал хозяйства тоже подсократил: из 132 человек оставил одного себя. Через год производство зерна выросло втрое на тех же посевных площадях. Себестоимость пшеницы снизилась, производительность труда земледельцев поднялась до небывалого уровня. Худенко разделил объем продукции на затраченное время и подсчитал, что хлеборобы «Илийского» центнер зерна производили за 20 минут, как фермеры США, хотя техника у нас была хуже американской. Словом, хлеборобы честно заработали за год по 10 тыс. рублей каждый (по две «Волги» в ценах тех лет). Но когда пришла пора платить за работу, эксперимент прервали, а зарплату не выплатили.
Через несколько лет Худенко добился разрешения организовать новый совхоз. Опытное хозяйство по производству витаминно-травяной муки было создано в селе Акший Алма-Атинской области. В первый же год сотня механизаторов выдала треть (!) всей витаминно-травяной муки в Казахстане. Но до оплаты труда опять не дошло. Хозяйство разогнали, а Худенко оклеветали и посадили. Правда, реабилитировали через 16 лет, но уже посмертно.
Суть конфликта обозначил заведующий одним из отделов тогдашнего Минсельхоза. Он в присутствии московских ученых возмущался: мол, как это рядовой тракторист будет получать больше меня?
Но это — особенности менталитета. Главное в том, что Худенко почти полвека назад задался вопросом: «Почему мы отстаем от развитых стран по такому сверхважнейшему показателю, как жизненный уровень людей? Чтобы реально оценить жизненный уровень советских людей, нужно сравнить его с американским. В журнале «Америка» за июль 1970 приведена табличка, которая показывает, как обстоит дело с бюджетом 51 млн семей американцев. У них средний доход [в год] на семью — $10 тыс. А у нас на одного работающего, с учетом расходов из общественных фондов на медицину и образование, — 1 150 рублей».
В своих посланиях из тюрьмы в Академию наук СССР и в ЦК КПСС Худенко писал: «…В СССР 120 млн трудоспособных людей. Налог с оборота сейчас равен 50 млрд рублей в год. Если в ход пойдут научные нормативы, подтвержденные в ряде экспериментов, то 50 млн мужчин дадут вновь созданного дохода в несколько раз больше, чем сейчас 120 млн мужчин и женщин. В том числе налога с оборота 500 млрд рублей, то есть в 10 раз больше (…) Не вам объяснять, чем государство богатеет и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет…».
Мне тоже кажется, что настоящий экономический расцвет США начался с того, что Генри Форд в несколько раз повысил заработок своим работникам. Так думали и советские ученые-экономисты, которые книгу американского миллиардера «Моя жизнь, мои достижения» переиздали несколько раз.
В 1988 я поехал в совхоз «Илийский» и пересчитал конторских вместе с директором. Их было ровно 132 человека — столько же, сколько было 25 годами ранее, когда там появился Худенко. А в растениеводстве трудились 800. И вплоть до 90-х годов комбайнер-тысячник, намолачивавший за сезон продукции на сумму от 500 тыс. до 1 млн руб. (по государственным ценам), получал за год 4-5 тыс. руб. То есть в лучшем случае 1-2% от вновь созданной стоимости. Вот в этом, полагаю, и заключается главная причина развала Советского Союза. Людям не нравилось, что им не дают много зарабатывать и покупать импортные шмотки. Ведь человеку в принципе не важно, какой общественный строй на дворе, — ему интересен только уровень своей жизни.
Причем же тут уроки истории? Дело в том, что акушера Игнаца Земмельвейса, который десятилетиями уговаривал хирургов и акушеров мыть руки перед операцией, сгубили в психушке. Ученого Джордано Бруно, как мы помним, вообще сожгли. Экономиста Худенко загубили в тюрьме. И сделали это не рядовые обыватели. Им ни до чего дела нет. С новым, нужным и полезным всегда и везде насмерть борются самые грамотные, умные, могущественные члены общества. Одним словом, элита. Это и есть главный урок истории, который мы не выучили. Здесь и надо искать корни всех проблем.
Странности нашей жизни
Казалось бы, это очевидно: хочешь иметь что-то с населения – позволь ему заработать побольше. И поэтому государство в первую очередь должен бы волновать рост доходов граждан. Ведь если каждый из 10 млн человек ежемесячно тратит на еду и одежду $100, получается $1 млрд. С этой суммы бюджет и получит налоги с оборота. А если граждане будут тратить по $1 тыс. в месяц, то и сумма налогов возрастет пропорционально. Эту истину даже рэкетиры с неполным начальным образованием понимали.
Но почему грубые парни это поняли сразу, а элитным хлопцам и двадцати с лишним лет мало? Потому что у нас произошла подмена понятий. Потому что чиновники и ученые-экономисты упорствуют в заблуждении, считая, что налоги платят предприятия. На самом-то деле, конечно, их платят физические лица, потребители. Ведь налог на прибыль, НДС, акцизы и все остальное «сидит» в цене товара. И заплатит их тот, кто товар купил и использовал, а не тот, кто перепродал.
Эта заблуждение узаконено и в Налоговом кодексе, где до сих пор плательщиками налогов называются предприятия, которые на самом деле лишь перечисляют налоги в бюджет. А это две большие разницы, как говорят настоящие финансисты. Отсюда и вывод, который еще полвека назад сделал Худенко: чем больше в стране богатых граждан, тем больше денег в казне. А значит, финансовой элите есть прямой резон изменить устоявшуюся парадигму и всячески помогать людям зарабатывать, держа при этом в голове ближайшую цель — достичь сингапурского уровня, где среднегодовой доход на душу населения составляет $54,5 тыс.
Аналитики рисуют наше будущее густыми серыми красками. Смысл их исследований сводится к трем глубоким мыслям: цены на нефть упали, стало плохо, будет ещё хуже. Ну, и традиционно для пополнения бюджета некоторые эксперты рекомендуют расширение налогооблагаемой базы.
Надеюсь, речь не идет о том, чтобы окончательно добить мелкий бизнес налогами, а о том, чтобы действительно расширить базу. И как это сделать? Здесь мы плавно выходим на презентацию национальной идеи.
Те, кто был, есть и будет
Пора бы нашим ученым собратьям выработать, наконец, внятную цель, которая приведет к объединению народа, а главное – позволит двигаться вперед осмысленно. Мы уже убедились, что лозунги типа «Хватайте кредиты, пока дают» и даже самые масштабные программы экономического и социального развития не могут считаться национальной идеей. Потому что возникает вопрос: ради чего копить богатство и улучшать жизнь, если все равно придется когда-то помирать? Если вы скажете, что ради детей, значит, объединяющей идеей может быть рост населения.
Следует учитывать и особенности местного рельефа. Когда на квадратном километре живет всего несколько человек, только в прятки играть весело. Но не для того предки построили нам большой дом, чтобы в нем комнаты пустовали. А запускать квартирантов невыгодно, если думать о перспективе. Проще говоря, надо размножаться и заполнять собой свою страну.
Не призываю потенциальных отцов немедленно расчехлить орудия и погасить свет в спальне. Речь о том, что все программы развития промышленности, жилищного строительства, образования, здравоохранения на самом деле и так уже работают на эту общенациональную идею. Осталось лишь четко сформулировать ее и наполнить, как говорится, конкретным содержанием.
Тут нужно внести ясность в один вопрос. Мы ошибочно полагаем, что народ — это те, кто живет в государстве прямо сейчас. Но это нам в школе неправильно объяснили. На самом деле народ – это и предки, которые лежат в земле, и живые представители, и не рожденные еще будущие поколения. Родители выполнили свой долг – подняли детей во времена, которые были намного труднее нынешних. Теперь настал наш черед. Но сегодняшние темпы прироста населения Казахстана радуют только врагов. А растем мы медленно, потому что сбились на примитивную рыночную математику. Подсчитали, пифагоры, что если не родить третьего ребенка, то на сэкономленные деньги можно купить еще один смартфон.
Словом, цель обозначена. Она способна объединить старых и молодых, богатых и бедных, южных и северных. Если каждый ребенок будет олицетворять воплощение общей идеи, мы все изменимся. Станем жить осознанно. Мы создадим могучее государство Казахстан с мощной экономикой. В нём нам, единомышленникам, будет комфортно жить. Для ученых соотечественников добавлю, что и налогооблагаемая база действительно расширится.
О преимуществах большой страны с большим населением можно говорить бесконечно. Но, решая экономические и демографические проблемы, надо помнить мудрое наставление Франклина Рузвельта: «Наш прогресс проверяется не увеличением изобилия у тех, кто уже имеет много, а тем, способны ли мы достаточно обеспечить тех, кто имеет слишком мало».
Маралбек Макулбеков
директор издательства «Экспо»
http://forbes.kz/