АЛТЫНОРДА
Главные новостиНовости Казахстана

Народы «Алты алаш»: как общие корни связывают казахов и башкир

Башкирская песня Homay, исполненная группой Ay Yola, стремительно завоевала популярность в казахстанских соцсетях. Но что стало причиной такого отклика? Историк Салтанат Асанова убеждена, что это не только в мелодии, но и в глубокой исторической связи между нашими народами, сообщает Altyn-orda.kz

По мнению историка, казахи и башкиры — это близкие тюркские народы. «Башкиры — один из самых близких нам народов. Даже каракалпаки ближе, чем многие другие. Мы относимся к “Алты алаш” — шести народам, связанным исторически и культурно: казахи, кыргызы, узбеки, татары, башкиры и каракалпаки», — поясняет Асанова.

Общие корни: Алаша-хан

Главной связующей нитью между народами является общий предок — Алаша-хан. «Наши государства когда-то граничили, но позже нас разделила Оренбургская область. В эпоху царской России башкирские и казахские интеллектуалы вели борьбу за независимость и даже пытались создать единый политический центр», — рассказывает Салтанат Асанова.

Единая тюркская ветвь: восточные кыпчаки

Башкиры, как и казахи, принадлежат к восточным кыпчакам — одной из главных тюркских ветвей. В дальнейшем башкиры мигрировали на север, где смешались с финно-угорскими народами. «Кыпчаки — восточные тюрки, в отличие от западных тюрков, таких как огузы, турки, туркмены и азербайджанцы. Мы с башкирами имеем схожие национальные традиции, язык и даже схожие национальные блюда. У нас были крепкие военные и брачные союзы. К тому же кыпчакский род был общим для обоих народов», — добавила Асанова.

От Золотой Орды до Российской империи

В XIII-XV веках казахи и башкиры входили в состав единого государства — Ак Орды. «Башкиры были такими же кочевниками, как и мы. Когда началась колонизация российскими властями, крестьяне начали осваивать земли Урала, что привело к земельному кризису. Это не могло не сказаться на образе жизни башкир. Возникали частые столкновения за землю с казахами», — уточняет историк.

Одним из ярких эпизодов стал период восстания башкир в XVIII веке против царизма. Тогда последний башкирский хан Карасакал (Султан-Гирей), предводитель Башкирских восстаний 1735-1740 годов, укрылся среди казахских родов.

Мелодия, объединившая народы

Песня Homay, написанная башкирским коллективом Ay Yola, стремительно завоевала популярность в Казахстане. Homay отсылает к мифической птице Хомай, которая также присутствует в казахской мифологии. В казахском варианте её имя — Хумай, и она символизирует удачу, как и Умай — древнее женское божество тюрков, олицетворяющее защиту. Это добавляет песне магической силы, близкой многим народам.

Позже музыканты группы Ay Yola поблагодарили казахстанцев за поддержку, исполнив кюй Курмангазы Балбырауын. Песня Homay оказалась на первых строчках Shazam, опередив даже такие мировые хиты, как Abracadabra Леди Гаги и Not Like Us Кендрика Ламара.

Altyn-orda.kz