В казахстанском сегменте соцсетей разгорелась бурная дискуссия о том, что в стране набирает обороты исламизация. Пользователи высказывают обеспокоенность тем, как быстро и незаметно для большинства религиозные нормы проникают в повседневную жизнь, изменяя не только внешность людей, но и общественный климат в целом, передает Altyn-Orda.kz
Началось всё с поста девушки с ником chumakova.lin, которая опубликовала в Threads откровенное мнение:
«Может скажу непопулярное мнение, но как по мне, исламизация в Казахстане идёт полным ходом. В моем детстве (20 лет назад) не было так, что все держат Ораза поголовно. Покрытых женщин практически не было. Очнитесь люди, включите критическое мышление. Нужно ли нашему обществу это? Придерживаясь модных тенденций, подумайте, какое будущее мы культивируем».
Её слова вызвали волну комментариев. Одни — согласны, другие — встали на защиту религиозности как личного выбора. Но общее беспокойство чувствуется даже в самых нейтральных репликах.
Пользователь ashjustdoit сравнил текущие процессы с исламской революцией в Иране:
«До 1979 года в Иране женщины ходили в коротких юбках, читали Vogue. Но потом произошла исламская революция и страну относило на сотню лет назад в миг. Людьми всегда пользуются, играя на их слабостях и чаяниях».
Он же добавил:
«Какое-то пустое место в жизни людей занял радикальный ислам. Важно понять, что это за место. Нет идеологии, нет перспективы. Государству нужно предложить что-то лучше».
Пользователь azekentti написал, что отсутствовал в Казахстане всего полтора года, но и за это время увидел изменения:
«Жестко прям. Особенно вот в последние 2 года. Я лично против всей этой арабизации общества в Казахстане. Надо развивать свою идентичность».
Другие приводят конкретные примеры. Пользователь с ником bsjdjxhxhd спорила с другом, доказывая, что исламизация существует, даже если в правительстве нет религиозных фанатиков:
«Пару лет назад во дворе не было ни одной покрытой, сейчас на моей площадке русская соседка — покрыта! Разве это не исламизация общества?!»
Тем не менее, не все считают происходящее опасным. Некоторые пользователи напоминают, что религия — это не всегда признак радикализма. Как пишет timkatyeigiz:
«Намаз не читаю, оразу не держу. Но неправы и те, кто кричит, что ислам — это плохо. Есть люди, которые не хотят пить, курить, прелюбодействовать. Почему это вызывает агрессию?»
Однако, для многих тревожным сигналом стало не только усиление религиозных практик, но и рост напряжения между этносами. olga.akhmeti отметила:
«Более того, идёт провокация раздела общества на русских и казахов. Когда такое было? Мы всегда дружили, учились, работали вместе. Так печально. Что же будет с этой страной дальше?»
Так или иначе, исламизация — это не просто вопрос веры. Это вопрос идентичности, будущего страны и способности общества к диалогу. Молодёжь всё чаще задаётся вопросом: куда мы идём, и по чьему сценарию?