На земле, изрытой воронками, в овражке, укрытом от ветра и врага невысокими сосенками, у костра пел песню, закрыв глаза и постукивая в такт по прикладу автомата, немолодой солдат.Пел о батыре сильном и смелом, зоркий глаз которого видит врага, верная рука которого убивает врага, и от силы его гитлеровцы обращаются в бегство. Пел он о батыре Малике, которого любят казахские степи, о политруке роты Малике Габдуллине. Песня звучала все громче, собирая к костру бойцов, которые называли политрука «Наш Малик».
Конечно, ни отец Малика Габдуллина, старый колхозный скотовод, ни сам он никогда не предполагали, что Малик станет героем, о котором акын будет слагать песню. Он родился в Зерендинском районе Кокчетавской области 15 ноября 1915 года в многодетной семье бедняка. Из восьми сыновей остался в живых только Малик. Несмотря на болезненность и маленький рост, он оказался настойчивым, упорным и любознательным. Совсем ребенком, слушая на сельских сходах приезжих агитаторов, понял он, что надо строить в ауле новую жизнь. А для этого надо всем учиться, учиться и учиться. И способный мальчик учился сначала в аульной двухклассной школе, потом в кокчетавской школе-коммуне и на рабфаке в Алма-Ате. Осенью 1931 года М. Габдулин становится студентом Казахского педагогического института имени Абая. Ему едва исполнилось шестнадцать лет, но недюжинные способности, целеустремленность выдвинули его в число способных к самостоятельному мышлению и поиску студентов. После окончания института в 1935 году М. Габдулин работал заместителем редактора детской газеты «Пионер». В 1936 году его призвали в ряды Красной Армии, где он прослужил год в кавалерийском полку в Фергане.
После демобилизации М. Габдуллин работал младшим научным сотрудником в Казахском филиале Академии наук СССР, учился в аспирантуре Казахского педагогического института имени Абая. Малик был талантливым поэтом, известным в Казахстане собирателем и исследователем фольклора, молодым ученым, опубликовавшим несколько научных работ о казахском эпосе, заканчивал работу над кандидатской диссертацией.
Началась Великая Отечественная война и Малик как многие сверстники подал заявление с просьбой отправить его на фронт добровольцем. В Алма-Ате формировалась 316 стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова. М. Габдуллина зачислили в дивизию политруком батареи 45-миллиметровых орудий 1075 стрелкового полка. Позднее его перевели политруком третьей стрелковой батареи.
Первый бой с фашистами рота приняла на дальних подступах к Москве в октябре 1941 года. Случилось так, что половина роты, где находился М. Габдуллин, оказалась отрезанной от батальона и полка. Бойцы, защищая свой рубеж, стояли насмерть, сражаясь до последнего патрона. Только ночь прервала этот кровопролитный героический бой. Они похоронили погибших товарищей и поклялись над свежей могилой отомстить фашистам. Уцелевшим бойцам Малик велел подобрать все патроны и гранаты, бутылки с зажигательной смесью, какие еще можно найти в окопах. Три дня и три ночи пробивались 23 бойца к своим через занятые врагом Осташово и Волоколамск. К этой небольшой группе, в которой была сохранена дисциплина, стягивались бойцы и командиры, в одиночку выбиравшиеся из окружения. Отряд М. Габдуллина вырос до 150 человек. В нем насчитывалось 187 штыков, 12 станковых и 20 ручных пулеметов с достаточным количеством патронов. Внезапными и дерзкими атаками с тыла отряд сеял смерть и панику среди гитлеровцев. С боями прорвался отряд М. Габдуллина через фронт в расположение соей дивизии, вынес с собой пулеметы и автоматы, а на плащ-палатках 16 раненых бойцов. Сам командир дивизии, генерал И. В. Панфилов, поблагодарил Малика, сказал, что он будет хорошим командиром, и попросил, когда будет возможность, записывать все что происходит на фронте как ценные свидетельства героической истории народа. Малик Габдуллин выполнит наказ своего генерала. После войны он напишет книги, в которых правдиво расскажет о ратном подвиге казахстанцев, о генерале Иване Васильевиче Панфилове, обо всем, что видел, пережил, совершил вместе со всеми в героических боях при защите Москвы.
Но это будет потом… потом, в мирные дни. А пока были снова окопы, и снова бои, и рота автоматчиков, и подбитые танки, и новые наступления, и подвиги, и награды. До 1944 года М. Габдуллин являлся заместителем командира стрелкового батальона по политической части, потом агитатором политуправления I-го Прибалтийского фронта, начальником группы отдела агитации Главного Политуправления Наркомата обороны СССР. Радостный день победы он встретил в Австрии. Грудь гвардии майора М. Габдуллина украшали звезда Героя Советского Союза, ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени.
В 1946 году М. Габдуллин уволился из рядов Вооруженных Сил и вернулся в Алма-Ату. Здесь создавалась своя национальная Академия наук. Ей нужны были талантливые, способные к науке люди. Он стал сначала заместителем директора, а потом директором Института языка и литературы Академии наук. Одновременно занимался и научной деятельностью, изучая казахский фольклор. В 1947 году М. Габдуллин представил на суд научной общественности исследование «Казахская былина «Кобланды батыр». За эту работу ему было присвоено звание кандидата филологических наук. Перед ним открылись заманчивые горизонты. Но в глубине души он тосковал о шумных аудиториях, о встречах с молодежью, которая хлынула в учебные заведения после войны. Мечта его осуществилась. С 1951 по 1963 год М. Габдуллин становится заведующим кафедрой и ректором Казахского педагогического института имени Абая. За двенадцать лет работы на этом почетном и ответственном посту он готовил образованных и отлично воспитанных педагогов, аспирантов, молодых научных работников. И сам учился, продолжал научную деятельность. В 1959 году ему была присвоена ученая степень доктора филологических наук за литературоведческий труд «Устное поэтическое творчество казахского народа». В этом же году Габдуллин был избран действительным членом Академии педагогических наук СССР. Его перу принадлежит ряд крупнейших исследований и учебников. Малик Габдуллин – один из авторов многотомной «Истории казахской литературы».
Но М. Габдуллин работал и в области художественно-документальной прозы. Одной из граней его литературного дара являлось увековечение подвига героического фронтового поколения. В своих фронтовых очерках он правдиво рассказал о ратном подвиге товарищей-однополчан.