Недавно нашим паломникам посоветовали не увлекаться во время хаджа покупками подарочных сувениров, но так уж устроен наш народ, что все равно будут покупать. Есть мнение, что наши паломники состоятельные, могут позволить себе то, что не могут другие. Так ли это и что обычно привозят наши кажы из благословенной Мекки?
Мой хороший знакомый — коллега-телевизионщик, не раз уже совершивший хадж, поделился с ИА Zakon.kz своими наблюдениями за казахстанскими паломниками. Он считает, что наши паломники являются самыми обеспеченными в материальном плане и максимально информированными, все знают об обрядах хаджа.
— По сравнению с нашими, у паломников из других стран материальное состояние порой неважное, иногда у них в Курбан айт не бывает денег даже на покупку жертвенного животного, — говорит мой знакомый. — Бывает, они живут в бесплатных домах, и им благотворительные фонды дают бесплатный сухой паек. В паек входят сок, вода замзам, финики, булочки, печенье, коржики, орехи. И эти сухие пайки раздаются прямо на улице с больших грузовиков. Их едят многие паломники, а наши не очень их жалуют, они у нас в отношении еды разбалованные, привозят с собой казы-карта. У нас даже шутка была такая – если у тебя есть казы-карта, то ты везде желанный гость.
По его словам, наши паломники сильно бросаются в глаза именно своим материальным, финансовым благополучием, и соответственно отношение местных торговцев к ним очень хорошее, они знают, что у них достаточно денег, и они могут потратиться на подарки.
— Если посмотреть на базары и магазины, то действительно можно увидеть, что там в основном ходят наши паломники. Такое впечатление, что там никто, кроме казахстанцев, не покупает, — продолжает мой знакомый.
Он считает, что наши паломники не только более богатые, но и более информированы и более подготовлены к хаджу, знают и совершают все обряды, хорошо выдерживают аравийскую жару, выносливы, что особенно важно в условиях хаджа, ведь во время хаджа нужно много ходить, за день можно намотать более десяти километров. Также хорошо они выдерживают всякие вирусные инфекции и ездят на хадж, несмотря на то, что минздрав рекомендует воздержаться от поездки то из-за атипичной пневмонии, то из-за птичьего гриппа… Тем не менее, он рекомендует совершать хадж в более молодом возрасте, когда ты еще здоров и силен.
Как бывалый кажы, он также советует не покупать в Саудовской Аравии те подарки, которые можно купить здесь. На его взгляд, главные подарки, которые стоит там приобрести, это вода замзам и финики. Причем нужно знать, какие финики лучше покупать.
— Есть два основных сорта, о которых наш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что если их съедать в день по семь штук, то в этот день ничего плохое вас не возьмет, ни колдовство, ни дурной глаз, ни зависть… Это сорта ажуа и сукари.
Ажуа очень ценится в самой Мекке, и они стоят дорого даже здесь. Эти финики темного цвета и более мясистые. Средняя цена у них где-то 4 тысячи тенге за килограмм. А более отборные могут стоить 100-200 долларов и выше. Наши паломники покупают в основном те, которые стоят 80-120 реал (один реал это примерно сорок тенге). Сукари более дешевые, светлые, сладкие и стоят значительно дешевле, чем ажуа, килограмм в среднем обходится всего в 1000 тенге.
Казахстанцы в основном привозят из Мекки и Медины воду замзам, финики, мисуаки (палочки из натурального дерева для чистки зубов), разные благовония, женщинам — мусульманские платья, детям игрушки, резюмировал мой собеседник.
Торгын Нурсеитова