АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Насколько подорожал наурыз-коже в Казахстане[:]

[:ru]

Готовить традиционное блюда Наурыза стало дороже. Рост цен на продукты питания естественным образом коснулся и компонентов наурыз-коже. Аналитики Energyprom сообщили, какая продукция и насколько подорожала в Казахстане, передает Today.kz.

Три основных составляющих наруыз-коже за год выросли в цене – что-то меньше, что-то больше. 

Мясо подорожало на 8-10 процентов, айран – на шесть процентов, а крупы – на 1-4 процента. Конечно, для приготовления еще нужны соль, вода и некоторые другие продукты.

Блюдо можно готовить на мясном бульоне или использовать кроме мяса субпродукты – например, печень и почки. Можно добавить муки или лапши, крупы использовать одну или несколько, традиционно – рис.

Основной принцип – число «7»: именно семь ингредиентов символизируют дальнейшее благополучие на будущий год. Заправляется наурыз-коже обязательно молочным, а чаще кисломолочным продуктом

Соль с прошлого празднования Наурыза подорожала на 7,6 процента, а с начала 2018 года – на 0,2 процента. Средняя ее стоимость составляет 50,7 тенге за килограмм.

Мука высшего сорта по итогам февраля стоила 150,5 тенге за килограмм, это всего на 0,4 процента больше, чем годом ранее (с начала года цена практически не поменялась). Средняя цена лапши равняется 405,4 тенге за килограмм. Это на 0,2 процента больше, чем месяцем ранее, и на 2,7 процента – чем в 2017 году.

Крупы с начала года подрожали незначительно (менее чем на один процент), но за год рост цен, к примеру, по овсяной крупе составил 4,4 процента – до 304,8 тенге за килограмм. 

А вот пшено – обязательный ингредиент наурыз-коже – подорожало на 1,3 процента за год (до 208,9 тенге за килограмм). Перловая крупа в среднем стоит 167,5 тенге за кило, годовой рост стоимости составил всего 0,4 процента.

Из молочной продукции в наурыз-коже традиционно используются айран и масло. 

Айран стоил к весне 272,9 тенге за литр – на 0,5 процента больше, чем месяцем ранее, и на 6,5 процента – чем год назад. Масло подорожало на 0,6 процента за месяц и на 10,1 процента за год, до 1960,5 тенге за килограмм. Пастеризованное молоко – неизменная часть любого стола – обходилось казахстанцам в 215,8 тенге за литр, +0,4 процента за месяц и +6,4 процента за год

Популярность конины традиционно возрастает в праздничные дни в Казахстане. Килограмм этого мяса с костями по итогам февраля стоил в среднем 1606,4 тенге. Рост за месяц составил 0,2 процента, а за год – 7,6 процента. 

«Говядина подорожала на 0,6 процента за месяц и на 10,1 процента – за год. Сейчас средняя стоимость составляет 1470,7 тенге за килограмм лопаточно-грудной части. Баранина – на 0,1 процента за месяц и на 10,2 процента за год, до 1385,1 тенге килограмм мякоти с костями», — сообщается в информации исследователей рынка.

http://today.kz/news/zhizn/2018-03-20/762419-naskolko-podorozhal-nauryiz-kozhe-v-kazahstane/

[:]