АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

«Назарбаев университет» будет готовить управленцев для сферы образования.

1105014-2Высшая школа образования Назарбаев Университета приглашает абитуриентов, которые хотят реформировать отечественную систему образования на всех ее уровнях – от детсадов до вузов.

Будущие управленцы, во-первых, обучаются по стандартам ведущих университетов мира, во-вторых, получают практические навыки – ведут полевые исследования и узнают о реальном положении дел вживую, а не из официальной статистики. Руководство ВШО надеется, что метод глубокого погружения поможет выпускникам вылепить из нынешней образовательной модели прочную, хорошо продуманную конструкцию. Выпускников, уверены преподаватели, с радостью примут на работу учебные заведения, акиматы, НПО и Министерство образования и науки.

Главный исполнительный директор ВШО Аида Сагинтаева: «В апреле мы открыли бесплатную подготовительную программу pre-Master’s для желающих поступить в магистратуру. Преподаватели работают на pre-Master’s без дополнительной оплаты, что вообще-то иностранцам не свойственно. Но здесь ситуация особая – ВШО открылась в минувшем году, летом готовится первый выпуск, и преподаватели увлечены процессом – они создают новый образовательный механизм.

Слушатели подготовительной программы pre-Master’s – абитуриенты, которые нам подходят по многим параметрам, и отказываться от таких кандидатов жаль (у них хороший профессиональный опыт, образование, потенциал), но они не могут написать красочное, убедительное мотивационное эссе или нуждаются в англоязычной практике. Второе важно – обучение в Назарбаев Университете ведется на английском языке.

Половина слушателей подготовительных занятий – претенденты, выбравшие тему инклюзивного образования. Когда мы открывали эту специализацию, честно скажу, были настроены пессимистично, потому что в нашем обществе этой темой практически никто не занимается, и мы опасались, что программа не вызовет интереса и отклика у абитуриентов.

К счастью, переживания оказались напрасными. Пришли люди, которые знают, что значит жизнь с ограниченными возможностями – мамы детей-инвалидов, убедившиеся, что ситуацию нельзя изменить в одиночку; волонтеры, поработавшие в домах-интернатах; юристы, понимающие, что нужна серьезная корректировка законодательной базы. После учебы в магистратуре они намерены пойти в реабилитационные центры, Министерство образования и науки, в профильные департаменты акиматов.
Программа инклюзивного образования – одна из годичных магистерских программ. Можно выбрать также управление школьным и высшим образованием, есть двухгодичные программы по управлению дошкольным образованием, программы для учителей без отрыва от работы (подробности — в справке ниже).

Фундамент обучения в ВШО – полевые исследования. Магистранты ездят в детдома, сельские, малокомплектные школы, вузы, образовательные фонды. Изучают ситуацию на местах, собирают данные для своих диссертаций. Возвращаются с разными эмоциями. Одни – с воодушевлением, другие – с разочарованием.

Зарубежным преподавателям мы тоже показываем школы и университеты, чтобы они понимали разницу между западными условиями и нашими, и могли учитывать казахстанские реалии при составлении учебного плана. Ведь какие-то темы лекций для наших магистрантов могут быть неинтересными и неактуальными, другие, наоборот, имеет смысл включить в обучение.
Кроме иностранных педагогов, мы приглашаем местных практиков – ректоров, учителей, директоров аналитических центров и т.д. Министр образования тоже читает у нас лекции, студенты в курсе всех новостей, связанных с их будущей профессией и знают, к чему им быть готовыми.

Дважды в год приезжают профессора университетов-партнеров Кембриджа и Пенсильвании. Они приятно удивлены уровнем магистрантов и докторантов. В один из таких визитов профессор Кембриджского университета заявил, что не прочь иметь таких студентов в своем вузе, на что я в шутку ответила: «Хорошо. Тех, кто не поступит к нам, забирайте».

Декан ВШО Тимоти Рейган: «Отбор в школу довольно жесткий: уровень английского языка не ниже 6,5 балла, диплом бакалавра, рекомендательные письма, грамотное мотивационное эссе. Мы готовим управленцев, которые в дальнейшем будут определять образовательную политику в стране. Обучение интенсивное, магистранты порой даже жалуются.

Наши преподаватели – из США, Великобритании, Канады, Испании, Австралии, Греции, Казахстана, Кыргызстана. Мы их набирали, консультируясь со стратегическими партнерами – Кембриджским университетом и университетом Пенсильвании. От кандидатов требовались опыт работы в профильной сфере, опыт преподавания, докторская степень, проведение исследований, научные публикации. Что их могло привлечь? Мы им объясняли, какая необычная ситуация сложилась с нашим вузом – это потенциальный центр исследования образования Центральной Азии. Думаю, это их заинтересовало в первую очередь.
Наша библиотека дает доступ ко всем серьезным электронным базам данных – как в ведущих мировых вузах. Что касается бумажной литературы, преподаватели определяют, какие книги нужны студентам, и университет закупает их без ограничений. После учебы магистранты смогут продолжить исследования в докторантуре либо вернуться в свой регион и применять знания и результаты исследований в своей работе. Их диссертации останутся в библиотеке и будут открыты для других студентов».
Ассоциированный декан ВШО Линн Парментер: «Темы для исследований студенты выбирают разные – роль завучей школы в карьерном развитии учителей, стили управления школами, полиязычное образование. Мы учим магистрантов методам сбора и анализа информации. У каждого нашего преподавателя свой подход к студентам. Но их объединяет то, что обучение личностноориентированное. Нет такого формата, когда преподаватель читает лекцию, студенты ее записывают, потом пересказывают и получают оценки. Даже если это лекция, она интерактивная – с общением, спорами, презентациями.
Многие студенты рассказывают, что на бакалавриате у них не было возможности открыто обратиться к преподавателям, обсудить свои идеи. У нас же студенты учатся быть самостоятельными и ответственными – им дают задания, ресурсы есть, они сами ищут информацию и учатся исследовать.

Половина наших докторантов (их сейчас 12 человек) участвуют в научных проектах – как в сотрудничестве с Кембриджским университетом и университетом Пенсильвании, так и в проектах нашей школы с Министерством образования и науки. Половина докторантов работают на полставки как научные сотрудники. По словам партнеров, наши докторанты для них – полноценные участники команды.
Приезжие магистранты и докторанты живут в уютных и комфортных одноместных комнатах нового общежития, построенного прошлой осенью. Если места остаются, на них могут претендовать и астанчане. Что касается развлечений, у учащихся на них мало времени, но, если выдаются свободные часы, есть клубы по интересам, спорткомплекс. Ну, и можно отвести душу на выступлениях (что-то вроде КВН) – там магистранты, например, показывают пародии на преподавателей».

Магистрант ВШО Айсулу Санат: «Учебная программа ВШО – сложная, но она настолько содержательна, что каждый студент получает опыт в критическом мышлении и понимание не только нашей, но и мировой системы образования. Невероятно, насколько обучение может быть приятным процессом.

Мое исследование – об эффективности психолого-акмеологических тренингов в личностном развитии студентов и их эмоционального интеллекта. Я был назначена Всемирным послом молодежи организацией A World at School, которая сотрудничает с офисом Канцелярии специального посланника ООН по глобальному образованию, и теперь надеюсь работать над улучшением политики инклюзивного образования в Казахстане».

Магистрант ВШО Асель Стамбекова: «Я довольна качеством преподавания в ВШО. Исследовательский опыт преподавателей в различных сферах образования позволяет узнавать каждый раз что-то новое в профессиональных беседах с ними. У магистрантов и преподавателей равноправные отношения.

Я ощущаю, во-первых, большую поддержку от преподавателей, во-вторых, именно здесь я смогла оценить, что наше мнение имеет значение, и по студенческим вопросам принимаются обоснованные решения. С недавних пор моим научным руководителем стал доктор Тимоти Рейган.

Главное преимущество работы с ним – в его открытости, гибкости в построении двусторонней коммуникации, а также в широте его знаний. Несмотря на занятость в решении вопросов ВШО, он всегда находит время для наших встреч, дает качественные замечания. Прежним руководителем был доктор Колин Дэйви. Его советы и мониторинг по сдаче работ в срок, упор на чтение литературы в области образования и выстраивание приоритетов были очень ценными моментами наших рабочих встреч.
Для магистранта позитивное и плодотворное сотрудничество – важный элемент успешной академической жизни. У меня много идей по улучшению системы образования. Чего нам не хватает на данный момент, как стране с ярко выраженной динамикой в развитии образовательных вопросов, так это систематичности. Мы вводим изменения за изменениями, но упускаем много важных вопросов, таких, как развитие исследовательской деятельности среди преподавателей, подбор качественных управленческих кадров в системе школьного и высшего образования, повышение статуса учителя. Эти и другие вопросы я затрагиваю в своем исследовании, которое направлено на изучение личностных качеств школьного директора – лидера через призму казахстанского учителя: каким должен быть эффективный директор школы, чтобы школьная система смогла не только добиться всех запланированных реформ, но и подготовила детей к стремительно развивающемуся 21 веку.
На самом деле, не стоит проводить глобальных изменений. Надо начинать изменять самого себя и свое окружение малыми шагами и не забывать доводить задачи до логического финала. А из международных образовательных практик заимствовать только лучшее и релевантное для Казахстана, с учетом наших ценностей.

Мое личное видение простое – я приложу все усилия для улучшения условий обучения казахстанских детей, так как они будут в дальнейшем вести страну. В будущем планирую получить докторскую степень и проводить исследования в развитии лидерства в образовании и педагогических практик».

Директор Департамента дополнительного образования, развития и проектов Марина Кишкентаева: «В прошлом году мы провели полугодовую программу повышения квалификации учителей, в которой участвовали слушатели из 14 регионов. Раньше программа была девятимесячной, и многих учителей после нее пригласили в Назарбаев интеллектуальные школы. В прошлом же году было условие – после обучения учитель должен вернуться в свою школу. Только небольшая часть выпускников осталась в Астане.

Когда слушатели поехали на месячную практику, с ними отправились преподаватели, чтобы оценить их работу, скорректировать подходы. Для обучения по программе повышения квалификации нужен был уровень английского не менее четырех баллов, так как занятия проходили на этом языке. Мы предоставляли общежитие и выплачивали стипендии. В текущем году будет модульная программа повышения квалификации ректоров и топ-менеджмента вузов.

Сейчас, как известно, меняется структура управления вузами, им дается больше академической и финансовой свободы, будут внедряться методы корпоративного и стратегического управления. Для плавного перехода и запланирована обучающая программа.

Преподаватели –иностранные эксперты с большим опытом проведения тренингов для лидеров высшего образования. Тренинги будут идти по модульной схеме – десять дней обучения на базе Назарбаев Университета, затем неделя, например, в университете Калифорнии Беркли (University of California, Berkeley) или Национальном университете Сингапура (National University of Singapore), потом слушатели курсов возвращаются к нам, разрабатывают и презентуют стратегический план для своего вуза».

СПРАВКА

В 2014 году ВШО предлагает следующие программы:
1) M.Sc. in Educational Leadership (Магистр наук в области управления образованием) с четырьмя областями специализации: School Leadership (Школьное образование) – годичная и двухгодичная программы Higher Education (Высшее образование) – год обучения Inclusive Education (Инклюзивное образование) – год обучения Preschool Education (Дошкольное образование) – год обучения.
2) M.A. in Multilingual Education (Магистр социальных и гуманитарных наук в области полиязычного образования) – двухгодичная программа очной формы обучения.
3) Ph.D. in Education (Доктор философии в области образования) – трехлетняя очная программа.
Подробная информация о содержании программ и условиях поступления – здесь http://gse.nu.edu.kz/gse/MAIN/Programs.

Источник: Tengrinews.kz