Архитектура крупнейшего города страны уже давно стала темой для анекдотов и шуток. А нелюбовь к историческим зданиям, которые сносятся ради строительства торгово-развлекательных комплексов, бизнес-центров и точек общепита, стала доброй традицией.
Ну а то, что градостроительную концепцию города принимают чиновники, привлекая в качестве консультантов весьма посредственных архитекторов, уже сказалось на облике Алматы не в лучшую сторону.
Редакция NUR.KZ, посовещавшись, выбрала десять зданий, уродующих облик Алматы.
А прокомментировать наш выбор мы попросили независимого архитектора, который, однако, попросил не называть его имени.
«Вообще мне очень обидно за наш город. Тем более как внуку главного архитектора города, который всю жизнь потратил на то, чтобы Алма-Ата расцвела. У нас был приятный, уютный город! Что у любого алматинца возникает в голове, при названии родного города? Старая площадь, парк Горького, ГАТОБ. Разве возникнет образ Нурлы Тау, или Французского дома? Нет! Но ужас в том, что у молодого поколения, возможно, и появится! Наш город потерял всякую индивидуальность, исчез единый архитектурный ансамбль», — рассказывает он.
Отель RIXOS:
Здание ужасно тем, что оно настолько эклектично, насколько это вообще возможно! То есть фасад изуродован, тем что архитекторы напихали туда практически все, что есть прекрасного в мире архитектуры. А единый архитектурный ансамбль? Не, не слышали!
Дворец спорта имени Балуана Шолака и Дворец Республики:
Я считаю, что два этих здания нужно объединить в один пункт. Хочу сразу заметить, что до реконструкции они были не настолько плохи, как могло бы показаться. С ними все было в порядке. Ну разве что где-то можно было обойтись небольшим косметическим ремонтом. Но реконструкция почему-то прошла так. В итоге лучше бы ее и не было!
Сейчас у меня при взгляде на эти дворцы возникает ощущение, что я вижу известную актрису после неудачной пластической операцией. А когда-то она была очень даже ничего!
Французский дом:
К сожалению, Казахстан – далеко не Франция и вовсе не Париж. Хотя, возможно, ставить огромные юрты было бы еще более бредовым занятием? Да и яркие цвета, в которые окрашено здание, на мой взгляд, вовсе не «французские».
Фонд первого Президента:
Ну тут особо расстраиваться по поводу архитектурных форм не приходится. Первый блин, как всем нам известно, всегда комом!
Тренировочный комплекс фонда первого Президента:
А вот и сам блин! Ну разве только свернутый. Жаль, что наша архитектура вообще не хочет разворачиваться.
ТЦ «Алмалы»:
Вот вам и прекрасный пример: юрты на площади независимости! Ребята, ну это не серьезно! А когда-то за проект центральной площади Алма-Аты дали государственную премию СССР. Интересно, оправдалось ли строительство этого торгового центра, или нет?
Кинотеатр «Цезарь»:
Как же он плох! Это даже «архитектурой» назвать сложно. Единственное оправдание, что он как женщина, — ночью выглядит гораздо лучше, чем днем! Все дело в подсветке.
ТЦ Silkway, ныне «Пассаж»:
Великий шелковый путь? Скорее Великий шелковый тупик. В который попал знаменитый алматинский Арбат. Когда-то на месте торгового центра была замечательная аллея, с высокими и тенистыми деревьями. Но коммерческое начало взяло верх, и Арбат перекрыли нелепым зданием.
Ну и вишенка на торте, здание компании TechnoRational:
Правда, сейчас оно стало не то гостиницей, не то столовой. Но суть не меняется. Что это вообще такое?! При взгляде на него у меня возникает истинный ужас! Просто очевидно, что архитектором двигали какие-то бессознательные мотивы. Лучше бы я слепым родился!
Так кто же виноват в том, что облик нашего города так сильно изменился за годы независимости? На этот вопрос мы попросили ответить нашего эксперта.
«Проблема тут не в архитекторах. Кто из нас не хочет сделать из Алматы новую Барселону? Все хотят! Но также все хотят летать в эту самую Барселону. А это стоит денег, вот и приходиться уродовать город. Возможно, когда-нибудь из нашей архитектуры исчезнет социально-экономический показатель, и она станет лучше. Не знаю. Но одно я знаю точно, — народ потерявший свой язык, не может считаться полноценным. Так и с нашим городом, — мы забываем его язык, и вспомнить его порой ой как трудно!» — комментирует свои слова он.
Автор: Артем Миусов
Источник: NUR.KZ