Одним из важнейших тезисов послания Главы государства стала дальнейшая поддержка предпринимательства и казахстанского содержания. Алматы давно и прочно удерживает звание передового города страны в плане деловой активности.
О том, как изменился за минувший год бизнес-климат, газете «Литер» рассказала начальник управления предпринимательства и промышленности Алматы Альфия Балова.
– Расскажите о реализации «Дорожной карты бизнеса-2020». Какие результаты были достигнуты в 2012 году?
– Популярность программы «Дорожная карта бизнеса-2020» среди предпринимателей растет. Получив старт в апреле 2010 года, она показала свою эффективность. На сегодня в целом по программе заключено 137 договоров субсидирования по приоритетным проектам предпринимателей Алматы, сумма проектов составляет 47,2 млрд тенге. В прошедшем году наблюдалось увеличение интереса предпринимателей к данному механизму господдержки. Так, на региональном координационном совете было рассмотрено 113 проектов, что почти в 3 раза больше количества проектов 2011 года.
Совсем недавно ФРМП «ДАМУ» были проведены исследования, как повлияла программа на результаты предпринимателей. Остановлюсь на некоторых выводах. Так, практически все предприниматели считают механизм программы понятным и планируют в дальнейшем пользоваться ее инструментами. Половина предпринимателей отметила увеличение выручки, чистой прибыли и производительности бизнеса.
– Как в целом можно сегодня оценить уровень деловой активности в Алматы?
– Приведу для примера цифры: каждое третье предприятие по стране зарегистрировано в нашем городе. Сегодня малый и средний бизнес дает в городскую казну более 60 процентов всех налоговых поступлений, в этой сфере работает каждый третий трудоспособный горожанин (365 тыс. человек). При этом только за последние 5 лет число работающих в малом и среднем бизнесе выросло на 44 процента, или на 111 тыс. человек.
По итогам 2012 года в предпринимательской деятельности наблюдается положительная динамика роста. Численность занятых выросла на 4,1 процента. Объем кредитования предпринимательской деятельности банками второго уровня вырос на 17,1 процента и составил 328,9 млрд тенге. При этом сумма поступивших налогов от МСБ выросла на 27 процентов к прошлому году и составила порядка 600 млрд тенге. Кроме того, создан и деловой совет, в который входят руководители бизнес-ассоциаций города, а возглавляет его аким нашего города Ахметжан Есимов. Ежеквартально на заседаниях делового совета бурно обсуждаются проблемы, инициативы бизнеса. Ряд из них тут же решается, а по другому ряду мы направляем предложения предпринимателей в правительство. Многие из вопросов, поднятых на деловом совете Алматы, поддержаны правительством.
– В своем послании Глава государства озвучил инициативу привлекать к ответственности чиновников, создающих препоны для бизнеса. Какие меры, на ваш взгляд, нужно принимать для борьбы с коррупцией?
– Есть успешные мировые примеры опыта борьбы с коррупцией, которые возможно применить и в нашей стране. Наиболее быстрые и эффективные применены в Сингапуре. Одновременно были ужесточены меры уголовного наказания за коррупционные действия, повышена независимость судебной системы, резко поднята зарплата судей и обеспечен их привилегированный статус, введены чувствительные экономические санкции за дачу взятки или отказ от участия в антикоррупционных расследованиях. Жесткие акции (вплоть до увольнения всех сотрудников таможни) были проведены во многих государственных ведомствах. Эти меры сочетались с уменьшением вмешательства государства в экономику, повышением зарплат чиновников и подготовкой квалифицированных административных кадров.
В результате на сегодня Сингапур занимает лидирующие места в мировых рейтингах по отсутствию коррупции, экономической свободе и уровню развития. У нас также накоплен положительный опыт по улучшению обслуживания предпринимателей и сокращению условий для создания коррупционных правонарушений. Это перевод государственных услуг в электронный формат, автоматизация бизнес-процессов и оказание этих услуг через центры обслуживания населения.
– Как, по вашему мнению, нужно бороться со лжепредпринимательством?
– Необходимо усилить взаимодействие всех уровней государственных органов и отраслевых ассоциаций с правоохранительными органами по данному вопросу. Также действенной мерой будет внедрение электронных счетов-фактур. Эта инициатива обсуждалась на «круглых столах» Министерства финансов, она поддержана бизнесом, позволяет не только способствовать снижению активности лжепредпринимательства, но и в целом снижает административную нагрузку на бизнес, поскольку деятельность предприятий становится более прозрачной.
– Насколько успешен для Алматы ушедший год в воплощении задач форсированного индустриально-инновационного развития?
– В целом за три года реализация поставленных задач идет в соответствии с утвержденными планами. Так, объем промышленной продукции в 2012 году вырос на 3,3 процента и составил 521,5 млрд тенге, в том числе в обрабатывающей промышленности на 3,4 процента. Инвестиции в основной капитал выросли на 6,1 процента. Производительность труда в обрабатывающей промышленности c 2009 года выросла более чем в два раза.
Сегодня в карту индустриализации города Алматы вошел 31 инвестиционный проект на общую сумму 540,6 млрд тенге с созданием свыше 11 тыс.рабочих мест.
С начала реализации введены в эксплуатацию 18 проектов и 13 находятся на стадии реализации. На введенных предприятиях создано свыше 8 тыс. рабочих мест.
При этом отмечу, что каждый третий проект имеет высокий уровень инноваций – 3 проекта соответствуют международной системе менеджмента качества, 9 являются новаторами в своей области.
– Расскажите о динамике развития индустриальной зоны Алматы.
– Исторически большинство предприятий было сосредоточено непосредственно в черте города. Все это усугубляется низкой проветриваемостью центральной части города, нарастанием числа автотранспортных средств. Как результат – высокий уровень загрязнения.
Хочу отметить работу своих коллег из управления природоохранных мероприятий, которым за последние годы проделана большая работа. Так, за последние два года уровень загрязнения воздуха значительно понизился.
В свою очередь, уже давно принято решение по переносу ряда промышленных предприятий в Алатауский район с созданием индустриальной зоны (ИЗ). В 2013 году из республиканского бюджета уже выделено 2 млрд тенге на развитие инженерной инфраструктуры.
В настоящее время есть ряд предприятий, готовых уже сегодня начать строительство производственных площадей на территории ИЗ, и свыше 150 предприятий города готовы стать участниками индустриальной зоны. Чтобы там разместиться, предприятия должны подтвердить следующие критерии: инновационность, экспортоориентированность, энергоэффективность, экологичность, создание современных кластеров. Необходимо также подтвердить финансовую состоятельность.
– Насколько эффективны механизмы поддержки отечественного производителя?
– Начну с того, что всего в рамках индустриально-инновационного развития страны на сегодня оказывается свыше 100 различных инструментов финансовой и нефинансовой господдержки, которые реализуются через основные программы ГПФИИР – «Производительность-2020», «Инвестор- 2020», «Экспортер-2020», «Дорожная карта бизнеса-2020» и другие.
Получив инновационные гранты в рамках этих программ, предприятия города увеличили производительность до 70 процентов, производственная себестоимость снизилась на 10-12 процентов. В свою очередь предприятия-экспортеры получили возмещение затрат по продвижению своей продукции на внешние рынки на общую сумму 19 млн тенге. Общая сумма контрактов, заключенных при содействии АО «КазНексИнвест», составила 100 млн долл. США. Основными статьями экспорта стали продукция пищевой, металлургической и текстильной областей. Казахстанские производители, которые получили финансовую поддержку в рамках ГПФИИР, увеличили рентабельность, прозрачность и производительность своего бизнеса.
Беседовал Юрий АРСАЛАНОВ, Алматы