АЛТЫНОРДА
Новости

О пользе ЕАЭС…

В мае президенты Казахстана, России и Беларуси – намерены подписать соглашение о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Таким образом, успешно действующий Таможенный союз будет трансформирован в более высокое по своему уровню интеграционное объединение.

Уже много выступлений, круглых столов, конференций было проведено, где ведущей темой были вопросы, связанные с будущим ТС, а вернее теперь уже ЕАЭС. Однако для большинства казахстанцев значительные проценты, равно как и объем ВВП и другие глобальные показатели, мало что значат. И здесь есть свой резон. Ведь когда рассуждаешь общими категориями, то не можешь для себя определить, насколько необходимым и целесообразным является участие нашей страны в подобного рода, объединениях.

А между тем, если раньше на прилавках магазинов было в диковинку увидеть в массовом порядке и большом ассортименте продукты питания, произведенные в России и Беларуси, то сегодня в каждом супермаркете и уважающем себя магазине можно найти качественные товары стран-членов Таможенного союза. Мало того, некоторые из товаров могут составить конкуренцию и отечественной продукции.

Плохо это или хорошо – вопрос риторический. И о нем можно долго рассуждать, слушая диаметрально противоположные выводы и аргументы. Но если здраво подумать, то становится очевидным, что подобная конкуренция не является чем-то противоестественным. И это видно по ряду причини.

Так, для отечественных производителей появление аналогичной продукции из стран-членов Таможенного союза с одной стороны является конкуренцией, а с другой стороны – подталкивает их повысить качество собственной выпускаемой продукции, а заодно и задуматься над ценой своих изделий. А что потребитель? Потребитель, разумеется, будет выбирать товар по двум критериям цена и качество. И если цена белорусских или российских товаров будет ниже отечественных, а качество также будет играть не в пользу последних, то итог очевиден.

Вместе с тем, необходимо помнить, что казахстанские продукты являются, во-первых, свежими; во-вторых, качественными, не уступающими, а по ряду параметров и превосходящими аналогичную российскую или белорусскую продукцию. И, в-третьих, наши отечественные товары пользуются заслуженным доверием у населения. А это уже немало. И если куры, куриные окорочка, крылышки, полуфабрикаты и т.д., привезенные к нам из России и Беларуси стоят дешевле, чем казахстанские, то население делает выбор в пользу отечественных производителей. И это понятно, ведь мы знаем: где их выращивают и чем кормят. Как видим, в этом случае качество продукции, равно как и авторитет местных производителей, даже, несмотря на более высокую цену, является определяющим фактором в процессе выбора. Продолжая «птичью» тему, многие помнят, как раньше пользовались популярностью так называемые «ножки Буша». И сейчас они нет-нет, да и появляются на прилавках магазинов. Вместе с тем, даже относительно низкие цены на эту продукцию не стали ориентиром для казахстанцев, ставших разбираться в экологически чистых продуктах питания и привыкших употреблять качественные, пускай и немного дорогие, но свои — отечественные продукты.

А теперь давайте посмотрим на «птичью тему» с другой стороны. Благодаря участию нашей страны в Таможенном союзе, на прилавках магазинов и супермаркетов перестали появляться несертифицированные продукты питания. И это понятно, ведь в рамках ТС странами-членами объединения выработаны единые требования, предъявляемые к выпускаемой в Казахстане, России и Беларуси продукции. Кроме этого внутренние рынки трех стран защищены от зарубежной продукции, не отвечающей требованиям ТС. Таким образом, население страны получает двойной «пояс защиты»: в виде регламентирующих нормативных актов разработанных Евразийской экономической комиссией, а с другой стороны – нашим государством. Таким образом, снижается риск приобретения в торговых точках некачественной продукции. Как видим, есть польза от Таможенного союза, и она не только касается бизнесменов, но и рядовых граждан, для которых, в принципе подобные интеграционные объединения и создаются.

 

 

Куаныш Аязбеков, Алматы