Господин президент. То, что происходит со мной сегодня, можно охарактеризовать только одной короткой фразой: форменный беспредел и вопиющая несправедливость со стороны государственных органов в отношении одного, отдельно взятого гражданина.
И вот отсюда моя печальная история борьбы с бюрократическим аппаратом за правду и справедливость:
В мае прошлого года, имея на руках разрешительный документ (АПЗ), я приступил к строительству пристройки к своему дому. Но, однако вскоре, столкнулся с откровенной травлей со стороны моей соседки — гражданки Козыревой Татьяны.
Она направила десятки жалоб во всевозможные инстанции — от земельного комитета и миграционной полиции до Управления градостроительного контроля. Поводом для жалоб стало надуманное утверждение, будто моя пристройка «закрывает ей вид из окна». При этом само это окно незаконно выведено в мой двор.
В тот день, когда я должен был получить эскизный проект, окончательно узаконивающий строительство, мне неожиданно отказали. Главный архитектор Жетысуского района города Алматы Айдос Дюсенбай сослался на жалобу соседки и заявил, что «ничего не может поделать». Мол, вначале надо было утвердить эскизный проект, и лишь позже приступать к строительству. А теперь у него на руках жалоба, и он ничего с этим сделать не может.
И да, может с моей стороны за этим крылась ошибка, но ошибка – это отнюдь не преступление. Напротив, я каждый раз предпринимал, снова и снова, титанические усилия, чтобы привести свои документы в надлежащий порядок. Но каждый раз натыкался на очередной отказ со стороны Айдоса Дюсенбая.
Так где же тут моя вина? Вина моя лишь в том, что я пытался узаконить свои документы, а государство, в лице архитектора Жетысуйского района города Алматы, меня такой возможности всякий раз лишало.
Причем, как я небезосновательно полагаю, Козырева и архитектор Айдос Дюсенбай действовали согласованно, злоупотребляя служебным положением последнего и личными связями.
Что дает мне основания так думать – так это то, с каким старанием Айдос Дюсембай каждый раз меня отфутболивал в очередной мой приход в архитектуру, к нему на личный прием.
И то, как моя соседка Татьяна Козырева откровенно бахвалилась, заявляя, что у нее свои «влиятельные люди» в Управлении Архитектуры и градостроительства города Алматы. И что эти «влиятельные люди», сделают все, что в их силах, лишь бы не дать мне разрешение на строительство.
Что, собственно, по факту и произошло. Моя жилищная эпопея растянулась на целых полтора года. Хотя при других , более благоприятных обстоятельствах, мне должно было хватить четыре месяца на решение всех вопросов.
И вот здесь, хоть убей, я не пойму, в чем заключается моя вина? И кому из бывшего начальства Управления Архитектуры и градостроительства города Алматы я лично перешел дорогу.
Или, может всему виной моя журналистская деятельность? Моя жизненная позиция по защите интересов казахского народа? Но что делать? Пепел Клааса все еще стучит в моем сердце. Что не всех наших сограждан устраивает. Особенно тех из них, кто клеит на меня ярлыки казахского национал — патриота.
Незаконные действия и их последствия
А давление, между тем, продолжилось. Козырева, в сопровождении участкового, без решения суда и ордера, 27 октября 2024 года вторглась в мой дом, проводила там видеосъёмку, допрашивала жильцов, требовала документы — нарушая все нормы закона и человеческой этики. Хотя кто она такая?
В суде она заявила, будто «увидела в соседнем дворе посторонние лица» и поэтому вызвала полицию. И опять – таки, какое ей дело до моего двора? Я же не виноват, что это её самовольная пристройка выходит окнами прямо в мой двор — отсюда и причина её злобной агрессии и зависти к соседу.
Эти события нанесли мне тяжёлый моральный и физический урон. Постоянный стресс вызвал резкое ухудшение здоровья: обострился диабет, я затемпературил, меня бил постоянный озноб, на спине образовалась гнойная опухоль размером в полспины, пока однажды меня в полубессознательном состоянии не доставили в БСМП, где диагностировали рак прямой кишки. К счастью, позднее диагноз не подтвердился.
Моя супруга, перенёсшая сильнейший стресс из-за вторжения Козыревой, в тот же день, 27 октября 2024 года, так же оказалась в больнице с гипертоническим кризом. Лишь через восемь дней она начала приходить в себя.
Историческая параллель
Эта история болезненно перекликается с семейными трагедиями моих предков.
В 1932 году в дом моего деда по материнской линии точно так же ворвались наглые типы, конфисковали все имущество, сослали деда в Сибирь, где он и погиб. А его жену с тремя детьми вышвырнули на улицу, на мороз.
В 1937 году та же участь постигла деда по отцовской линии — его с бабушкой расстреляли, дом и все имущество конфисковали, а четырёхлетнего моего отца отправили в детдом.
И вот теперь, спустя почти век, я вновь сталкиваюсь с тем же злом — вторжением в дом, попранием человеческого достоинства, завистью и безнаказанностью.
Я не ожидал, что в независимом Казахстане возможно подобное. Видимо Татьяне Козыревой слишком вольготно дышится в нашей стране, раз она полагает, что можно вернуть старые порядки. К сожалению, личные связи, хамство и правовой беспредел по-прежнему способны разрушать человеческие судьбы.
Дальнейшее развитие событий
После того, как Айдос Дюсембай еще трижды отказал мне в приеме документов, каждый раз ссылаясь на их неполное соответствие, в четвертый раз он мне открыто сказал, что какие бы документы я ему не представлял, он их все равно не подпишет.
И тогда я был вынужден напрямую обратится к Вам, как к гаранту нашей Конституции. После чего была создана по Вашему поручению рабочая комиссия, в состав которой вошли представители Администрации президента, партии «Аманат», акимата города Алматы, сотрудники городского планирования и урбанистики Алматы. По результатам работы комиссии мне был дан благоприятный ответ, а архитектор Айдос Дюсенбай лишился своей должности. А вскоре я получил и долгожданный, вымученный мной пакет разрешительных документов на руки.
И вот здесь начинается вторая часть моей затянувшейся эпопеи:
В соответствии с обновленным законодательством в сфере жилищного строительства наличие разрешительных документов по дому отныне не является основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам. По крайней мере так мне объяснили в Жетысуйском суде города Алматы. Хотя до этого судья Турысов Б.Н. заявлял, что как только я получу на руки соответствующие документы, дело мое будет пересмотрено и решение о сносе пристройки отменено.
И вот теперь юристы с моей стороны мне подсказывают единственный выход. Поскольку я получил все разрешительные документы, и выполнил все требования ГАСК, то вправе настаивать на заключении медиативного мирового соглашения с Управлением градостроительного контроля города Алматы по отзыву из исполнительного производства исполнительного листа. Что должно в моем деле поставить окончательную точку. И я так и поступил.
И вот какой ответ я получил 14 ноября 2025 года, которым чиновник Управления градостроительного контроля города Алматы Нурмугамбет Рахат Ержанулы меня уведомляет, что ГАСК вроде бы и не против заключения медиативного соглашения, но сделать этого никак не может. И здесь я его процитирую: Управление не является стороной по состоявшемуся судебному акту, в связи с чем оказание содействия в заключении медиативного соглашения между Вами и Управлением градостроительного контроля города Алматы не представляется возможным.
То есть, по форме все вроде написано правильно, а по сути, сплошное издевательство.
Ну как это Управление не является стороной по состоявшемуся судебному акту, когда именно ГАСК выступал истцом по делу, что и зафиксировано в судебном решении, где так и записано: «Суд, руководствуясь нормами Гражданского процессуального кодекса, рассмотрел дело в отсутствие третьего лица, так как стороны не возражали и вынес решение удовлетворить исковые требования КГУ «Управление градостроительного контроля города Алматы» в отношении Малеева С.Ч.
Написано, как видим, черным по -белому, безо всяких разночтений и двойных толкований. А это, между прочим, официальный документ.
Да. Но теперь-то все предъявленные мне требования со стороны Управления градостроительного контроля города Алматы, мною соблюдены и исполнены в полной мере.
Так почему бы теперь нам, мне и руководителям Управления градостроительного контроля города Алматы не сесть за стол переговоров, и не решить все наши вопросы миром.
Тем более, что все здесь вышеперечисленные мытарства и пытки я перенес не по своей собственной вине.
Уважаемый господин президент
5 ноября 2025 года Вами был подписан Указ за № 1085 об «Основных принципах, ценностях и направлениях внутренней политики Республики Казахстан».
В частности, в одной из глав Указа заявлено: Принцип «Слышащее государство» заключается в своевременном и справедливом реагировании на запросы граждан, постоянном и системном диалоге государства и общества».
В том числе, следует далее из текста Указа, диалог государства и общества осуществляется через обращения в СМИ и социальные сети, путем учета общественного мнения.,
И вот на этом пункте я хочу остановиться более подробно. Указ написан как будто лично для меня, и для таких как я, людей, столкнувшихся с фактами явной несправедливости. Дело в том, что мое предыдущее Обращение на Ваше имя, где я рассказываю о всех препонах и преградах, которые мне пришлось преодолеть на пути к правде и справедливости, опубликованное мной на портале «Altyn-Orda.kz», и затем продублированное в социальных сетях: Тредс, Тикток, Ютуб и Фейсбуке, набрало более 130. 000 просмотров, пять тысяч лайков, и порядка шести ста комментариев, вызвав широчайший общественный резонанс. Люди настаивают на справедливом решении вопроса со стороны Управления архитектуры и градостроительства города Алматы в отношении меня и моей семьи.
Поэтому, я прошу в данном вопросе Вашего дальнейшего содействия, помня, что один раз Вы уже мне и моей семье крепко помогли с документами по узаконению моего домостроения. И я очень рассчитываю, что Вы, как гарант нашей Конституции, не откажете в поддержке мне и моей семье и во второй раз.
Только одно Ваше слово, и все благоприятно для меня решится. Поскольку я не думаю, что в Управлении градостроительного контроля города Алматы найдется хоть один смельчак, который решится открыто выступить против Вас.
С огромным и искренним уважением
Серик Малеев


