Как будут уничтожаться собранные боеприпасы и взрывчатка. Об этом Мегаполис узнал у председателя правления АО «Казахвзрывпром» Армана Рамазанова.
Сегодня в Казахстане не только выкупленные у населения патроны и взрывчатка представляют опасность, в стране целые арсеналы боеприпасов подлежат утилизации. «Наследие прошлых войн, ЧП техногенного и природного характера в наши дни по-прежнему остаётся опасным оружием, которое в теории может с детонировать в любую минуту»- говорит Арман Рамазанов.
– Как проходит процесс утилизации боеприпасов?
– На первом этапе боеприпас проходит очистку, затем помещается в бронекабину, где опасные элементы – взрыватель, капсюль – изымаются в автоматическом режиме, без участия человека. На выходе из бронекабины боеприпас уже не представляет опасности. Дальше идёт его механическое раздергивание на составные части: порох, гильзы…Сам боеприпас передаётся на выплавку тротила в специальные кабины под высокой температурой, после чего механически упаковывается в брикеты.
На утилизацию каждого боеприпаса выделяется порядка 2,5–3 тыс. тенге, что едва покрывает наши расходы. Мы с этих денег платим зарплату, развиваемся, закупаем необходимое оборудование. Это производится в рамках гособоронзаказа. Полученные продукты утилизации не являются собственностью нашего АО. Они относятся к неиспользуемому военному имуществу Минобороны.
Продукты утилизации реализуются в установленном порядке, а вырученные от продажи средства целиком и полностью уходят в госбюджет. За 3 года нашей работы в бюджет страны перечислено порядка 700 млн. тенге.
В 2011 году в селе Отар Жамбылской области был запущен первый пункт утилизации боеприпасов. Здесь в эксплуатацию мы ввели мобильный комплекс польской компании «Вторпласт». В 2013 году мы запустили второй мобильный комплекс в городе Арысь в Южном Казахстане. Сегодня совокупная производственная мощность двух пунктов составляет 300 тыс. артиллерийских боеприпасов и 100 тыс. инженерных боеприпасов в год. В 2011 году в Отаре мы утилизировали 100 тыс. единиц боеприпасов, в 2012 – 160 тыс., в 2013 – 300 тыс. боеприпасов.
– С оборудованием этой компании связывают взрыв в Отаре в августе прошлого года.
– Анализ предлагаемой на этом специфическом рынке продукции трёх стран – России, Германии и Польши – показал, что по характеристикам и цене наиболее оптимальный вариант предлагала Польша. Продукция, закупленная у «Вторпласта», соответствует не только казахстанским, но и европейским требованиям по безопасности и экологии. Ещё один плюс комплекса, приобретённого за 2 млн долларов, – в его мобильности. Это позволяет размещать его вблизи арсенальных складов с боеприпасами, а после завершения работ легко перевезти и продолжить работы в других регионах, что представляется рациональным. Объяснять, насколько опасна сама транспортировка боеприпасов, думаю, излишне.
Взрыв в Отаре – единственное с момента нашей работы ЧП, и произошло оно из-за халатности некоторых работников низового звена, а не по техническим причинам. Нарушив все правила, рабочие высыпали порох не в предназначенном для этого подсобном помещении. По каким-то причинам произошло его воспламенение, в результате чего семь человек получили ожоги, четверо скончались. Возбуждено уголовное дело, идёт следствие, которое, думаю, разберётся во всём.
К слову, мы находимся в постоянном поле зрения контролирующих и надзорных органов. За последние пару лет наше предприятие десятки раз проверяли в рамках плановых и внеплановых проверок Министерство обороны, Счётный комитет, финансовый контроль, налоговые органы, военная прокуратура, пожарные, инспекция по труду, экологи, спецслужбы. Конечно, отдельные нарушения имелись, но их своевременно устраняли и не они были столь критичны, чтобы повлиять на безопасность работ.
– А кто соглашается работать с таким опасным «сырьем»?
– В наших 5 областных филиалах в общей сложности работают порядка 600 сотрудников. Это опытные работники, профессионалы, преданные своему делу. Для многих работа у нас стала уже семейной традицией. Ведь истории общества – более 50 лет. Вновь принимаемые работники перед зачислением в штат предприятия проходят спецпроверку, предварительное обучение и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда, а на участках утилизации мы создали специальные учебные классы с литературой и практическими пособиями.
– Работников вашего предприятия можно назвать бойцами невидимого фронта. Их работу никто не видит. Лишь после очередного обнаружения казахстанцами в огородах старых боевых снарядов появляется информация о «бомбах замедленного действия».
– Вы правы. Условно говоря, невооружённому глазу наша работа не видна. Но во все времена эта работа велась. И без неё жизнь сограждан была бы в опасности. По количеству боеприпасов, подлежащих утилизации, Казахстан находится на втором месте после России. Наш предшественник – Госспецтрест по производству буровзрывных работ «Казахвзрывпром» КазССР. После развала Союза и многочисленных реорганизаций оно было передано в ведение Комитета промышленности Министерства индустрии и новых технологий. В 2010 году постановлением правительства о совершенствовании системы госконтроля в вопросах утилизации боеприпасов госпакет акций «Казах¬взрывпрома» передали Министерству обороны.
На тот период предприятие занималось только буровзрывными работами, притом, что основная часть этого рынка находилась в частной конкурентной среде, за которой госпредприятие попросту не поспевало. «Казахвзрывпром» пребывал в предбанкротном состоянии. Счета компании были арестованы, утилизация боеприпасов не проводилась, техника не обновлялась с 80-х годов. Главной задачей для нас было вытащить предприятие из этого критического положения. На тот момент общая сумма кредиторской задолженности составляла 200 млн тенге. Из них 100 млн налоговой задолженности, более 27 млн, – долги по заработной плате. За короткий срок вместе с Минобороны нам удалось не только организовать утилизацию боеприпасов, но и вывести предприятие на безубыточный уровень: объём чистой прибыли с 0,3 млн в 2010 году увеличился до 106,2 млн тенге в 2013-м. Размер дивидендов в Республиканский бюджет за этот же период вырос с 0,15 почти до 53,1 млн тенге.
– Какие планы у вашего предприятия на ближайшую перспективу?
– На очереди – утилизация инженерных боеприпасов, мелкокалиберных патронов и гранат. Для этого мы закупили соответствующий комплекс белорусского производства. Он позволит утилизировать патроны для автомата Калашникова, пистолета Макарова и других видов стрелковых боеприпасов. При утилизации мелкокалиберных патронов выделяется высокая концентрация ртути. Закупленное нами оборудование решает эту проблему. В ближайшее время новое оборудование планируем установить на нашем участке в Арыси.
Ещё одна стратегическая задача, поставленная министром обороны, – строительство современного завода по выпуску стрелковых боеприпасов. Этот проект ещё в работе.
Не переживайте. Что должно стрелять – будет стрелять, но опасных взрывов мы не допустим.
Источник: Сайт газеты «Мегаполис»