[:ru]
«Оралманы» — звучит как невозвращенцы
Интернет-сайт Baribar рассказывает о том, как живут бывшие «оралманы», ныне «сородичи».
Студентка одного из казахстанских IT-университетов, 23-летняя Нуршуак Меден приехала в Казахстан из Китая три года назад.
«Поступить в университет для меня было непросто, я не знала кириллицу. Училась алфавиту вместе с племянницей-первоклассницей. Вначале мне было трудно адаптироваться, со мной никто не общался, я и сама замкнутая, стеснительная. Но сейчас уже нашла друзей, некоторые однокурсники помогли мне, подтянули в свое общество. Сейчас учеба онлайн проходит, поэтому я хочу устроиться на работу. Но то, что я не знаю русского, — большая проблема. В нескольких местах меня не приняли лишь из-за того, что не владею русским языком. Многих возможностей лишаешься по этой причине. В кинотеатрах сидишь и читаешь титры на казахском. Были сложности и с получением гражданства, нужна была прописка в городе, а у моих единственных родственников не позволяла площадь жилья прописать меня. Но потом через знакомых как-то удалось решить эту проблему», — поделилась она своей историей с изданием.
Другая героиня материала, 36-летняя Бакытнур Кызырбайкызы, живет в Казахстане уже 16 лет. Имеет семью, двоих детей, ее муж тоже оралман из КНР. По ее словам, для них слово «оралмандар» (оралманы) звучало очень неприятно: это звучит как «не возвращайтесь», такой смысл. Но, слава богу, «теперь это слово уже не будут слышать наши дети».
Напомним, в Казахстане слово «оралман» заменено на «қандастар» (сородичи).
В 2019 году в Казахстан переехали на ПМЖ 17 661 человек, или 9993 семьи. С начала 2020 года до 1 ноября в страну приехало 11,8 тысячи этнических казахов. Среди них 62,7%, или 11 082 человека, — трудоспособные граждане, дети — 30,7%, или 5420 человек, пенсионеры — 6,6%, или 1159 человек. В категории трудоспособных граждан, прибывших из за рубежа, 13,60% имеют высшее образование, 5,2% — со средним специальным образованием, 46,7% — со средним и 14,5% — без образования, приводит статистику ресурс.
[:]