СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………… |
|
2 |
Глава 1. Технико-экономическая характеристика ТОО “Келешек и К0” |
|
3 |
11. История развития предприятия……………………………………………… |
|
3 |
1.2 Характеристика технологического процесса и оборудования на предприятия ТОО “Келешек и К”……………………………………………….. |
|
5 |
1.3. Технико-экономические показатели ТОО “Келешек и К”………………… |
|
11 |
Глава 2. Анализ хозяйственной деятельности ТОО “Келешек и К0”…….
|
|
14 |
2.1. Анализ производства и реализации продукции……………………………. |
|
14 |
2.2. Анализ трудовых показателей……………………………………………….. |
|
21 |
2.3. Анализ основных фондов предприятия…………………………………….. |
|
29 |
2.4. Анализ издержек производства, чистого дохода (убытка) и рентабельности продукции………………………………………………………. |
|
32 |
2.5. Анализ финансового состояния предприятия……………………………… |
|
36 |
Заключение……………………………………………………………………… |
|
|
Литература……………………………………………………………………… |
|
|
|
|
|
ВВЕДЕНИЕ
Осуществляемые в Республике Казахстан глубокие социально-экономические преобразования нуждаются в адекватном теоретическом и методическом обосновании проводимых реформ. Попытки обойтись без научно-обоснованной долгосрочной стратегии формирования и развития транзитной экономики, используя волантарские модели “шоковой терапии”, привели вместо предполагаемого ускорения трансформации производственно-экономических отношении к глубокому экономическому кризису. Стремление перескочить через закономерные этапы развития в рамках транзитной экономики и за короткий срок присоединиться к странам с развитой рыночной экономикой на практике привело к противоположным результатам: резкому падению производства в наиболее прогрессивных отраслях промышленности, сворачиванию технического перевооружения производства, увеличению сырьевой направленности экспорта, падению уровня жизни населения до показателей слаборазвитых стран.
Объективная необходимость выхода из кризисного состояния на траекторию устойчивого экономического роста предопределила поиски эффективных направлений реформирования народного хозяйства стран с транзитной экономикой. Одним из направлений повышения эффективности и конкурентоспособности национальной экономики является постоянное проведение анализа хозяйственной деятельности предприятий.
В отчете проводился анализ деятельности ТОО “Келешек и К”. Анализ проводился за три года по технико-экономическим показателям , т.е за 2007-2009 гг. Проанализирована были производство и реализация выпускаемой продукции, трудовые показатели, основные фонды, издержки производства, прибыль и рентабельность продукции, финансовое состояние предприятия
ГЛАВА 1. Технико=экономические показатели ТОО “Келешек и К0”
1.1 История развития предприятия
ТОО “Келешек и К0”создано 11.01.2001 г. основным видом производственной деятельности является производство молочной продукции для удовлетворения потребностей населения г.Тараз и Жамбылской области.
Для ведения производственной деятельности используется производственные мощности бывшего ОАО “Сут” (Гормолзавод), которые были выкуплены ТОО “Келешек и К0” на аукционе по реализации конкурсной массы, признанного банкротом в январе 2001 года ОАО “Сут”.
В состав ТОО “Келешек и К0” входят следующие основные подразделения:
— Цех молочной продукции
— Цех плавленых сыров
- Котельный цех
- Компрессорный цех
- Вафельный цех
- Мороженый цех
- Склады готовой продукции
- Материальные склады
За период своей производственной деятельности, с февраля 2001 года по 31 декабря 2001 года ТОО “Келекшек и К” закупило молоко у населения и хозяйствующих субъектов Жамбылской области более 1400 тонн на сумму более 25 млн. тенге. Произведено продукции на сумму более 32 млн. тенге.
ТОО “Келешек и К” вложило более 5 млн. тенге собственных средств для закупа молока, ремонта оборудования, складских помещений и других необходимых работ для запуска завода в производство.
Наименование выпускаемой продукции ТОО “Келекшек и К”
- Молоко пастер
- Молоко топленое
- Ряженка
- Кефир
- Творог
- Сырки
- Масло сливочное
- Сметана
- Сыр “Костромской”
- Сыр “Алматинский”
- Сыр колбасный
- Мороженое
Для увеличения количества закупаемого молока, производства высококачественных молочных продуктов в современной упаковке и тем самым полного удовлетворения потребностей населения г.Тараза и Жамбылской области в молочных продуктах требуется более 80 млн. тенге.
ТОО “Келешек и К” способно собственными возможностями инвестировать в производство около 50% указанной выше суммы в течение года, т.е. порядка 40 млн. тенге. Недостающие 40 млн. тенге требуются из других источников финансирования.
Работу по формированию персонала, его подбору, подготовке и повышению квалификации планируется проводить следующим образом: Создание кадровой основы (костяка профессионалов) персонала фирмы, включающий подбор на конкурсной основе и их расстановка.
Штат находится в состоянии комплектации, ведется профессиональный отбор сотрудников, разрабатываются планы подготовки персонала, так как качественный состав персонала имеет исключительно важное значение. На момент создания ТОО “Келешек и К” в штате состояло около 50 человек, которые являются специалистами в области молочной промышленности. За прошедший год нами было создано дополнительно около 15 рабочих мест. В 2007 году ТОО “Келешек и К” планировало создать дополнительно около 30-40 рабочих мест.
Кроме всего вышеизложенного, еще одна из важнейших проблем предприятия состоит в том, что весь комплекс молокозавода был построен более 30 лет назад. Здания и сооружения предприятия, где расположены основные и вспомогательные цеха потерпели износ различной степени. В связи с этим, необходимо произвести ремонтно-строительные работы во всех основных и вспомогательных цехах предприятия.
Одним из направлений в развитии предприятия является реконструкция компрессорного цеха, а именно перевод аммиачных холодильных установок на фреоновое охлаждение. Это позволит снять проблему экологической опасности для области, угрозы ее заражения аммиаком и снизить производственные издержки при производстве молочной продукции, такие как энергоемкость процесса производства. Также необходимы замены физически и морально устаревших фасовочных оборудовании и машин.
Для этого необходимы немалые финансовые вложения, на которое имеется отдельный бизнес-план по привлечению средств для коренной реорганизации производства ТОО “Келешек и К0”, работы по изысканию средств для этой цели ведутся. Здесь приемлемо льготное кредитование со ставкой не более 8% годовых.
1.2 Характеристика технологического процесса и оборудования на предприятия ТОО “Келешек и К”.
В зависимости от физико-химических и микробиологических показателей молоко подразделяют на 2 сорта: І,ІІ сорта:
- кислотность Т0 (16-18, 16-20);
- степень чистоты, группа (І,ІІ);
- бактериальная, по редуктазной пробе, не ниже 1,2 класса.
Молоко с кислотностью не более 210 т, бактериальной обменностью не ниже ІІІ класса, степенью чистоты не ниже ІІ группы принмают как сортовые.
Способы очистки молока.
- фильтрация молока. Молоко насосом подается в фильтр и под давлением проходит через плотную фильтрационную ткань.
- Центробежная очистка, осуществляется с использованием сепараторов, молокоочистителей.
Поступившее молоко должно храниться до переработки в охлажденном состоянии.
Оборудование для охлаждения, пластинчатая охладительная установка, молоко охлаждается до 2-40 с. охладительная установка состоит из двух секций.
- секция водяного;
- секция рассольного охлаждения.
Из охладителя молоко поступает в емкости для временного хранения (резервирования), которые осуществляются в целях равномерного обеспечения сырьем в течение рабочих смен.
Чтобы молоко в процессе хранения не отстаивалось его перемешивают в течение 15 минут через каждый час. Для этого емкости снабжены мешалками обычного пропеллерного типа.
Технология пастеризованного молока.
- приемка сырья
- нормализация сырья
- очистка нормализованного молока
- гомогенизация
- пастеризация
- охлаждение молока
- фасование
1) Приемка сырья. Для изготовления пастеризованного молока с массовой долей жира 2,5 и 3,2 используется цельное молоко по качеству не ниже 1030 кт/м2 и сливки с массовой долей жира не более 30%.
Для нормализации цельного молока все более широкое применение находят пакта, полученная при выработке сладко сливочного масла методами преобразования высокожирных сливок.
Для производства пастеризованного молока с массовой долей жира 3,5% используется цельное молоко по качеству не ниже 2 сорта сливок и обезжиренное молоко.
Нормализованную смесь для выработки пастеризованного молока с массовой долей жирности 6% составляют только из цельного молока не ниже І сорта и сливок.
Для производства пастеризованного нежирного молока используют обезжиренное молоко или получением распылительным способом сухое обезжиренное молоко.
2) Нормализация сырья. Для всех видов пастеризованного молока используют сырье по жиру массовой доля которого в смеси должны быть на 0,05% больше, чем в готовом продукте. Процесс ведут в сепараторах -нормализаторах или путем смешивания. При выработке пастеризационного молока с массовой долей жира 2,5 и 3,2% из сухого цельного молока.
3) Очистка гомогенизация, пастеризация и охлаждение молока.
После нормализации смесь из емкости подается в первую секцию рекуперации молока пастеризационно – охладительной установки, где нагреваются до t 40-450 с.
Подогретое молоко поступает в сепаратор многочиститель, где очищается от механических примесей.
Во второй секции рекуперации молока подогревается до 600 с, и затем поступает в гомогенизаторы.
Для улучшения консистенции и вкуса молока гомогенизируют под давлением 12,5-2,2Ппа.
Из гомогенизатора молока снова поступает в пастеризационно-охладительную установку, где настаивается при t 200 с с выдержкой 20 секунд.
В секциях водяного и рассольного охлаждения молоко охлаждается до t 4-60 с. и поступает в емкость, в которой оно хранится до фасования.
Все виды пастеризационного молока хранят при t воздуха в камере в пределах от 0 до 8 0с.
Продолжительность хранения пастеризационного молока не более 36 часов.
Подготовка сырья. Принятые сливки, молоко цельное и обезжиренное очищают от механических примесей, охлаждают и хранят до переработки при соответственных режимах.
Нормализация сливок. Процесс нормализации производят в целях получения стандартного по составу готового продукта. При внесении закваски, приготовленной на обезжиренном или цельном молоке, жирность сливок несколько снижается, поэтому сливки нормализуют до жирности несколько больше, чем жирность сметаны.
Пастеризация сливок. Высокий ритм пастеризации дает возможность получить стойкую сметану с густой консистенцией со специфическим запахом и ореховым привкусом. Обеспечивается это тем, что под действием высоких температур происходит денатурация сывороточных белков, и они вместе участвуют в образовании сгустка, повышая тем самым его плотность. Тепловую обработку сливок проводят при t0 90-960 с с выдержкой 15-200с.
Гомогенизация сливок. Для улучшения качества продукта сливки перед заквашиванием подвергают гомогенизации. В результате происходит дисперсирование жировых шариков с увеличением не только их качества и поверхности жировой фазы. Это в свою очередь вызывает образование новых мепопротеиновых оболочек, которые связывают дополнительное количество свободной влаги. В результате появляется вязкость сметаны и улучшается ее консистенция. Сметану с малой долей жира 20% вырабатывают только из гомогенизаторных сливок или из гмогенизационных сливок. Эффективность гомогенизации сливок зависит от t0 и давления с повышением температуры сливок уменьшается их вязкость, в результате дробление жировых шариков протекает более интенсивно.
Заквашивание сливок. После гомогенизации сливки охлаждают до 20-260с и направляют в емкости для заквашивания. Сквашивание сливок производят в 2х стенных емкостях вместимостью до 600 литров, имеющих мешалки для перемешивания продуктов повышенной вязкости.
Сквашивание сливок. Сквашивание сливок происходит медленнее и сгусток образуется через 12-16 часов, окончание сквашивания определяют по кислотности сгустка. По окончанию сквашивания в межстенное пространство емкости направляют холодную воду для охлаждения сливок до 16-180 с. Сквашенные сливки имеют нежный сгусток слегка тягучей консистенции.
Фасование. На фасование сметану отправляют охлажденной до 16-180 с. можно фасовать ее сразу же после окончания сквашивания. Фасованную сметану немедленно направляют в холодную камеру t0 воздуха 0-80 с для охлаждения и созревания сметана приобретает густую консистенцию .
Охлаждение и созревание сметаны в крупной таре длится 12-48 часов, в мелкой 6-12 часов. Хранить сметану следует при t0 не выше 80 с и не более 72 часов с момента окончания технологического процесса.
Технология сметаны.
Сметану вырабатывают путем сквашивания пастеризационных сливок с последующим созреванием полученного сгустка.
Сметану вырабатывают резервуарным способом. Сметану с массовой долей жира до 20% допускается изготавливать термостатным способом.
Сметану с массовой долей жира до 20%, 25% и 30% можно вырабатывать из гомогенизаторных сливок или из сливок, не обработанных на гомогенизаторе, но прошедших созревание перед сквашиванием.
Для производства сметаны применяют свежие сливки различной жирности, а также пластические, замороженные и сухие, молоко цельное обезжиренное, сухое цельное высшего сорта, сухое обезжиренное распылительной сушки и масло сливочное несоленое высшего сорта.
Консистенция готового продукта в значительной степени зависит от содержания в сливках сухих обезжиренных веществ, особенно белков, с повышением их содержания сметана приобретает более чистую консистенцию.
Технологический процесс производства сметаны состоит из следующих операций. Приемка сырья
Подготовка сырья
Нормализация сливок
Пастеризация сливок
с применением с применением созревания гомогенизации перед сквашиванием
Гомогенизация сливок Охлаждение и созревание сливок
Охлаждение сливок Подогрев сливок
Заквашивание сливок
Сквашивание сливок
Фасование уплотнение сметаны
Хранение готовой продукции
Рис. 3. Схема технологической линии производства сметаны.
1 – емкость для сливок
2 – насос
3 – уравнительный бак
4 – пластинчатая пастеризационно-охладительная установка
5 – гомогенизаторы
6 – пастеризационная установка трубчатого типа
7 – емкость для сквашивания сливок
8 – автомат для фасования сметаны.
1.3. Технико-экономические показатели ТОО “Келешек и К”
За рассматриваемый период на предприятии достигнуты следующие результаты.
Таблица1
Технико-экономические показатели ТОО “Келешек и К” за 2007-2009 гг.
№ |
Наименование показателей |
Ед. изм. |
Годы |
Откл. |
|||
2007 |
2008 |
2009 |
т.тг. |
% |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
Объем товарной продукции |
Тыс тг. |
46977 |
41445 |
36431 |
-10546 |
77,6 |
2 |
В натуральном выражении |
тн. |
713,805 |
633,112 |
566,102 |
-147,703 |
79,4 |
3 |
Реализованный товар |
Тыс тг. |
45987,3 |
43408,5 |
36599,6 |
9387,7 |
-795 |
4 |
Себестоимость реализованной продукции |
Тыс тг |
41370,4 |
44691,3 |
34299,5 |
7070,9 |
-82,9 |
5 |
Валовой доход (убыток) |
тыс тг. |
4616,9 |
-1282,8 |
2300,1 |
2316,8 |
-49,9 |
6 |
Расходы периода |
тыс тг. |
6741,8 |
7575,0 |
12748,2 |
+6006,4 |
-189,1 |
7 |
Доход от основной деятельности |
тыс тг. |
-2124,9 |
-8857,8 |
-10448,1 |
-8323,2 |
-491,7 |
8 |
Доход от не основной деятельности |
тыс тг. |
— |
90,3 |
— |
— |
— |
9 |
Доход (убытки) всего |
тыс тг. |
-2124,9 |
-8767,5 |
-10448,1 |
-8323,2 |
-491,6 |
10 |
Производственно- пром. Персонал (ППП) |
Чел. |
70 |
65 |
56 |
-14 |
-80 |
– |
Из них рабочие |
Чел. |
51 |
54 |
43 |
-8 |
-84,3 |
11 |
Производительность 1-го рабочего |
тыс тг. |
921,5 |
767,5 |
847,2 |
-74,3 |
91,9 |
12 |
Фонд з/п |
тыс тг. |
22516 |
23712 |
24528 |
2016 |
108,9 |
13 |
Среднегодовая з/п 1-го рабочего |
тыс тг. |
321,6 |
364,8 |
438 |
116,4 |
136,2 |
14 |
Среднегодовая.стоимость ОФ |
тыс тг. |
8261 |
18730,2 |
29462,0 |
21201 |
-356,6 |
15 |
Фондоотдача |
Тг |
5,68 |
2,24 |
1,24 |
-4,44 |
-21,8 |
16 |
Затраты на 1р т. п. |
Тг |
0,90 |
1,03 |
0,94 |
+0,04 |
104,4 |
17 |
Рентабельность продукции |
% |
11,2 |
— |
6,7 |
+55,8 |
59,9 |
Как видно по данным таблицы ТОО “Келешек и К” за рассматриваемый период достигла определенных результатов. Так объем товарной продукции с 46977 м. тг. уменьшился до 36431 м.тг или на 776%. С уменьшением объема товарной продукции уменьшился и объем продукции в натуральном выражении на 566,102 тонн. С уменьшением объема выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении уменьшается, и объем реализуемой продукции на 36599,6 тыс. тг.
В целом темпы роста производительности труда ниже темпов среднегодовой заработной платы, что является негативным моментом в деятельности предприятия.
В течение трех лет резко возросла среднегодовая стоимость основных фондов на 29462,0 тыс. тг., но фондоотдача снизилась до уровня 1,24 тг.
Таким образом, несмотря на рост объемов производимой продукции деятельность ТОО “Келешек и К0” убыточна.
Глава 2. Анализ хозяйственной деятельности ТОО “Келешек и К0 ”
2.1. Анализ производства и реализации продукции
Анализ этого раздела начинают с анализа динамики производственной продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (таблица)
Таблица 2
Динамика объемов производимой продукции
Годы |
Товарная продукция, т. тг. |
Темпы роста в % |
|
Базисные |
Цепные |
||
2007 |
46977 |
1000 |
1000 |
2008 |
41445 |
96,8 |
96,6 |
2009 |
36431 |
89,6 |
87,5 |
Среднегодовой темп прироста равен:
На предприятии объем произведенной продукции уменьшился на 89,6%. Среднегодовой темп прироста составляет 90%. Для большей наглядности динамику товарной продукции изобразим в графической форме.
Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает ассортимент, структура и цены выпускаемой продукции по основным видам за два года.
Таблица 3
Анализ ассортимента выпускаемой продукции
Наименование показателей |
Объем товарной продукции |
Уд. Вес выпуска |
Откл. (+,-) |
Объем продукции принятая в зачет |
||
2008 |
2009 |
2008 |
2009 |
|||
Молоко 2,5% |
5584 |
9313 |
13,47 |
25,56 |
12,09 |
5584 |
Ряженка 4,0% |
612 |
454 |
1,47 |
1,24 |
-0,23 |
454 |
Кефир 2,5% |
9816 |
8719 |
23,68 |
23,93 |
0,25 |
8719 |
Сырки с изюмом |
563 |
— |
1,35 |
—
|
-1,35 |
— |
Творог 5% |
2478 |
1966 |
5,97 |
5,39 |
-0,58 |
1966 |
Масло слив. |
7534 |
— |
18,17 |
— |
-18,17 |
— |
Сметана |
7769 |
7302 |
18,74 |
20,04 |
-13 |
7302 |
Сыр плавленный |
3598 |
1488 |
8,68 |
4,08 |
-4,6 |
1488 |
Мороженое |
2053 |
3463 |
4,95 |
9,50 |
4,55 |
2053 |
Сыр обезжиренный |
1382 |
— |
3,33 |
— |
3,33 |
— |
Курт |
56 |
46 |
0,13 |
0,12 |
-0,01 |
46 |
Сырки сладкие |
— |
686 |
— |
1,88 |
1,88 |
— |
Итого |
41445 |
36431 |
100 |
100 |
— |
27612 |
100%
96,8%
89,6%
2007 2008 2009
Рис 4 Динамика товарной продукции
Оценка выполнения объема производства по ассортименту производится по наименьшему проценту выполнения ассортимента выпускаемой продукции в нашем случае 63,5%.
Во втором случае выполнение объема по ассортименту можно определить по способу среднего процента, который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции отчетного года в пределах предыдущего года. В этом случае объем производства по ассортименту выполнен на 66,6%
Причины недовыполнения выпуска продукции по ассортименту могут быть самые разные внутренние и внешние. К внутренним причинам относят изменения в структуре ассортимента.
Структура общего объема производимой продукции – это соотношение объема продукции по ассортименту, выраженной в процентах. При анализе структуры общего объема производимой продукции, нужно проследить за ее изменением по сравнению с предыдущим годом.
Таблица 4
Анализ влияния структурных сдвигов на объем выпуска продукции в стоимостном выражении
Наименование ассортимента |
Цена пред. года, тг |
Выпуск продукции, тонн |
Уд. Вес выпуска, % |
Изменение уд.веса, (+,-) |
Объем приниа-емый в зачет |
||
2008 |
2009 |
2008 |
2009 |
||||
Молоко 2,5% |
31,59 |
197333 |
260151 |
31,16 |
45,9 |
14,74 |
197333 |
Ряженка 4,0% |
47,93 |
11997 |
7025 |
1,89 |
1,24 |
-0,65 |
7025 |
Кефир 2,5% |
36,29 |
256942 |
180181 |
40,58 |
31,82 |
-8,76 |
180181 |
Сырки с изюмом |
161,61 |
3359 |
— |
0,53 |
— |
-0,53 |
— |
Творог 5% |
113,06 |
24868 |
16305 |
3,92 |
2,88 |
-1,04 |
16305 |
Масло слив. |
198,68 |
30660 |
9320 |
4,84 |
1,64 |
-3,2 |
9320 |
Сметана |
150,66 |
47252 |
38277 |
7,46 |
6,76 |
-0,7 |
38277 |
Сыр плавленный |
170,55 |
16647 |
5805 |
2,62 |
1,02 |
-1,6 |
5805 |
Сыр обезжиренный |
131,24 |
18887 |
— |
2,98 |
— |
-2,98 |
— |
Мороженое |
70,59 |
24978 |
45197 |
3,94 |
7,98 |
4,04 |
24978 |
Курт |
54,2 |
191 |
154 |
0,03 |
0,02 |
-0,01 |
154 |
Сырки сладкие |
134,21 |
— |
3613 |
— |
0,63 |
0,63 |
— |
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
633154 |
566102 |
100 |
100 |
— |
479378 |
Объем товарной продукции отчетного года при структуре и ценам предыдущего года составит:
ТП1=566102·(31,59·0,0316+0,018·47,93+0,040·36,29+0,005·161,61+ +0,039·113,06+0,048·198,68+0,074·150,66+0,026·170,55+0,029·131,24+0,039´
´70,59+0,003·54,2)=22876181,9 т. тг
Объем товарной продукции отчетного года при структуре отчетного года и цене предыдущего года равен:
ТП2=566102·(31,59·0,045+0,012·47,93+0,0318·36,29+0,028·113,06+ +0,016·198,68+0,067·150,66+0,010·170,55+0,079·70,59+0,002·54,2+0,063´
´134,21)=18800247,4 т. тг
Изменение объема товарной продукции за счет структурных сдвигов равно:
Для анализа цены на объем производства необходимо воспользоваться таблицей 5.
Таблица 5.
Анализ объема товарной продукции в стоимостном и натуральном выражении
№ |
Наименование показателей |
Годы |
Абсолют. Откл. (+,-) |
Темпы измен. в % |
|
2008 |
2009 |
||||
1 |
Объем производимой продукции |
41445 |
36431 |
-5014 |
|
2. |
Выпуск продукции в натур. выражении |
633,112 |
566,102 |
-67,01 |
|
Оценивая объемы товарной продукции в отчетном году видно, что объем уменьшился на сумму –5014 т. тг. по сравнению с предыдущим годом. Выпуск продукции в натуральном выражении также уменьшился на -67,01 тонны по сравнению с базой.
Рост объема товарной продукции объясняется ростом цен и изменением натурального выпуска продукции.
Теперь определим влияние изменения цен и натурального выпуска на объем товарной продукции методом абсолютных разниц:
а) изменения цены
б) изменение натурального выпуска
Итого общее изменение
Таким образом, на рост объема производимой продукции оказали существенное влияние на -627,2 тыс. тг. изменение цен и на -4386,8 тыс. тг. изменение натурального выпуска продукции.
Важное значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства продукции. Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в заданном объеме и ассортименте.
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичная работа ухудшает все экономические показатели, увеличивается НЭП, остатки готовой продукции на складах, не выполняются поставки по договорам, штрафы, уменьшение суммы прибыли и т.д.
При проведении анализа ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент аритмичности, удельный вес произведенной продукции за каждую декаду и месячному выпуску и т.д. косвенные показатели ритмичности – оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и т.д.
Одним из наиболее распространенных показателей является коэффициент ритмичности. Для его расчета воспользуемся данными таблицы.
Таблица 6
Ритмичность выпуска продукции по декадам
Декада |
Выпуск продукции за год т.тг. |
Удельный вес продукции, % |
Темпы измен. (+,-) |
Удельный вес пред. зат. по рит.пр-ва |
||
2008 |
2009 |
2008 |
2009 |
|||
Первая |
8884 |
5101 |
21,43 |
14,00 |
-7,43 |
14,00 |
Вторая |
18746 |
17145 |
45,23 |
47,06 |
1,83 |
45,23 |
Третья |
13815 |
14185 |
33,3 |
38,93 |
5,63 |
33,3 |
Всего |
41445 |
36431 |
100 |
100 |
– |
92,53 |
Величина коэффициента ритмичности определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более фактического уровня предыдущего года;
Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратного отклонения от фактического задания за сутки (декаду, месяц, квартал) предыдущего года и среднесуточному (среднедневному, среднемесячному, среднеквартальному) фактическому выпуску предыдущего года:
где Δх2 – квадратическое отклонение от среднедекадного задания;
n – число суммируемых фактических заданий;
— среднедекадное задание по графику.
На анализируемом предприятии коэффициент вариации составляет 0,75. Это означает, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 0,75.
Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается так же показатель аритмичности, как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске от принятого за каждый день (неделю, декаду).
Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.
На аритмичность производства влияет большое количество причин – это низкий уровень организации производства, технологии, несвоевременная поставка оборудования, сырья, материалов и т.д. в процессе анализа подсчитаем упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпускам продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.
Работу предприятия ТОО “Келешек и К0” можно охарактеризовать как сезонную, потому что ее производство связано с продукцией животноводства – молоком, которое в определенный период отсутствует.
Сезонность производства проявляется в неравномерной загрузке предприятия по месяцам и кварталам года. При анализе сезонности производства необходимо, прежде всего, рассчитать коэффициент сезонности, который рассчитывается отношением:
Таблица 7
Расчет коэффициентов сезонности представлен
Месяц |
Объем товарной продукции |
К сезонности |
Январь |
1735,5 |
0,47 |
Февраль |
1622 |
0,44 |
Март |
2228 |
0,61 |
Апрель |
2745,2 |
0,75 |
Май |
3485 |
0,95 |
Июнь |
4788,3 |
1,31 |
Июль |
4234,4 |
1,16 |
Август |
4132,6 |
1,13 |
Сентябрь |
3452 |
0,94 |
Октябрь |
2832 |
0,77 |
Ноябрь |
2744 |
0,75 |
Декабрь |
2432 |
0,66 |
Итого |
36431 |
|
Среднемесячный коэффициент сезонности равен:
36431:12=3035,91 т. тг.
Чтобы определить коэффициент сезонности за январь необходимо:
В течение 2009 года наибольшее значение коэффициента сезонности было в июне 1,31, самое наименьшее значение коэффициента сезонности в феврале месяце, он равен 0,44. Отсюда размах вариации равен:
За счет: сезонных колебаний предприятие недополучило продукции на сумму .
На основе выполненного анализа на предприятии получены резервы роста объемов производимой продукции.
Таблица 8
Резервы роста объемов производимой продукции
№ |
Вид резерва |
Сумма |
1 |
За счет изменения объема производства по ассортименту |
66,6 |
2 |
За счет изменения структуры выпускаемой продукции |
40759 |
3 |
За счет изменения цен |
524,7 |
4 |
За счет неритмичной работы предприятия |
15004 |
5 |
За счет сезонности производства |
21028,6 |
|
Итого |
77382,9 |
2.2. Анализ трудовых показателей
Эффективность любого предприятия любой формы собственности зависит от наличия и использования трудовых ресурсов. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависит объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других показателей.
Анализ использования трудовых ресурсов начинают с анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. При этом трудовые ресурсы должны рационально использоваться, согласно их квалификации и т.д.
У анализируемого предприятия обеспеченность трудовыми ресурсами характеризуется данными, приведенными в таблице.
Таблица 9
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
Категория персонала |
2008 |
2009 |
Факт в % и предыд. году |
Рабочие |
35 |
22 |
-62,9 |
Руководители |
6 |
6 |
100 |
Специалисты |
5 |
7 |
-140 |
Итого: |
46 |
35 |
|
Как видно по данным таблицы 9 численность персонала в отчетном году уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на 13 человек или на 77%.
Уменьшение общей численности произошло на 13 человек за счет увеличения численности специалистов в отчетном году.
Таким образом, в отчетном году на предприятии наблюдается даже избыток трудовых ресурсов.
В процессе анализа необходимо изучить изменение структуры персонала производственного подразделения. Это изменение представлено в таблице.
Таблица 10
Изменение структуры трудовых ресурсов
Категория персонала |
2008 |
2009 |
||
Кол-во |
% |
Кол-во |
% |
|
Рабочие |
35 |
76,1 |
22 |
62,9 |
Руководители |
6 |
13,1 |
6 |
17,2 |
Специалисты |
5 |
10,9 |
7 |
20 |
Итого: |
46 |
100 |
35 |
100 |
Из данных таблицы видно, что на анализируемом предприятии уменьшается производственный потенциал. В свою очередь увеличивается удельный вес специалистов на 20%, но одновременно увеличивается удельный вес руководителей на 17,2%. Эта тенденция изменения является положительной в деятельности предприятия.
Влияние изменения удельного веса рабочих в общей численности на производительность труда одним работающим определяется по формуле:
таким образом, за счет увеличения удельного веса основных рабочих в общей численности, привело к понижению производительности труда на –67,39 тыс. тг.
По характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на основных, занятых непосредственно изготовлением основной продукции, и вспомогательных, занятых во вспомогательных производствах и всеми видами обслуживания.
Таблица11
Состав рабочих предприятия
Наименование показателей |
Ед.изм. |
Годы |
Откл. (+,-) |
|
2008 |
2009 |
|||
1.Среднесписочная численность рабочих из них |
Чел. |
45 |
22 |
-13 |
|
% к итогу |
65,7 |
77,2 |
– |
– основных |
Чел. |
23 |
17 |
-6 |
– вспомогательных |
Чел. |
12 |
5 |
-7 |
|
% к итогу |
34,2 |
22,7 |
– |
Как видно по данным таблицы, численность основных рабочих уменьшилась на –6 человек, численность вспомогательных рабочих также уменьшилась на –7 человек. Удельный вес основных рабочих увеличился с 23 до 12 или с 65,7% до 34,2%. Далее определим влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей их численности на выработку продукции одним работающим по формуле:
В нашем случае изменение удельного веса основных рабочих уменьшило производительность труда рабочих на 58,71 тыс. тг.
Наиболее ответственный этап анализа обеспеченности предприятия рабочей силой – изучение ее движения.
Данные для изучения движения рабочей силы приведено в таблице.
Таблица 12
Движение рабочей силы
№ |
Наименование показателей |
Предыду-щий год |
Отчетный год |
1 |
Принято на предприятии |
36 |
26 |
2 |
Выбыло с предприятия |
5 |
23 |
|
в т.ч. – по собственному желанию |
5 |
20 |
|
– за прогулы |
– |
3 |
3 |
Среднесписочная численность работников |
46 |
35 |
4 |
Коэффициенты оборота |
|
|
|
а) по приему |
0,55 |
0,37 |
|
Б) по выбытию |
0,08 |
0,33 |
|
В) коэффициент |
0,08 |
0,33 |
По данным таблицы видно, что на анализируемом предприятии все показатели оборота рабочей силы в отчетном году изменились по сравнению с предыдущим годом. Так коэффициент по приему принятых работников на предприятии уменьшился с 0,55 до 0,37. Уменьшение коэффициента по приему работников является положительным в деятельности предприятия. А увеличение коэффициентов по выбытию и текучести кадров на 0,25 ед. является отрицательным моментом в деятельности предприятия. То есть на предприятии увеличивается количество уволившихся на 15 человек в отчетном году, а количество принятых на работу 26 человек. То есть предприятие создает новые рабочие места.
На предприятии на уровень производительности труда существенное влияние оказывает степень выполнения норм выработки рабочими сдельщиками.
Таблица 13
Анализ выполнения норм выработки рабочими
Показатели |
Распределение численности рабочих по уровню выполнения норм выработки |
Средний % выполне-ния норм выработки |
|||||
До 90% |
90-100 |
100-110 |
110-120 |
свыше 120 |
итого |
||
1. Основное производство |
3 |
7 |
17 |
5 |
1 |
33 |
103,2 |
2. Вспомогательное произв-во |
1 |
3 |
12 |
2 |
|
18 |
103,3 |
Итого |
4 |
10 |
29 |
7 |
1 |
51 |
103,2 |
Как видно по данным таблицы, на предприятии 37 человек перевыполняют нормы выработки свыше 100% и 14 человек выполняют нормы выработки до 100%.
Таким образом, на предприятии имеются 14 человек, которые не справились с нормами выработки выполнивших в среднем на 94,2%. Отсюда возможно сокращение численности рабочих за счет освоения всеми рабочими установленных норм выработки равное 0,81 человек.
Прирост производительности труда за счет выполнения норм выработки всеми рабочими равен:
В нашем случае прирост производительности труда за счет выполнения норм выработки одним рабочим равно:
Показатели обеспеченности предприятия работниками еще не характеризуют степень их использования и, естественно, не могут являться факторами, непосредственно влияющими на объем выпускаемой продукции. Выпуск продукции зависит не столько от численности работающих сколько от количества затраченного на производство труда, определяемого количеством рабочего времени, от эффективности общественного труда, его производительности. Поэтому необходимо изучить эффективность использования рабочего времени трудового коллектива предприятия.
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.
Таблица 14
Использование рабочего времени
№ |
Наименование показателей |
Годы |
Откл. (+,-) |
|
2008 |
2009 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
46 |
35 |
-11 |
2 |
Время отработанное всеми рабочими, час. |
139620 |
145162 |
5542 |
3 |
Отработано чел-дней всеми рабочими |
17451 |
18383 |
932 |
4 |
Время отработанное одним рабочим, час. |
2148,0 |
2073,7 |
-74,3 |
5 |
Количество дней отработанных одним работником |
268,5 |
262,6 |
-5,9 |
6 |
Внутрисменные простои рабочих |
— |
1902 |
1902 |
7 |
Средняя продолжительность рабочего дня, час |
8,0 |
7,89 |
0,11 |
Как видно по данным таблицы, за рассматриваемый период на предприятии произошло увеличение времени отработанного всеми рабочими на 5542 часа, отработанных человеко-дней на 932 часа. Это увеличение количества отработанных дней и часов могло произойти за счет увеличения численности работников на 5 человек.
Но время отработанное одним работником за год снизилась на 5,9 дня или на 74,3 часа. В течение 2009 года на предприятии появились внутрисменные простои на 1902 часа. В целом произошло уменьшение средней продолжительности рабочего дня на 0,11 часа.
Таким образом, фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности дня.
На анализируемом предприятии фактический фонд отчетного года больше предыдущего на 5542 часа. Влияние факторов на его изменение можно установить способом цепной подстановки. Отклонение фонда рабочего времени за счет:
- изменения численности
- изменения количества рабочих дней
- изменения продолжительности рабочего дня
Общее отклонение равно:
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднечасовая выработка продукции одним рабочим, одним работникам.
Наиболее обобщающим показатели производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Основными факторами, оказывающими влияние на среднегодовую выработку одного рабочего является:
- число отработанных дней одним рабочих;
- продолжительности рабочего дня;
- среднечасовая выработка одного рабочего.
Для проведения анализа влияния основных факторов на рост производительности труда воспользуемся таблицами
Таблица 15
Исходные данные для анализа среднегодовой выработки рабочих
Наименование показателей |
2008 |
2009 |
Откл. (+,-) |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Объем произведенной продукции |
41445 |
36431 |
-5014 |
2. Среднегодовая численность рабочих, чел |
35 |
22 |
-13 |
3. Общее число отработанное рабочими за год, чел.дней |
12351 |
13392,6 |
10416 |
4. Общее число отработанных за год чел-час |
98808 |
105667,6 |
6859,6 |
5. Среднегодовая ПТ одного рабочего, т.тг |
721,4 |
921,1 |
199,7 |
6. Среднедневная ПТ одного рабочего, т.тг |
2,687 |
3,508 |
0,821 |
7. Среднечасовая ПТ одного рабочего, тг |
335,85 |
444,76 |
108,91 |
8. Продолжительность рабочего года, дни |
268,5 |
262,6 |
-5,9 |
9. Продолжительность рабочего дня, час |
8,0 |
7,89 |
0,11 |
Как видно по данным таблицы объем товарной продукции на предприятии увеличился на 13812 тыс.тг. это увеличение произошло как за счет увеличения численности работающих на предприятии, так и за счет роста среднегодовой производительности труда. Так среднегодовая численность рабочего уменьшилась на 13 человек, по сравнению с предыдущим годом.
Комплексное влияние основных факторов на рост ПТ одного рабочего определим методом цепных подстановок.
Таблица 16
Факторный анализ производительности труда
№ подстановки |
Влияние отклонений ПТ отчетного года от предыдущего .года |
Годовая ПТ т.тг |
Изм. ПТ т.тг |
||
|
Число отработанных |
Продолжит. Раб.дня |
Среднечас. Выраб.,тг |
|
|
1 |
268,5 |
8 |
335,85 |
721,1 |
— |
2 |
262,6 |
8 |
335,85 |
705,6 |
-15,8 |
3 |
262,6 |
7,89 |
335,85 |
695,9 |
-9,7 |
4 |
262,6 |
7,89 |
444,76 |
921,1 |
225,2 |
Итого |
|
|
|
|
199,7 |
Как видно по данным таблицы за счет уменьшения числа отработанных дней одним рабочим за год производительность труда снизилась на 17,6 тыс.тг.
А сокращение продолжительности рабочего дня вызвало сокращение производительности труда на 9,7 тыс.тг. но увеличение часовой производительности труда вызвало увеличение производительности труда на 225,2 тыс.тг. Общее влияние всех факторов равно:
Что соответствует отклонению отчетной выработки от выработки предыдущего года. Если бы ТОО “Келешек и К0” не допустил потерь рабочего времени, то производительность труда в 2004 году была бы выше на 25,5 тыс.тг, и резервы роста объема реализуемой продукции равны:
1300,5т.тг(25,5*51,0).
2.3. Анализ основных фондов предприятия.
Для общей оценки использования основных фондов воспользуемся таблицей 17
Таблица 17
Общая оценка использования основных фондов
Наименование показателя |
Ед. изм. |
Годы |
Откл. (+,-) |
|
2008 |
2009 |
|||
1. Объем товарной продукции |
Т.тг |
41445 |
36431 |
-5014 |
2. Стоимость основных фондов |
Т.тг |
19730,2 |
29462,0 |
10731,8 |
3. Фондоотдача |
тг |
2,21 |
1,24 |
-0,97 |
На изменения объема товарной продукции оказывают влияние среднегодовая стоимость основных фондов и фондоотдача. Определим влияние этих факторов на объем товарной продукции методом абсолютных разниц:
1) за счет изменения среднегодовой стоимости основных фондов
И за счет изменения фондоотдачи
Таким образом, за счет увеличения среднегодовой стоимости основных фондов объем товарной продукции увеличился на 23717,3 т.тг, а за счет уменьшения фондоотдачи объем товарной продукции уменьшился на 28578,2 т.тг.
Движение основных средств в течении отчетного года приведено в таблице 18
Таблица 18
Движение основных средств
Группа основных средств |
Наличие на начало года |
Поступ. за год |
Выбыло за год |
Наличие на конец года |
1. Промышленно-производственные основные фонды |
8339 |
— |
312 |
8027 |
в том числе — машины и оборудование |
5642 |
— |
102 |
5540 |
Данные таблицы показывают, что за рассматриваемый период произошли, существенные изменения. Так общая стоимость основных производственных фондов снизилась на 312 тыс.тг в том числе на 12 тыс.тг.
Далее нами выполнен анализ состава и структура основных фондов. Для выполнения этого анализа воспользуемся данными таблицы
Таблица 19
Состав и структура основных производственных фондов
Группа основных фондов |
На начало года |
На конец года |
Изменения за год (+,-) |
|||
тыс.тг |
% |
тыс.тг |
% |
тыс.тг |
% |
|
Всего: В том числе |
|
|
|
|
|
|
1. Здания и сооружения |
5642 |
67,7 |
5540 |
69 |
-12 |
1,3 |
2. Машины и оборудование |
2550 |
30,5 |
2555 |
29,4 |
-195 |
-1,1 |
3. Транспортные средства |
33 |
0,4 |
33 |
0,4 |
— |
— |
4. Инструменты, хозинвентарь |
114 |
1,4 |
99 |
-1,2 |
-15 |
-0,2 |
Данные таблицы показывают, что основные производственные фонды в течение года изменилась на 312 тыс.тг, в том числе здания и сооружения на 102 тыс.тг, машины и оборудования на 15 тыс.тг. В структуре основных фондов также произошли существенные изменения. Так на конец года уменьшается удельный вес машин и оборудования на 1,1% и инструментов на 0,2%, но соответственно увеличивается удельный вес зданий и сооружений на 1,3%. В целом на предприятии сложилась тенденция уменьшения активной части основных фондов как в абсолютном, так и относительном выражении.
Среди основных фондов по степени значимости основное место занимает оборудование. Именно наиболее полное и рациональное использование машин и оборудования непосредственно отражается увеличением объема выпуска продукции и других технико-экономических показателей. Анализ использования оборудования в таблице 20
Таблица 20
Анализ использования оборудования
Показатели |
2008 |
2009 |
Откл. (+,-) |
1. Объем товарной продукции т.тг |
4144,5 |
36431 |
-5014 |
2.Число установленного оборудования, ед. |
132 |
128 |
-4 |
3. Коэффициент сменности |
0,9 |
0,9 |
— |
4. Количество рабочих дней |
280 |
300 |
+20 |
5. Длительность смены, час |
8 |
8 |
— |
6. Режимный фонд работы оборудования, тыс.час |
266,1 |
276,5 |
-10,4 |
7. Полезный фонд машинного времени, тыс.час |
264,0 |
273,0 |
+9 |
8. Простои оборудования, час |
2,1 |
3,5 |
+1,4 |
9. Коэффициент использования режимного времени работы |
0,992 |
0,987 |
0,005 |
10.Производительность машины — за 1 час тенге |
125,7 |
172,15 |
46,45 |
— за год тыс.тг |
251,4 |
367,2 |
115,8 |
На основе данных таблицы определим влияние объема продукции. При этом необходимо иметь в виду, что величина отработанных машино-часов зависит от:
- количества установленного оборудования;
- коэффициента сменности;
- числа дней работы единицы оборудования;
- длительности смены;
- коэффициента использования, режимного времени.
Влияние каждого из этих факторов на изменения объема производства продукции определяется методом цепных подстановок.
2.4. Анализ издержек производства, чистого дохода (убытка) и рентабельности продукции
Данный анализ начинают с анализа обобщающих показателей себестоимости продукции. К данным показателям относятся: себестоимость реализуемой продукции, валовой доход (убытки), доходы (убытки) от основной и не основной деятельности чистый доход (убыток) затраты на 1 тенге реализуемой продукции и рентабельность продукции.
Таблица 21
Анализ обобщающих показателей себестоимости продукции
Наименование показателей |
ед. изм. |
2008 |
2009 |
Абс.откл. (+,-) |
1. Объем реализуемой продукции |
т.тг |
43408,5 |
36599,6 |
-6808,9 |
2. Себестоимость реализуемой продукции |
|
44691,3 |
34299,5 |
-10391,8 |
3. Валовой доход (убытки) |
т.тг |
-1282,8 |
2300,1 |
-1017,3 |
4. Расходы периода |
т.тг |
7575,0 |
12748,2 |
5173,2 |
5. Доходы (убытки) от основной деятельности |
тыс.тг |
-8857,8 |
-10448,1 |
1590,3 |
6. Доходы (убытки) основной деятельности |
тыс.тг |
90,3 |
— |
-90,3 |
7. Чистый доход (убыток) |
тыс.тг |
-813 |
-1978,0 |
1165,0 |
8. Затраты на 1 тенге реализуемой продукции |
тг |
1,03 |
0,94 |
-0,09 |
9. Рентабельность продукции |
% |
— |
6,7 |
6,7 |
Как видно по данным таблицы 21, на предприятии увеличивается объем реализуемой продукции. Если объем реализуемой продукции. Если объем реализуемой продукции уменьшился на 6808,9, то уменьшиться и себестоимость реализуемой продукции на 10391,8 тыс.тг. Вместе с тем затраты на 1тенге реализуемой продукции снизились на 0,09 тг. В целом результаты деятельности предприятия по производимой продукции положительны. Поэтому валовой расход (убытки) увеличиваются с 1282,8 т.тг до 2300,1 тыс.тг. или на –1017,3 т.тг.
Но возникшие расходы периода превысили получаемый валовой доход предприятия и в результаты основная деятельность предприятия характеризуется как убыточная. Вместе с тем на, предприятии имеются доходы от не основной деятельности, которые частично покрыли убытки от основной деятельности но все равно деятельность предприятия убыточна.
Рентабельность производимой продукции возрастает на 6,7% за рассматриваемый период.
Далее проанализируем как на изменение себестоимости продукции оказало влияние изменение объема реализуемой продукции и изменение затрат на 1 тенге реализованной продукции.
Для выполнения этого анализа воспользуемся данными таблицы 22
Таблица 22
Общая оценка себестоимости продукции
Наименование |
Ед. Изм. |
Годы |
Отклонение |
||
2008 |
2009 |
Тыс.тг |
% |
||
1. Полная себестоимость продукции |
т.тг |
44691,3 |
34299,5 |
-10391,8 |
-76,7 |
2. Объем реализуемой продукции |
т.тг |
43408,5 |
36599,6 |
-6808,9 |
-84,3 |
3. Затраты на 1 тг реализуемой продукции |
тг |
1,03 |
0,94 |
-0,09 |
-91,2 |
Как показывают данные таблицы на предприятии уменьшение объема продукции на 6808,9 тыс.тг. вызвало уменьшение себестоимости продукции на 10391,8 тыс.тг. Это вызвало снижение затрат на 1 тенге реализуемой продукции на 0,09 тг. таким образом, на уменьшение себестоимости реализованных услуг оказали влияние такие факторы как уменьшение объема реализуемой продукции и снижение затрат на 1 тенге реализуемой продукции.
Определим влияние этих двух факторов.
- За счет изменения объема реализованной продукции:
- За счет изменения затрат на 1 тенге реализованной продукции:
Итого: общее отклонение:
Изменение объема реализованной продукции уменьшило объем себестоимости продукции на 7013,16 тыс.тг, а уменьшение затрат на 1 тенге реализации изменило себестоимость продукции на 3293,9 тыс.тг. Итого: общее увеличение себестоимости продукции равны 100%.
Анализ прибыли от реализации и рентабельности продукции представлен в таблице 23
Таблица 23
Анализ прибыли и рентабельности продукции
Наименование показателей |
Ед. изм. |
2003 |
2004 |
Отклонение |
|
Тыс.тг |
% |
||||
1. Прибыль от реализации |
Тыс.тг |
-1282,8 |
2300,1 |
-1017,3 |
173,2 |
2. Полная себестоимость |
Тыс.тг |
44691,3 |
34299,5 |
-10391,8 |
142,1 |
3. Рентабельность продукции |
% |
— |
6,7 |
6,7 |
121,9 |
Как видно по данным таблицы в предыдущем году производимая продукция была рентабельна, но уже в отчетном году ее рентабельность увеличилась на 6,7%. Это говорит о том, что в натуральном выражении увеличивается выпуск высокорентабельной продукции.
2.5. Анализ финансового состояния предприятия
Финансовый анализ предприятия начинают с составления аналитического баланса-нетто.
Таблица 24
Аналитический баланс-нетто за 2009 г.
Наименование показателей |
на начало года, т.тг |
в % к валюте баланса |
на конец года, т.тг |
в % к валюте баланса |
Отклонения |
Актив 1. Балансовая остаточная стоимость |
19413 |
58,4 |
16361 |
70,5 |
-3052 |
2. Текущие активы |
13786 |
41,5 |
6832 |
29,4 |
-6954 |
-товарно-материальный запас |
8872 |
26,7 |
4106 |
17,7 |
-4766 |
-краткосрочная дебиторская задолженность |
4888 |
14,7 |
2700 |
11,6 |
-2188 |
-денежные средства |
19 |
0,05 |
21 |
0,09 |
2 |
Итого: |
33199 |
100 |
23193 |
100 |
476 |
Пассив 1. Собственный капитал |
8472 |
25,5 |
4401 |
18,9 |
-4071 |
-уставной капитал |
78 |
0,23 |
78 |
0,33 |
— |
—дополнительно неоплаченный материал |
14629 |
44,0 |
12355 |
53,2 |
-2274 |
—нераспределенный доход прошлым летом |
-11559 |
-34,8 |
19533 |
84,2 |
-7974 |
2. Долгосрочные обязательства |
13000 |
39,15 |
9400 |
40,5 |
-3600 |
3. Текущие обязательства краткосрочные займы |
11727 |
35,3 |
9392 |
40,4 |
-2336 |
-краткосрочная кредиторская задолженность |
11372 |
34,2 |
9056 |
39,0 |
-2316 |
Итого: |
33199 |
100 |
23193 |
100 |
-10006 |
Как видно по данным таблицы активы предприятия уменьшились на 471 тыс.тг. это уменьшения произошло за счет уменьшения балансовой остаточной стоимости –3052 и увеличения денежных средств на 2.
Пассивная часть баланса характеризуется высоким удельным весом текущих обязательств, в том числе краткосрочных займов и краткосрочной кредиторской задолженности. В целом пассивная часть баланса также уменьшается на 471 тыс.тг. за счет уменьшения собственного капитала-4071, уменьшения долгосрочных обязательств-3600, а также уменьшения текущих обязательств-2335.
Финансовое состояние предприятия характеризуется широким кругом показателей в совокупности определяющих надежность его как делового партнера.
К таким показателям относятся показатели платежеспособности и ликвидности предприятия.
Способность предприятия рассчитаться по своим долгосрочным обязательствам называется платежеспособностью предприятия. Способность предприятия платить по своим краткосрочным обязательствам называется ликвидностью. Для характеристики ликвидности рассчитываем коэффициенты абсолютной ликвидности, промежуточный коэффициент покрытия, общий коэффициент покрытия. Все расчеты данных коэффициентов сведем в таблицу 25.
Таблица 25
Расчет коэффициентов платежеспособности и ликвидности предприятия
Наименование показателей |
Нормативный коэфф. |
Годы |
|
2008 |
2009 |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Денежные средства |
— |
97 |
33 |
2. Краткосрочные финансовые вложения |
— |
9362 |
10,000 |
3. Дебиторская задолженность |
— |
2119 |
4888 |
4. Производственные запасы и затраты |
— |
5918 |
8992 |
5. Долгосрочные обязательства |
— |
— |
3000 |
6. Краткосрочная задолженность |
— |
1730 |
6071 |
7. Коэффициент платежеспособности |
1,0 |
— |
3,34 |
8. Коэффициент абсолютной ликвидности |
0,2-0,25 |
5,46 |
1,65 |
9. Промежуточный коэффициент покрытия |
0,7-0,8 |
6,69 |
2,69 |
10. Общий коэффициент покрытия |
2-2,5 |
10,1 |
4,17 |
Как видно по данным таблицы предприятие платежеспособно и ликвидно. имеющиеся долгосрочные обязательства в сумме 3000 тыс.тг. будут покрыты за счет имеющихся денежных средств на конец года и за счет краткосрочных финансовых вложений в сумме 10000 тыс.тг. то есть коэффициент платежеспособности будет равен 3,34 пункта против нормативного своего значения 1,0. Все показатели, характеризующих ликвидность предприятия, а именно коэффициенты абсолютной ликвидности, промежуточный коэффициент и общий коэффициент покрытия выше своих нормативных значений в несколько раз. Отсюда следует отметить, что предприятие платежеспособно по своим долгосрочным и краткосрочным обязательствам.
К числу показателей, характеризующих структуру источников средств относятся коэффициент независимости, коэффициент финансовой устойчивости и коэффициент финансирования. Все расчеты данных показателей приведены в таблице 26.
Таблица 26
Расчет показателей финансовой устойчивости
Наименование показателей |
норматив |
Значение коэффициентов |
|
2008 |
2009 |
||
1. Собственные средства. |
— |
4884 |
2968 |
2. Сумма краткосрочных обязательств |
— |
1730 |
6071 |
3. Сумма дебиторской задолженности |
— |
2119 |
6307 |
4. Долгосрочные обязательства |
— |
— |
3000 |
5. Имущество предприятия |
— |
15976 |
22039 |
6. Коэффициент независимости |
0,5 |
0,306 |
0,135 |
7. Коэффициент финансовой устойчивости |
0,5 |
0,306 |
0,271 |
8. Коэффициент финансирования |
0,5 |
2,82 |
0,489 |
Как видно по данным таблицы на предприятии показатели, характеризующие финансовую устойчивость предприятия снизились в 2009 году и они намного ниже нормативных. Коэффициент независимости является одним из важнейших показателей характеризующих финансовую устойчивость предприятия. Данные показатели показывает удельный вес общей суммы собственного капитала к имуществу предприятия. Так в 2008 году этот показатель был равен 30,6%, то уже в 2009 году он снизился до 13,5%. Чем больше величина этого показателя, тем больше уверенности у кредиторов.
С увеличением суммы собственного капитала у предприятия появляется больше возможностей справиться с кризисными явлениями экономики.
Коэффициент финансовой устойчивости показывает долю собственного капитала и долгосрочных обязательств в имуществе предприятия. Это более мягкий показатель по сравнению с коэффициентом независимости. Этот показатель означает, что все заемные средства будут покрыты собственным. В нашем случае в 2008 г заемные средства будут покрыты собственными на 30,6% то уже в 2009 г на 27,1%. Но полностью заемные средства не будут покрыты собственными средствами.
Коэффициент финансирования определяет насколько величина собственных средств выше краткосрочных обязательств предприятия. Если в 2008г. коэффициент финансирования равен 2,82 против норматива равный 1, то уже в 2009 году он ниже норматива и равен 0,489ед. Таким образом, все коэффициенты характеризующие финансовую устойчивость предприятия говорят о том, что предприятие финансово неустойчиво, несмотря на свою платежеспособность и ликвидность.
Финансовое состояние предприятия находится в непосредственной зависимости от того насколько быстро средства, вложенные в активы превращаются в реальные деньги. В таблице 27 приведена динамика показателей оборачиваемости активов.
Таблица 27
Динамика показателей оборачиваемости текущих активов
Наименование показателей |
Ед. Изм. |
Годы |
Откл. (+,-) |
|
2008 |
2009 |
|
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Выручка от реализации |
Т.тг |
43408 |
36599,6 |
-6809 |
2. Средняя величина текущих активов |
т.тг |
7748,2 |
11733 |
3984,8 |
3. Оборачиваемость активов |
раз |
4,15 |
3,9 |
-0,25 |
4. Продолжительность оборота текущих активов |
дни |
86,8 |
92,3 |
5,5 |
Как видно по данным таблицы продолжительность оборота текущих активов увеличилась на 5,5 дня, что свидетельствует об ухудшении финансового состояния предприятия, т.е. средства вложенные в отчетном году в текущие активы проходят полный цикл и вновь принимают денежную форму на 5,5 дня дольше, чем в первом анализируемом году.
Замедление оборота потребовало привлечение дополнительных средств в оборот в размере:
Так как оборачиваемость текущих активов в отчетном году составила 3,9, следовательно сумма дополнительно привлекательных за весь год средств составила 559,17х3,9=2180,7 тыс.тг.
Следующим этапом анализа является анализ уровня самофинансирования.
Самофинансирование означает финансирование деятельности предприятия за счет амортизационных отчислений и прибыли.
Уровень самофинансирования оценивается показателями:
- коэффициент самофинансирования.
- Коэффициентом устойчивости самофинансирования.
- Рентабельностью процесса самофинансирования.
Чем больше величина данных показателей, тем устойчивее процесс самофинансирования в хозяйствующем субъекте. Используя данные предприятия рассчитаем уровень самофинансирования для ТОО “Келешек и К0”.
Таблица 28
Динамика показателей коэффициентов самофинансирования
Наименование показателей |
Годы |
Откл. (+,-) |
|
2008 |
2009 |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Прибыль направленная в фонд накопления |
— |
— |
— |
2. Амортизационные отчисления |
497 |
785 |
288 |
3. Заемные средства |
9362 |
13000 |
3638 |
4. Кредиторская задолженность |
1730 |
6071 |
4341 |
5. Собственные средства |
4884 |
2968 |
-1916 |
6. Оставшаяся чистая прибыль |
— |
— |
— |
7. Коэффициент самофинансирования |
0,045 |
0,041 |
-0,004 |
8. Коэффициент устойчивости процесса самофинансирования |
0,10 |
0,26 |
0,16 |
9. Уровень рентабельности процесса и самофинансирования |
0.10 |
0,26 |
0,16 |
Как видно по данным таблицы самофинансирование уменьшился на 0,004 пункта. Это означает, что в предыдущем году на 1 тенге чужих средств приходится 4,5 тиына собственных, но уже в отчетном году этот показатель снижается до уровня 4,1 тиына. Снижение коэффициента самофинансирования на 0,004 ед. свидетельствует о снижении уровня самофинансирования на 8,9%.
(0,004(,045х100)=8,9%
Коэффициент устойчивость процесса финансирования в рассматриваемой динамике растет с 0,10 пункта до 0,26 пункта. Вместе с тем величина этого коэффициента довольно низкая. Доля собственных средств направляемых на расширение производства возросла на 16% по сравнению с предыдущим годом.
Уровень рентабельности процесса самофинансирования показывает уровень использования собственных средств. За анализируемый период он увеличился с 0,10 до 0,26 или на 0,16 ед. Еще в 2003 году предприятие с одного тенге вложенных средств получало 0,1 тенге совокупного чистого дохода, то уже в 2004 году –0,26 тенге. Таким образом, с точки зрения процесса самофинансирования деятельность предприятия характеризуется весьма удовлетворительно.
В заключении проверенного анализа финансового состояния составим итоговую таблицу основных экономических показателей, характеризующих финансовое положение за два года.
Таблица 29
Сводная таблица показателей, характеризующих финансовое
состояние предприятия
Наименование показателей |
Ед. Изм. |
норматив |
Годы |
Откл. (+,-) |
|
2008 |
2009 |
||||
1. Распределение активов к валюте баланса |
% |
— |
100 |
100 |
|
— недвижимое имущество |
% |
— |
49,1 |
30,4 |
-18,7 |
-текущие активы |
% |
— |
50,9 |
69,6 |
18,7 |
2. Распределение источников средств |
% |
— |
100 |
100 |
|
-собственные |
% |
— |
30,6 |
13,5 |
-17,1 |
-заемные |
% |
— |
69,4 |
86,5 |
17,1 |
3. Ликвидность и платежеспособность |
|
|
|
|
|
-коэффициент платежеспособности |
% |
1 |
|
3,3 |
3,34 |
-коэффициент абсолютной ликвидности |
% |
0,2-0,25 |
5,46 |
1,65 |
-3,81 |
-промежуточный коэффициент покрытия |
% |
0,7-0,8 |
6,69 |
2,69 |
-4 |
4. Финансовая устойчивость |
|
|
|
|
|
-коэффициент независимости |
% |
0,5 |
0,306 |
0,135 |
-0,171 |
-коэффициент финансовой устойчивости |
% |
0,5 |
0,306 |
0,271 |
0,035 |
-коэффициент финансирования |
% |
1 |
2,82 |
0,489 |
-2,331 |
5.Оборачиваемость текущих активов |
Дни |
|
86,8 |
92,3 |
5,5 |
6. Показатели эффективности использования имущества |
|
|
|
|
|
-рентабельность активов |
% |
— |
-4,4 |
-14,7 |
-10,3 |
-рентабельность текущих активов |
% |
— |
-10,4 |
-23,8 |
-13,3 |
-рентабельность инвестиций |
% |
— |
-16,6 |
-46,8 |
-30,2 |
-рентабельность собственного капитала |
% |
— |
-16,6 |
-94 |
-77,4 |
-рентабельность продукции |
% |
— |
-2,5 |
-5,2 |
-3 |
7. Показатели самофинансирования |
|
|
|
|
|
-коэффициент самофинансирования |
% |
— |
0,045 |
0,041 |
-0004 |
-коэффициент устойчивости самофинансирования |
% |
— |
0,1 |
0,26 |
0,16 |
-уровень рентабельности процесса самофинансирования |
% |
— |
0,1 |
0,26 |
0,16 |
8. Показатель Z-счета Альтмана |
% |
>3 |
2,744 |
1,951 |
0,793 |
Данные таблицы позволяют составить заключение о финансовом состоянии предприятия. Структура имущества характеризуется наибольшим удельным текущих активов, которое в отчетном году увеличились на 18,7%. Соответственно, на 18,7% уменьшается недвижимое имущество.
В структуре источников средств предприятия преобладают заемные средства. Так удельный вес заемных средств в отчетном году увеличился на 17,1%. Соответственно, уменьшается удельный вес собственных средств на 17,1%.
Соответственно, уменьшается удельный вес собственных средств на 17,1%. С точки зрения величина показателей ликвидности и платежеспособности предприятия ликвидно. Но эта ликвидность обеспечивается заемными средствами.
С точки зрения показателей финансовой устойчивости предприятия характеризуется как финансово не устойчивая оборачиваемость активов на предприятии характеризуется существенным замедлением в сравнении с базовым периодом.
Ухудшение вышеперечисленных показателей повлияло и на величину показателей, характеризующих эффективность использования имущества. С позиции самофинансирования деятельность предприятия также характеризуется не лучшим образом.
Уменьшение одних и увеличение других показателей, характеризующих финансовое состояние, не позволяет нам принять однозначную оценку устойчивости предприятия и определить степень близости предприятия к банкротству.
В связи с вышеизложенным, нами предлагается дополнительно рассчитать вероятность банкротства с помощью коэффициента “Z-счет Альтмана”. Он определяется по формуле:
Вероятность случая Z-счет Альтмана в предыдущем году равен 2,744 и в отчетном году 1,951. Таким образом, в соответствии с величиной показателей предприятие финансово неустойчивое и банкротство предприятия вполне возможно.
Заключение
ТОО “Келешек и К0” молодое предприятие, которое функционирует чуть больше пяти лет. За рассматриваемый период предприятие успело добиться определенных успехов. Во-первых, растут объемы производимой и реализуемой продукции, растет численность работников, производительность труда; во-вторых растет среднегодовая заработная плата, снижаются затраты на 1 тенге реализуемой продукции. Таким образом, большинство технико-экономических показателей имеют тенденцию к увеличению. Но уже с 2008 г многие показатели предприятия стали ухудшаться.
В настоящее время предприятие работает убыточно. Чистый убыток предприятия за последние два года возрос с 7576,0 до 12748,2 тыс тг или он увеличился на конец отчетного года на сумму 5173,2 тыстг.
Убыточность предприятия обусловлена ростом текущих расходов периода, неустойчивым финансовым состоянием и наличием возможности банкротства ТОО “Келешек и К0”
Администрация ТОО “Келешек и К0” необходимо расширить свое производство, чтобы затраты приходящиеся на ед продукции уменьшились и в целом предприятие работало прибыльно.
Для этого администрации предприятия необходимо расширять и обновлять ассортимент продукции. В работе предлагается выпускать новый ассортимент продукции, который будет пользоваться спросом среди населения города из-за своей цены, которая ниже рыночной на 10-15% Предлагаемые мероприятия частично покроют убытки предприятия.
Литература
1 Балабанов И.Т. |
Основы финансового менеджмента. М.,Финансы и статистика,1995
|
2.Балабанов И.Т. |
Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. М, Финансы и статистика, 2003г.
|
3.Любушкин Н.П. и др |
Анализ финансово-экономической деятельности предприятия М., ЮНИТИ, 1999г |
4. Русак В.И. Стражев В.И и др. |
Анализ хозяйственной деятельности в промышленности Минск, Высшая школа 2001г.
|
5. Савицкая Г.В. |
Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск, Экоперспектива, 2003г.
|