АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Первые межнациональные столкновения Эпохи Перестройки. Якутск 1986 год.

[:ru]

Вопреки традиционным представлениям первым за годы перестройки конфликтом на национальной почве стали не столкновения в Алма-Ате, а события в г. Якутске. Тогда, в апреле 1986 г., трехдневные драки русских и якутских подростков, спровоцировали массовые выступления якутскоймолодежи. Как отмечается в приложении к Постановлению ЦК КПСС «О некоторых негативных проявлениях среди молодежи г. Якутска» (от 2 1.4 .86), демонстрацию студентов Якутского государственного университета (ЯГУ), дошедшую до здания обкома партии, усилиями работников партийных и правоохранительных органов удалось остановить и убедить вернуться к университету (…). Во время движения по городу в толпе раздавались выкрики: «Якутия для якутов, долой русских!» Затем участники шествия заполнили актовый зал ЯГУ. Начался стихийный митинг. Из Постановления ЦК: » Выступили 24 человека (…) многие допускали высказывания националистического характера». Так один из ораторов говорил, что «русские завоевали Якутию и начали уничтожать якутов». «Подобные заявления сопровождались гулом одобрения зала. Не получило поддержки выступление члена комитета комсомола ЯГУ Сергиенко, что нельзя всех русских огульно обвинять в шовинизме». В соответствующем постановлении особо отмечается, что присутствующие при этом партийные работники (включая первого секретаря горкома) «не попытались переломить хода сборища, проявили малодушие, оказались в роли пассивных наблюдателей».

Секретно ЦК КПСС

О некоторых негативных проявлениях среди молодежи города Якутска в конце марта — начале апреля т.г.

По поручению ЦК КПСС группа работников отделов Центрального Комитета партии и КГБ СССР выезжала в Якутскую АССР в связи с имевшими место в городе Якутске антиобщественными действиями части молодежи, сопровождающимися националистическими проявлениями.

Члены группы ознакомились с политической обстановкой в столице Якутии, настроениями общественности, с состоянием идейно-политической, воспитательной работы в трудовых коллективах, учебных заведениях, научных учреждениях и творческих союзах. Состоялись встречи и беседы с членами бюро обкома КПСС, партийными, советскими, профсоюзными, комсомольскими работниками, деятелями науки и культуры, представителями средств массовой информации, правоохранительных органов, рабочими, преподавателями, студентами, непосредственными участниками событий. В этих беседах и встречах приняли участие более 500 человек. Вместе с работниками партийных и правоохранительных органов республики были проанализированы происшедшие события и их причины.

Установлено, что 28, 29, 31 марта на катке вблизи Якутского госуниверситета (ЯГУ) и его общежитий по вине русских подростков произошли драки со студентами-якутами университета. Обстановка накалялась, требовала незамедлительного принятия мер по пресечению хулиганских выходок. Однако этого сделано не было. Обком, горком КПСС не увидели в конфликте межнационального оттенка, недооценили опасности перерастания его в выступление националистического толка.

Вечером 1 апреля после очередного столкновения на катке собралась большая группа студентов. Они стали требовать от прибывшего сюда зам. министра внутренних дел республики т. Дедикова В.Е. наказания зачинщиков драк. Зам. министра заверил собравшихся, что сообщит им о принятых мерах здесь же на следующий день в 19 часов. Однако и в этих условиях была проявлена беспечность. Партийные и комсомольские работники города, руководство университета не придали значения случившемуся, действовали вяло, неуверенно, не сумели воспрепятствовать нежелательному развитию событий. Попытка организовать вечером 2 апреля встречу студентов с представителями МВД в актовом зале ЯГУ не удалось. Собравшаяся в это время около университета большая группа студентов двинулась к центру города.

У здания обкома партии толпу, насчитывавшую 250-300 человек, усилиями работников партийных и правоохранительных органов удалось остановить и убедить вернуться к университету. На обратном пути она увеличилась до 600-700 человек. Во время движения по городу в толпе раздавались выкрики: «Якутия для якутов, долой русских!», «Разнесем площадь Орджоникидзе!» (здесь находится здание МВД республики) и т.п. На подходе к ЯГУ отделившаяся от основной массы группа в 20-30 человек избила мл. лейтенанта милиции Телегина, русского по национальности, допустила другие хулиганские действия.

Следует отметить, что во время столкновений никому не были нанесены физические увечья. Обращений пострадавших в медицинские учреждения не зафиксировано.

В 21 час возбужденная толпа заполнила актовый зал университета. Возникло стихийное собрание, в котором приняли участие студенты ЯГУ, учащиеся других учебных заведений, молодежь города. Президиума или ведущего на собрании не было. Выступили 24 человека, в том числе 12 — студенты ЯГУ. Большинство возмущалось бездеятельностью милиции, многие допускали высказывания националистического характера. Так, студент V курса сельскохозяйственного факультета ЯГУ В. Гоголев утверждал, что на улицах города русские систематически избивают якутов. Учащийся 9-го класса физматшколы при ЯГУ В. Степанов говорил, что «русские завоевали Якутию и начали уничтожать якутов». Подобные заявления сопровождались гулом одобрения зала. Не получило поддержки выступление члена комитета комсомола ЯГУ Сергиенко, что нельзя всех русских огульно обвинять в шовинизме.

Присутствовавшие в актовом зале секретарь обкома КПСС по идеологии, первый секретарь горкома, первый секретарь райкома партии, другие партийные, комсомольские работники, представители администрации университета не попытались переломить хода сборища, проявили малодушие, оказались в роли пассивных наблюдателей.

Встречи и беседы членов группы ЦК КПСС приводят к выводу, что указанные события назревали давно и случайными их назвать нельзя. Обком, горком, райком партии своевременно не уловили накопления негативных элементов в межнациональных отношениях, на всех этапах развития событий не держали их ход под своим контролем, по существу не владели положением дел.

Антиобщественные проявления среди молодежи в г. Якутске свидетельствуют о недооценке со стороны обкома КПСС, партийных, советских, комсомольских органов республики важности работы по воспитанию людей в духе советского патриотизма и интернационализма. Они явились следствием серьезного ослабления идейно-воспитательной работы в целом. Проверка показала, что из аналогичных негативных проявлений среди студенчества Якутска в 1979 г. должных уроков извлечено не было.

Определенные достижения в экономическом и хозяйственном развитии Якутии породили у руководства республики, в партийных организациях благодушие, самоуспокоенность и беспечность, притупили нетерпимость к отдельным националистическим проявлениям.

В республике просмотрели некоторые вопросы, отрицательно влияющие на воспитание людей в духе интернационализма. Партийные, советские, хозяйственные органы, общественные организации слабо учитывают этнические и демографические процессы, не влияют должным образом на национальный состав трудовых и учебных коллективов. Так, среди рабочих промышленности, транспорта представители коренной национальности составляют явное меньшинство, их прием в соответствующие ПТУ за последние годы сокращается. В значительной мере ослаблен процесс обмена специалистами науки, образования, культуры с другими регионами страны. Темпы подготовки кадров интеллигенции из числа лиц коренной национальности по ряду профессий опережают потребности социально-экономического развития. В пропагандистской работе широко рассказывается о том, что Якутия много дает стране, но одновременно не раскрываются масштабы большой помощи со стороны государства.

Мало внимания уделяется воспитанию культуры межнационального общения. Фактам неуважительного отношения к лицам другой национальности своевременной принципиальной оценки не дается, зачастую они просто замалчиваются. Настораживает все отчетливее проявляющаяся тенденция разграничения трудовых и учебных коллективов по национальной принадлежности. К примеру, в университете среди принятых на 1-й курс постоянно возрастает доля лиц коренной национальности, которая в 1985 г. составила 80%. Практически однонациональным (из русских) является речное училище. Этот подход просматривается при расселении в общежитиях, при комплектовании студенческих строительных отрядов и даже нарядов патрульно-постовой службы милиции. За пределами партийного внимания остаются вопросы повышения роли семьи в воспитании детей, шефства над трудными подростками. Профсоюзы и комсомол, органы образования, культуры и спорта плохо занимаются досугом молодежи, особенно подростков.

Обком партии не занял принципиальной позиции по поводу ненормальных взаимоотношений, сложившихся среди части обществоведов-ученых и преподавателей, а также писателей, в основном якутов. Бесконечные взаимные упреки в отступлении от классовых оценок исторических событий и личностей, обвинения в национализме, перепалки, переходящие в личные оскорбления, — все это наносит вред интернациональному воспитанию, негативно сказывается на настроениях среди студенчества и молодежи.

Крупные недостатки в учебно-воспитательной работе имеются в Якутском государственном университете. У него практически нет связей с коллективами предприятий, других учебных заведений, творческих союзов и театров. В коренном улучшении нуждается трудовое воспитание студентов. Среди них сильны настроения иждивенчества, потребительства, исключительности. В стенах университета его воспитанники зачастую не получают должной коллективистской закалки. Уменьшается число тех, кто пришел на студенческую скамью с производства. Увеличивается отсев, падает дисциплина и успеваемость. Год от года возрастает число студентов, привлеченных к уголовной ответственности. В состоянии крайней запущенности находятся материальная и учебная база ЯГУ, его общежития.

Негативные проявления в г. Якутске обнажили крупные упущения в деле охраны общественного порядка. В городе не снижается уровень преступности среди учащихся школ, профтехучилищ, средних специальных учебных заведений, студенчества. Не принимаются должные меры по предупреждению групповых антиобщественных проявлений, слабо осуществляется профилактика правонарушений. На обстановку в г. Якутске влияет и то, что в значительной мере он засорен тунеядцами и уголовным элементом. Из поля зрения партийных и советских органов выпало такое важное звено охраны общественного порядка, как участковые уполномоченные. Условия их работы и проживания являются наихудшими в РСФСР.

В настоящее время партийными органами Якутии предпринимаются усилия, направленные на ликвидацию нежелательных последствий анализируемых событий. 17 апреля состоялось расширенное заседание бюро Якутского обкома партии с участием группы ЦК КПСС. На заседании были всесторонне рассмотрены негативные проявления среди молодежи г. Якутска и вызвавшие их причины. В принятых бюро постановлении и плане мероприятий обкома по усилению нравственного и интернационального воспитания дана принципиальная оценка случившемуся. Острой критике были подвергнуты партийные, советские, профсоюзные и комсомольские работники, руководители МВД ЯАССР и ЯГУ, виновные привлечены к партийной ответственности. Среди них — секретарь обкома партии т. Николаева С.Е., первый секретарь Якутского ГК КПСС т. Сосин С.С., первый секретарь Ярославского РК КПСС г. Якутска т. Гавриленко Т.И. Ректору университета т. Кузьмину А.И. бюро объявило строгий выговор с занесением в учетную карточку и освободило его от занимаемой должности.

Обком партии сориентировал партийные комитеты республики, дал необходимые рекомендации. Начата разъяснительная работа в трудовых коллективах, среди учащихся и студентов. Правоохранительные органы наметили и реализуют дополнительные меры по охране общественного порядка. К уголовной ответственности привлечены шесть человек, в том числе трое русских, татарин и два якута. Ведется следствие.

При подведении итогов работы группы ЦК КПСС в обкоме партии было указано на то, что возникшая в связи с событиями напряженность окончательно не преодолена и это следует учитывать.

Необходимо отметить непринципиальную позицию обкома КПСС при первоначальной оценке случившегося. В своем сообщении в ЦК КПСС 3 апреля, когда уже была ясна националистическая окраска событий, обком, квалифицировал их по существу как простое хулиганство. Полагали бы в связи с этим целесообразным провести в ЦК КПСС беседу с первым секретарем Якутского обкома КПСС тов. Прокопьевым Ю.Н.

Представляется также необходимым оказать практическую помощь местным организациям Якутской АССР по линии Академии наук СССР, Союза писателей РСФСР, Минвуза РСФСР, Министерства культуры РСФСР, а также МВД СССР. С настоящей запиской ознакомить Совет Министров РСФСР, руководство ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, КГБ СССР и перечисленных ведомств.

Зам. зав. Отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС 
(Н.Золотарев) 
Зав. сектором Отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС 
(А.Балагуров) 
Зав. сектором Отдела пропаганды 
ЦК КПСС (А.Роганов) 
Зав. сектором Отдела науки и учебных заведений ЦК КПСС (Д.Кузнецов) 
Начальник отдела Управления 
КГБ СССР (В.Лебедев) 
«21» апреля 1986 года

Из постановления ЦК КПСС от 5 мая 1986 г.

/…/ Центральный Комитет КПСС постановляет:

1. Обратить внимание бюро Якутского обкома КПСС на крупные недостатки в работе по интернациональному воспитанию, приведшие к националистическим проявлением среди молодежи г. Якутска. Указать первому секретарю обкома КПСС т. Прокопьеву Ю.Н. на допущенную им беспринципность при оценке этих негативных явлений.

2. Якутскому обкому КПСС, Президиуму Верховного Совета и Совету Министров Якутской АССР, партийным, государственным и общественным организациям систематически, конкретно вести интернациональное воспитание, добиваться повышения его эффективности. Всесторонне учитывать социальные, этнические и демографические процессы, целенаправленно влиять на национальный состав трудовых и учебных коллективов. Обратить особое внимание на воспитание высокой культуры межнационального общения. Давать решительный отпор всякого рода проявлениям национализма и шовинизма, любым подстрекательским действиям, направленным на осложнения межнациональных отношений. Покончить с благодушием и беспечностью в этих вопросах. Своевременно замечать и преодолевать тенденции национальной замкнутости и ограниченности.

Всемерно поддерживать все, что направлено на упрочение братской дружбы народов, способствует их сплочению в борьбе за ускорение социально-экономического развития.

Принять меры к оздоровлению обстановки в научных и педагогических коллективах на последовательной марксистско-ленинской основе, добиваться повышения их вклада в решение задач хозяйственного и культурного строительства.

3. Отметить, что обком партии упускает из поля зрения работу с учащейся молодежью, вопросы формирования идейных и нравственных взглядов подрастающего поколения. Обратить особое внимание на воспитание подростков, повышение в этом роли семьи, школы, шефствующих коллективов. Полнее использовать возможности учреждений культуры и спорта, ведомств и организаций.

Коренным образом перестроить работу с учителями, преподавателями, мастерами, наставниками, воспитателями общежитий, настойчиво изживать в их деятельности назидательность, пустословие, штамп. Активнее опираться на первичные комсомольские организации, повышать их самостоятельность, боевитость комсомольского актива. Партийным и советским работникам, представителям правоохранительных органов, хозяйственным руководителям, деятелям науки и культуры регулярно выступать перед молодежью, давать на возникающие вопросы прямые и аргументированные ответы, по-деловому реагировать на ее нужды и запросы.

Обкому КПСС, Госагропрому СССР, Минвузу РСФСР обеспечить повышение уровня учебной, научной и воспитательной работы в Якутском госуниверситете и сельскохозяйственном институте, расширить их связи с вузовскими и научными учреждениями страны, полнее удовлетворять потребности республики в высококвалифицированных специалистах, прежде всего сферы производства. Оказать помощь в укреплении материальной базы вузов республики, улучшении бытовых условий студентов и преподавателей.

4. Обязать Якутский обком КПСС, Совет Министров Якутской АССР принять действенные меры к качественному улучшению деятельности правоохранительных органов республики, укреплению их кадрами, способными поправить дело, добиться перелома в борьбе с нарушениями общественного порядка, преступностью, пьянством и алкоголизмом. Считать неотложной задачей выявление и привлечение к труду лиц, не работающих без уважительных причин.

5. Поручить Совету Министров РСФСР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Академии наук СССР, МВД СССР, Министерству культуры РСФСР, Минпросу РСФСР, Союзу писателей РСФСР оказать практическую помощь организации Якутской АССР в выполнении задач, выдвинутых в настоящем постановлении.

6. Якутскому обкому партии доложить ЦК КПСС о проделанной работе по выполнению данного постановления к 1 января 1987 года.

Источник: http://www.ng.ru/ever/2001-04-29/15_union.html 

[:]