[:ru]
Одна из хороших новостей заключается в том, что аграрный сектор растет. Об этом сообщают различные, в то числе и негосударственные, аналитические агентства.
Мясной вопрос – один из важнейших для нашей страны, которая по объективным причинам, продиктованным историческим реалиями и заложенной на генном уровне склонностью наших граждан к потреблению мяса как основного продукта, входит в топ мировых его потребителей. Правда, тут еще стоит сказать о зерне. Но насчет него сомнений нет, как, впрочем, и не было. Казахстан был и остается одним из крупнейших мировых экспортеров пшеницы.
А вот с мясом до недавних пор были проблемы. И здесь для потомственных мясоедов появился еще один повод слегка порадоваться. О новом достижении казахстанских сельхозпроизводителей на этот раз сообщил «Energyprom». Цифры, опубликованные его аналитиками, говорят о том, что отечественное мясо покрыло практически весь отечественный рынок. То есть наши же доморощенные поставщики мяса стали основными снабженцами наших же прилавков этим видом продукции.
Как ни крути, а это достижение. И если вспомнить еще сравнительно недавнюю ситуацию, когда поголовье скота в стране имело прочную тенденцию к стремительному сокращению, а на прилавках стало преобладать импортное мясо, то порадоваться тут есть, чему. Поскольку теперь поголовье имеет обратную тенденцию или, как теперь модно говорить, положительный тренд. В общем, проще говоря, количество скота в стране увеличивается год от года. И это не может не радовать.
Соответственно, казахстанцы стали есть больше мяса. Причем, самого разного. Согласно предоставленным данным, за пять месяцев нынешнего года казахстанские животноводы продали около 108 тысяч тонн говядины и баранины, что на 14,5 процентов больше, чем год назад. И, кстати, не только на внутреннем рынке. В общей сложности отечественное мясо составило порядка 90 процентов внутренних продаж и экспорта в том числе. То есть, положительный момент всей этой ситуации заключается еще и в том, что казахстанский производитель постепенно завоевывает зарубежные рынки. А ведь тот же европейский потребитель прекрасно знает, что наше мясо отличается тем, что выращивается в экологически чистых условиях и без применения методов генно-модифицированной инженерии, что характерно для Европы и Америки.
Если говорить об Алматы, то, согласно официальным данным, жители крупнейшего города страны потребляют в неделю около 120 тонн говядины, 50 тонн конины, 25 тонн баранины и 20 тонн свинины. Стоит отметить, что в южную столицу завозится в основном мясо, произведенное в Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской и даже Акмолинской областей. Однако в последнее время на алматинских прилавках стало часто появляться мясо из Восточно-Казахстанской области.
Те, кто его реализует непосредственно потребителю, говорят, что восточно-казахстанское мясо отличается высоким качеством. Более детальное изучение этого вопроса показало, что доводы эти вполне могут быть небезосновательными.
В регионе на сегодняшний день насчитывается около ста откормочных площадок, на которых выращивается крупный рогатый скот таких элитных пород, как шароле, ангус и герефорд. Таким образом, отечественное мясо постепенно вытесняет аналогичную продукцию, завозимую к нам из США, Канады и Австралии, чье мясо закупали в основном рестораны Алматы и Астаны.
Более того, в южной столице планируется открытие мясного дистрибьютерского центра, который будет регулировать цены на мясную продукцию согласно спросу и предложению. Предполагается, что килограмм говядины на этой торговой площадке будет стоить в среднем 1300 тенге.
Алтынорда
[:]