Благодаря непрерывному потоку ширпотреба из Китая, Турции и Кыргызстана, затапливающему нас уже более двадцати лет, казахстанская легкая промышленность пребывает в глубоком нокауте, подавая лишь слабые признаки жизни. Поскольку для основной массы населения они незаметны, многие думают, что в стране ее нет вообще. Как ни удивительно, но она существует! Более того, специалисты считают, что при правильном подходе ее даже можно поднять на ноги
и вывести на мировой уровень.
А ведь в советское время легкая промышленность была одной из самых развитых отраслей Казахстана. Достаточно сказать, что ее удельный вес составлял 15,8 процентов от всех объемов производства, и она формировала 25 процентов бюджета республики. А Алматинский хлопчатобумажный комбинат (АХБК), чья продукция даже шла на экспорт, был одним из крупнейших предприятий в Советском Союзе.
Для сравнения: удельный вес легкой промышленности Китая составляет 10 процентов от всего объема производства и формирует 20 процентов государственного бюджета. В практически не имеющей собственных природных ресурсов Турции удельный вес этой отрасли составляет 10 процентов от ВВП и позволяет формировать 40 процентов бюджета страны.
Если проанализировать ситуацию, то можно понять, что все постсоветское время происходил спад производства. Наиболее существенным он был с 2000 года. Если в конце девяностых удельный вес отрасли составлял 2,3 поцента от общего объема промышленного производства, то в 2011-м — всего 0,1 процента. В этот период прошло большое сокращение рабочих мест.
Следует отметить, что 95 процентов работников легкой промышленности — женщины. Эта отрасль очень важна для страны, поскольку имеет социальную направленность — в ней самый высокий процент занятости населения. Не случайно как развитые западные страны, так и наши восточные соседи особое внимание уделяют развитию именно легкой промышленности. Прежде всего — это рабочие места. К примеру, в Индии, Турции, Китае в легкой промышленности занято порядка 21 процент населения, в Кыргызстане – 30 процентов. И если в машиностроении многие операции сегодня выполняют роботы, то в легкой промышленности должен работать только человек. В мире еще не созданы роботы, которые могли бы его здесь заменить.
И для поддержания этой отрасли нужны меры государственной поддержки. На сегодняшний день у нас официально зарегистрировано у нас 1500 предприятий. Но реально из них реально работают всего 14 процентов. Среди них есть те, что могли бы производить качественную продукцию, но встали или разорились, потому что на внутреннем рынке находятся в неравных экономических условиях с зарубежными производителями. К тому же в данном секторе весьма высока доля теневой экономики. Наш рынок завален незадекларированным контрабандным товаром сомнительного качества, поступающим из Китая, Турции и Кыргызстана. Его соответствие установленным стандартам сегодня не проверяет никто. Поэтому в его изготовлении используются различные дешевые синтетические материалы и химикаты, которые раньше вообще не допускались при производстве одежды.
А что касается контроля и надзора, то по Алматы этими вопросами занимается… один человек. А весь контрафакт реализуется на барахолке, которая практически является государством в государстве. Даже если этот единственный специалист придет туда, что он сможет сделать? Его просто не пустят ни за один лоток.
Такая же продукция свободно продается и в бутиках, и в огромных торговых центрах. О предстоящей проверке контролирующий орган по законодательству должен предупредить за две недели. Так что к назначенному времени все будет как положено. Таким образом, применяемые здесь меры контроля абсолютно неэффективны. Контроль должен осуществляться при пересечении границы. Если этого не происходит там, то ловить кого-то здесь уже бесполезно.
В качестве примера можно привести Голландию. Там качество завозимой продукции контролируется очень жестко. Эксперты рассматривают все до мелочей. Вплоть до того, какая аппликация прикреплена к платью, опасна она или нет, какие химикаты использовались. У них есть целый перечень запрещенных в производстве одежды материалов. Это при том, что из того же Китая туда поступает продукция заводского исполнения очень высокого качества. Не та, что завозится к нам.
Мнимое благополучие
И эта ситуация, похоже, устраивает всех: одни вроде как самозаняты, другие получают дешевые товары. А если принять законные условия, то произойдет удорожание.
Таким образом, получая вот такое мнимое преимущество, мы создаем гораздо большую проблему. Безусловно, торгующие на рынках тоже должны зарабатывать. Но они ведь все по большому счету нелегалы: не зарегистрированы как ИП, не имеют патентов и т.д. Торгуют как физлица, не платят никаких налогов за исключением базарных сборов.
По официальным данным, теневой оборот в этом секторе составляет около 4 миллиардов долларов в год. Если часть денег, которые там крутятся, направлять на развитие легкой промышленности, в ней стали бы создаваться рабочие места. И наша продукция стала бы гораздо дешевле. Нужно знать, что завозимая продукция дешевая, но небезопасная. Тот, кто сегодня покупает дешевку, завтра будет работать на лекарства.
К примеру, касательно продуктов питания люди быстро поняли, что наши лучше импортных, потому что у них стали болеть желудки. А в одежде это, к сожалению, проявляется не сразу. В Восточном Казахстане в секторе обуви специалисты провели исследования. Результаты показали, что там 75 процентов детей уже инвалиды с детства. В первую очередь это плоскостопие. Каждый второй призывник признается негодным к службе в армии. Это говорит о том, что проблема легкой промышленности имеет не только социальную направленность. Она влияет на национальную безопасность.
С другой стороны, те, кто десятилетиями сидит на рынках, завтра должны будут получать пенсию. А с чего они будут ее получать? Так в чем здесь выгода?
Что касается потребителя: думая, что существенно экономит, покупая дешевку, он глубоко ошибается. Об этом также говорят данные анализов. Среднерациональная годовая норма потребления обуви на человека — 4 пары. Полученные результаты исследований свидетельствуют, что сейчас человек использует в среднем 9 пар низкокачественной обуви, нанося ущерб своему здоровью. В чем же здесь экономия? Таким образом, специалисты уверены, что нам уже давно пора бить в колокола, как это сделали россияне, у которых эти вопросы находятся на контроле правительства.
Мы могли бы многое
Нельзя сказать, что правительство Казахстана не озабочено этой проблемой и не ищет путей восстановления и вывода нашей легкой промышленности на высокий уровень. В 2010 году в рамках государственной программы форсирования индустриализации была разработана отдельная программа развития легкой промышленности.
На фоне других стран возможности Казахстана здесь неограниченные. У нас для этого есть все: хлопок, шерсть, ресурсы для изготовления синтетических волокон и т.д. Этого нет, к примеру, ни в Японии, ни в Корее, ни в той же Турции. Мы имеем огромный потенциал, который не очень разумно используем и попусту растрачиваем. К примеру, можно было бы построить перерабатывающие предприятия, а не просто продавать ресурсы за рубеж по дешевке.
Многие удивятся, но у нас в стране есть компании принимают, которые участие в международных выставках. И в сентябре прошлого года были подписаны контракты приблизительно на 500 миллионов долларов на поставку нашей продукции в разные страны. Это говорит о том, что наша продукция конкурентоспособна как по дизайну, так и по цене.
Два года назад казахстанские производители одежды принимали участие в конкурсе «Мода России», где наши коллекции были отмечены членами жюри, среди которых были не только представители России, но и стран Западной Европы. При этом гран-при в номинации «Детская одежда» получил именно казахстанский бренд.
Хотя в целом конкуренция, скажем, с Китаем даже при самом лучшем раскладе и в самой далекой перспективе выглядит нереальной. Однако специалисты не отчаиваются.
В целом, если смотреть на весь мировой экспорт, 70 процентов — это ширпотреб (китайский, турецкий и т.д.), а 30 процентов — качественные товары, произведенные в Европе. Казахстанские производители одежды отнюдь не собираются подобно Китаю заваливать мир дешевым ширпотребом. У нас для этого просто рабочих рук не хватит. Мы позиционируем себя на уровне Европы. Потому что там наша продукция востребована. По соотношению «цена – качество» она вполне выдерживает конкуренцию.
Это достигается за счет использования натуральных материалов — шерсти, хлопка и т.д. Это то, чем Китай похвастать не может. Европейские производители даже не берутся за ширпотреб, чтобы конкурировать с Китаем. У них другие задачи. У нас они такие же — работать в 30-процентной нише, обеспечивая товаром средний класс и конкурируя с развитыми странами.
Что касается внутреннего рынка, то, если бы весь китайский ширпотреб заходил на него законным путем, наши производители и здесь были бы вполне конкурентоспособны. Но в нынешних условиях это пока сложно. Здесь нужна государственная поддержка отечественного производителя. Во-первых, потому что, как мы уже говорили, значительная часть дешевого китайского товара попадает к нам контрабандой, что делает его еще дешевле. Во-вторых, потому что это делается во всех странах. Китайское государство компенсирует своему производителю все затраты, поскольку он создает рабочие места. В том же Кыргызстане производителей одежды освободили от всех видов налогов. В Турции освободили от НДС. В Индии есть специальный фонд по поддержке легкой промышленности, поскольку это социально направленная отрасль, которая важна для любой страны.
И даже в нынешних условиях, по словам казахстанских специалистов, они готовы конкурировать и не собираются ставить вопрос о полном запрете китайской продукции. Однако требование работать в соответствии с таможенным законодательством вполне обосновано. Поскольку, завозя импортные материалы для изготовления отечественной продукции, наши производители их декларируют официально. И государство за этим строго следит. Таким образом, глядя на ситуацию, можно заключить, что оно отдает предпочтение зарубежному производителю.
Если сравнивать качество нашей продукции с тем, что завозится, к примеру, из Кыргызстана, то, по мнению специалистов, это небо и земля. Кыргызские предприятия работают на дешевом сырье, в дешевом сегменте — в том же, в котором работают китайцы. Потому что 90 процентов тканей, которые поступают в Кыргызстан, — очень дешевые китайские ткани.
Наши же, повторимся, не позиционируют себя в этом сегменте. И, несмотря на то, что мы находимся в такой непростой ситуации, уровень качества продукции легкой промышленности у нас гораздо выше, нежели в странах Центральной Азии.