[:ru]
«Душил собаку дверцей холодильника», «топили котят в унитазе», «пристрелили пса на глазах у ребенка» — в медийном поле казахстанцев то и дело всплывают шокирующие подробности случаев жестокого обращения с животными. Общество реагирует на них многочисленными петициями и гражданскими инициативами, призывая ужесточить наказания для живодеров. Гражданский журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала с зоозащитницей Лилией Сарсеновой и выяснила, почему Казахстану так необходим единый закон об ответственном обращении с братьями нашими меньшими.
Вопрос о слишком слабом наказании для мучителей животных назревал давно. Постоянным триггером для общественности становятся жестокие фото и видео, на которых издеваются над беззащитными созданиями. Чаще всего — это бездомные кошки и собаки или питомцы, которых бездумно выбросили на улицу нерадивые хозяева.
Примеров людской жестокости по отношению к животным в республике накопилось достаточно. Недавний кейс с жителем Атырауской области, который методично душил своего пса дверью холодильника, в очередной раз всколыхнул пользователей социальных сетей.
Казахстанцы организовали петицию на имя президента с требованиями ужесточить наказание по статье 316 УК РК «Жестокое обращение с животными».
Чем же так обеспокоены неравнодушные граждане, которые требуют более серьезного наказания для живодеров? Дело в том, что санкции статьи 316 ограничиваются лишь штрафом в размере от 100 до 200 МРП, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года. По мнению зоозащитников, это катастрофически мало.
«Наказание за жестокое обращение просто несоизмеримо и неадекватно по отношению к тому вреду, который приносят животным. Ответственность за такие поступки должна быть градированной. То есть должно быть предусмотрено административное наказание за какие-то легкие проступки и должно быть наказание, вплоть до лишения свободы на несколько лет. К примеру, как в России сажают за живодерство на пять лет. Это преступления, связанные с причинением увечий или гибелью животных», — объясняет руководитель ассоциации по защите животных Inucobo Лилия Сарсенова.
Гражданские инициативы и старания зоозащитников не остались незамеченными. Так, о необходимости ужесточить наказание за жестокое обращение с животными на этой недели высказались сразу два министра.
«Мы все были свидетелями за последние несколько недель или месяцев вопиющих фактов очень жестокого обращения с животными. Когда мы смотрели распространяемые видеоролики в сети, читали новостные ленты, это просто, я не знаю, как выразить эмоции, слов нет…
Поэтому, мы считаем, что назрела необходимость создания отдельного законопроекта. И буквально сегодня я разговаривал с несколькими депутатами, есть депутатская инициатива, которую мы в правительстве будем поддерживать», — пообещал глава министерства экологии геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.
С аналогичным посылом выступил и министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.
«Действительно, в последнее время в СМИ много фактов жестокого обращения с животными. На каждый мы реагируем, практически все факты выявлены. Есть 316 статья в уголовном кодексе, но дело в том, что санкции этой статьи очень маленькие…Здесь все-таки мы анализируем и, возможно, выйдем с предложением об ужесточении санкции по этим статьям».
Но, по мнению зоозащитников, ужесточения одной только статьи все равно недостаточно. Для глобального решения проблемы нужен более комплексный подход.
«Нужен правовой акт на уровне закона об ответственном обращении с животными. Он будет регулировать все остальные аспекты. Непосредственно в законе должны быть заложены принципы гуманного отношения к животным. А также ответственного обращения с ними.
Дело в том, что сейчас в нашем законодательстве очень много подзаконных актов. Поэтому, когда возникают споры, кто-то ссылается на закон о ветеринарии, а кто-то, к примеру, на гражданский кодекс. При этом правила могут противоречить друг другу. Сейчас происходит вот такая неразбериха, невозможно подавать некоторые иски. К примеру, административное заявление по ст. 406 (Нарушение законодательства РК в области ветеринарии — прим.ред) у нас рассматривают акиматы.
Получается, если произошло нарушение правил отлова, то это дело рассматривает его учредитель — акимат. А это уже конфликт интересов. И таких противоречий и коллизий в законодательстве очень много», — подчеркивает Сарсенова.
Проблема негуманного отношения к животным начинается с государственной политики в их отношении. В Казахстане периодически гремят случаи жестоких убийств бездомных кошек и собак службами отлова. И на эти цели из местных бюджетов ежегодно выделяют огромные суммы.
«В 99% случаев казахстанские службы по отлову животных применяют негуманные методы. Они связаны с причинением боли, страданий, стресса для животных. Бывает так, что питомцев уничтожают в тот же день», — рассказывает руководитель Inucobo.
Службы отлова содержат животных максимум три дня. Такая практика распространена во всех казахстанских городах, кроме столицы.
«В столице животные содержатся не менее двух месяцев, но условия там очень плохие. Очень редко чинят клетки, а бывает так, что всех собак смешивают в одном месте, они там размножаются. Очень много вопросов по содержанию», — продолжает зоозащитница.
Количество убитых животных растет из года в год, при этом увеличивается и сумма бюджетных средств на их отлов. По словам зоозащитников, это говорит о том, что методы служб совсем неэффективны.
К сожалению, чтобы решить проблему жестокого обращения с животными недостаточно просто подписать электронную петицию. Поэтому ассоциация Inucobo в начале этого года решила запустить целую подписную кампанию.
«Мы не называем ее петицией, это разные вещи. Петиции в Казахстане неэффективны. Возможно, они обращают внимание общественности на проблему, но не имеют законодательной силы. В случае нашей кампании все подписи будут распечатаны и переданы в администрацию президента. Это позволит придать легитимность коллективному обращению подписавшихся. Они будут приложены к открытому обращению Касым-Жомарту Токаеву», — резюмирует Лилия Сарсенова.
[:]