Торговцев огурцами в Казахстане заподозрили в ценовом сговоре. Специалисты выяснили, что стоимость зеленого коммерсанты завышают в несколько раз, сообщает КТК.
Общественники провели переговоры с монополистами и попросили их прекратить наживаться на любителях этого овоща. Специалисты уже даже разработали план, как избавиться от посредников, которые необоснованно накручивают цены на сельхозпродукцию.
О кошельках потребителей забеспокоились и диетологи. Они вообще предлагают казахстанцам объявить бойкот дорогим огурцам.
Алматинцы – большие любители огурцов. За год съедают 30 тысяч тонн этого овоща. В магазинах и на базарах ассортимент огромный, на любой вкус: китайские, узбекские и наши – капчагайские, шымкентские. А вот цены космические.
Самые дешевые огурцы в Казахстане продают в шымкентской теплице. Всего 350 тенге за килограмм. Но и такую стоимость низкой не считают. В прошлом году эти овощи здесь стоили в два раза меньше. Агрономы говорят: таких цен, как раньше, уже не будет.
«Семена очень дорогие. Рабочий класс, уголь, удобрения очень дорогие стали, пленка очень дорогая. Из-за этого у нас получаются цены очень большие. Все поднимается, поднимается, мы тоже будем поднимать. Обычно в это время мы по 500 или по 400 кое-как продавали. В этом году странные цены. Не только у меня, у всех такая цена — удивляемся», — говорит Ислам Илхамов, агроном крестьянского хозяйства.
Хотя цены еще не подняли, покупатели уже платят больше. Пока шымкентские огурцы добираются до мегаполиса, они становятся дороже в 3 раза.
Теплицы Шымкента, впрочем, как и всего Казахстана, сейчас в стрессовом состоянии, заявляют специалисты. С этого года их лишили субсидий, а значит, о дешевых отечественных огурцах всем стоит забыть.
«Примерно, по нашим подсчетам, они до 50-60 процентов будут подниматься. Соответственно, все подорожало», — рассказал Максат Абдукадиров, главный специалист отдела сельского хозяйства Шымкента.
Заместитель директора Палаты предпринимателей Алматы может позволить себе огурцы, которые стоят, как мясо, но не видит причин платить так много. Хотя Кайрат Кудайберген и защищает интересы бизнесменов, сейчас не на их стороне. Он считает, что коммерсанты зеленый овощ превратили в золотой.
«Вопрос теперь какой? Почему такая цена? Тут чисто спекулятивный момент возникает. Если огурцы «заходят» по 500 тенге, а потом продают по 1000 тенге, то это вопрос к недобропорядочным бизнесменам, которые создают внутри монополию на это. Сговор по ценам, может быть, происходит, и поэтому получается такая цена», — отметил Кайрат Кудайберген, заместитель директора Палаты предпринимателей Алматы.
С такими недобросовестными продавцами диетологи советуют бороться радикальными методами: просто не покупать у них огурцы. Эти овощи полезны, если только сорваны с домашней грядки. Огурцы, которые продают в магазинах, чаще всего проделывают долгий путь и теряют все микроэлементы – и йод, и калий, и железо. Остается лишь одна вода. Тратить на нее деньги не имеет смысла.
«Поскольку огурцы состоят на 95-97 % из обыкновенной воды, то почему бы просто нам не взять и не попить обыкновенную, чистую, любимую водичку. Полтора-два литра в день помогут нам обогатить наши водные запасы, улучшить обменные процессы в нашем организме, увлажнить нашу кожу и чувствовать себя крепким и здоровым. Дешево и очень даже правильно», — говорит Наталья Иванченко, врач-диетолог.
Палата предпринимателей и акимат надеются, что от слишком дорогих зеленых горожанам все же не придется отказываться. Для этого чиновники и общественники уже провели беседы с бизнесменами и попросили их не завышать стоимость товара. Некоторые сразу сменили ценники – за килограмм стали просить в два раза меньше. А скоро в области создадут сельскохозяйственные кооперации. Тогда фермеры начнут привозить свою продукцию в магазины и на базары сами, без помощи посредников, а значит и огурцы не будут стоить как экзотические овощи.
Источник: КТК