АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Пора обогащаться Казахи намерены развивать атомную промышленность

Мы привыкли думать, что Казахстан – исключительно нефтегазовая держава. И далеко не все знают, что урановая отрасль – именно та, где наша страна является мировым лидером. И это не предел. На сегодняшний день стоит задача изменить структуру этой индустрии в пользу новых технологий. Она заложена в Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР).

После трагедии на японской атомной станции «Фукусима» многие страны всерьез задумались о целесообразности дальнейшего развития атомной энергетики. Некоторые из них и вовсе заявили об отказе от увеличения мощностей АЭС, и даже о постепенном их закрытии. Однако повсеместно отказаться от атомной энергетики сегодня невозможно, поскольку она твердо занимает позиции одного из основных источников энергии. К примеру, 77% электроэнергии Франции вырабатывается при помощи атома. Кстати, эта страна имеет наиболее высокие показатели потребления «атомной энергии» на душу населения в мире.

Наибольшим количеством атомных электростанций владеют Соединенные Штаты Америки. В этой стране имеются 104 реактора, обеспечивающие 20% электроэнергии. Более того, американцы планируют возведение еще 32 реакторов. Несмотря на огромные ресурсы и другие источники электроэнергии, Россия к 2030 году намерена удвоить количество своих атомных энергетических мощностей, построив дополнительно 44 энергоблока. Наиболее динамично развивающийся Китай к тому же 2030 году планирует ввести в эксплуатацию 149 новых реакторов. А к 2050 году атомный парк Поднебесной составит 240 реакторов. Даже пережившая ужасную трагедию Япония не имеет возможности отказаться от планов по наращиванию атомных мощностей, поскольку других источников для обеспечения своей экономики электроэнергией у нее нет.

О перспективах развития казахстанской урановой промышленности нам рассказал кандидат физико-математических наук инженер-ядерщик Георгий Буневич.

— По всей видимости, население земли не сможет отказаться от атомной энергии даже после японской трагедии. Почему люди отдают предпочтение такому, казалось бы, небезопасному способу получения электричества?

—  Безусловно, получение атомной энергии в какой-то мере сопряжено с риском. Но с другой стороны атомные электростанции практически не наносят вреда окружающей среде. Чего не скажешь о тепловых электростанциях. В Казахстане 70%  электроэнергии производится на угольных электростанциях. Они загрязняют атмосферу большим количеством газообразных выбросов, в которых содержатся тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Уголь при сгорании образует оксиды углерода, оксиды и диоксиды азота и серы, вызывающие кислотные дожди и отравления, а так же неразрушающиеся канцерогены, такие как соединения бериллия, кадмия, никеля и хрома. Даже при многоуровневой очистке дымовых выбросов радиоактивное воздействие нуклидов тепловых электростанций в 20 раз выше, чем у АЭС. И если даже отказаться от атомных электростанций, урановая промышленность все равно будет развиваться, поскольку мир постоянно требует новые виды топлива.

— Как на сегодняшний день происходит развитие отечественной урановой промышленности?

— У нас в стране имеются все условия для ее развития. Мы обладаем значительным количеством разведанных запасов урана и развитой уранодобывающей промышленностью, предприятиями производства топлива и конструкционных материалов для ядерных энергетических реакторов. У нас достаточно высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт эксплуатации ядерных реакторов. В стране есть научные предприятия, оснащенные исследовательскими реакторами и уникальными электрофизическими установками и стендами, на которых проводятся исследования в области ядерной физики и техники ядерных реакторов, а так же безопасности ядерных энергетических установок. Словом, мы обладаем полной ресурсной и производственной базой.

— Каковы урановые запасы нашей страны?

— По данным Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), в Казахстане находятся около 19% от всех мировых разведанных запасов урана. Это порядка 802 тысячи тонн урана. Сейчас при производстве топлива используются, вторичные источники, складские запасы ранее добытого урана, регенерированный уран, смешанный оксид урана и плутония и другие ресурсы. Но по мере развития мощностей атомной энергетики будет увеличиваться потребность в природном уране. И уже к 2014 году прогнозируется его дефицит. Вот тогда-то и появится новая ниша. И тот, кто ее вовремя займет, получит выгодные заказы на долгие годы вперед. Здесь у нас немало конкурентов. Значительными запасами урана обладают так же Австралия, Канада и ряд африканских стран. И чтобы их опередить, одних запасов урана недостаточно. Нужно обладать развитой инфраструктурой его добычи и транспортировки. И эта задача является одной из приоритетных.

— На каком месте по объемам добыче урана сегодня находится Казахстан?

На сегодняшний день мы производим около 40% от всего мирового производства урана и являемся лидером в этой отрасли. За последние три года национальная компания «Казатомпром» увеличила запасы урана на 70 тысяч тонн. Можно сказать, что запасами урана мы обеспечены на 70 лет вперед. Если развитие будет продолжаться такими темпами, то к 2030 году урановые запасы нашей страны составят порядка 500 тысяч тонн. Есть все основания на это надеяться, поскольку в урановую промышленность инвестируются очень большие средства.

— Почему же Казахстан больше известен, как нефтегазовая держава, нежели урановая?

— Потому что в абсолютных цифрах нефтяная отрасль обеспечивает несравнимо большую долю промышленного производства и экспорта. Вместе с тем в сфере добычи углеводородов в мире мы занимаем довольно скромное место. А в сфере добычи урана мы – признанные лидеры. И в стратегическом плане это намного важнее, поскольку определяет конкурентное преимущество нашего государства. И оно, скорее всего, будет увеличиваться, так как в перспективе уран может стать намного более значимым энергоносителем, нежели углеводороды.

— Что об этом сказано в ПФИИР?

— Прежде всего, перед атомной отраслью поставлена задача разработки и реализации новых высокотехнологичных проектов. Поскольку пока здесь все-таки сохраняется сырьевая направленность экспорта. Нам потребуется полный ядерный топливный цикл, который будет включать в себя добычу урановой руды, производство уранового концентрата, конверсию, обогащение, реконверсию, получение диоксида урана, производство топливных таблеток и сборок. Это конечный продукт цикла. До сих пор у нас имелись лишь два звена ядерного топливного цикла – добыча урана и производство топливных таблеток на базе Ульбинского металлургического завода. Теперь же на базе национальной компании Казатомпром предусматривается создание вертикально-интегрированной компании ядерного топливного цикла, которая будет работать по целому комплексу направлений. Поиск и разведка новых месторождений. Внедрение перспективных промышленных технологий на Ульбинском металлургическом комбинате. Организация новых производств, в том числе и производство материалов ядерной техники, топливных таблеток и т.д. Реализация совместных проектов с иностранными компаниями, в числе которых проект создания производства топливных сборок мощностью 400 тонн урана в год для обеспечения потребностей в топливе самих себя и экспорте в страны Юго-Восточной Азии. Кроме того, в ближайшей перспективе будет организован научно-технологический центр для исследований в области ядерного топливного цикла для поддержки урановой промышлености.

— Наверняка многие ведущие мировые державы проявляют интерес к нашей урановой промышленности. Намерены ли мы с ними сотрудничать?

— Дальнейшая активизация инновационного развития атомной и урановой промышленности, в том числе и за счет сотрудничества с иностранными компаниями является одним из важных факторов. В стране уже действуют совместные уранодобывающие предприятия, в том числе и с соседними и с западными странами. Мы так же сотрудничаем и с Китаем, и с Японией. Взаимодействие с российской компанией «Росатом» позволило нам стать акционером «Центра по обогащению урана» в Ангарске и получить доступ к наиболее экономичной технологии разделения изотопов. Интерес к разработке наших месторождений проявляют и страны ближнего востока. Казахстан планирует поставлять топливо для строящихся реакторов в Объединенных Арабских Эмиратах.

— Когда-нибудь мы  станем абсолютным лидером в урановой отрасли?

— Для этого нам еще нужно много работать. Сегодня казахстанский ядерно-топливный цикл существует не полностью. Мы самостоятельно добываем уран, проводим его первичную очистку и производим таблетки. Все остальные стадии топливной сборки ведутся за пределами страны. В частности мы поставляем в Россию таблетки, а уже там производятся топливные сборки для реакторов. Так что все наши проекты нацелены на создание полного ядерного топливного цикла. И все они реализуются на Ульбинском металлургическом комбинате. На сегодняшний день основной продукцией Казатомпрома является концентрат природного урана. А чистый материал, готовый к обогащению мы сможем получать после того, как построим завод по производству гексафторида урана. Так что задач у нас по горло. Все они непростые, но в то же время интересные. Их решение позволит повысить не только уровень энергетики, но и всей экономики страны в целом.

Эдуард СОН

Алматы