Экономист Пётр Своик: Послесловие к встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с председателем Нацбанка Кайратом Келимбетовым.
Как уже сообщал Forbes.kz, в четверг, 21 ноября, Нурсултан Назарбаев встретился с председателем Нацбанка РК Кайратом Келимбетовым. Президент отметил необходимость анализа рисков и обеспечения стабильности основных макроэкономических показателей и ситуации на валютном рынке. Келимбетов заверил, что основные параметры денежно-кредитной политики сохраняются в прогнозируемых пределах. Он подчеркнул, что в случае возникновения рисков на финансовом рынке Национальный банк намерен гибко корректировать используемые инструменты. Также в ходе встречи Келимбетов сообщил, что по итогам октября 2013 года годовая инфляция сложилась на уровне 4,9%. С начала года международные резервы страны, включая активы Национального фонда, увеличились на 7,3% до $92,4 млрд.
Попробуем кое-что расшифровать насчет «анализа рисков», «обеспечения стабильности» и «гибкой корректировки используемых инструментов». Начнем с инфляции, которая по этому году складывается «на уровне 4,9%». Против официальных 6% в прошлом году — прогресс?
Да, инфляция в Казахстане снижается,
хотя и такой ее непривычно низкий для нас уровень поверг бы в шок США или Европу.
Когда будущий председатель ФРС Джанет Йеллен обещает продолжить еще какое-то время «политику количественного смягчения» во всей долларовой (а значит, и мировой) экономике, она приводит всем понятный аргумент: инфляция в США пока не столь опасна. Действительно, в нынешнем году она не выйдет даже за 1,5%. Нам и не снилось! При этом всем понятно и то, почему денежную накачку мировой экономики все-таки лучше продолжать: ее прекращение станет аналогом отключения больного от аппарата «искусственные легкие». Притом, что пациент далеко не здоров.
Заведомо известно, например, чем ужесточение политики ФРС скажется на экономике Казахстана — ухудшением мировой сырьевой конъюнктуры, при относительном опережении роста цен на завозимые высокотехнологичные товары. То есть положительная «вилка» между казахстанским экспортом и импортом, на которой (наряду с плюсовым пока еще сальдо ввоза новых иностранных инвестиций и займов и вывозом доходов на ранее сделанные) держится устойчивость курса национальной валюты, еще более сократится.
Причем для нас
такая перспектива равносильна положению панфиловцев под Москвой — отступать будет некуда!
В том смысле, что единственным способом отражения еще только ожидаемой «второй волны» мирового кризиса будет «введение в бой» золотовалютных резервов Национального банка и запасов Национального фонда. При одновременном отходе национальной валюты на «заранее подготовленные позиции» — в район 170–180 тенге за доллар, если удастся закрепиться хотя бы на этих рубежах.
Но, извините, ведь мы уже начали это «организованное отступление», пока, слава Нацбанку, не паническое. Курс тенге уже два года неуклонно отступает «в глубь обороны». И я вам скажу почему: стратегический резерв макроэкономического командования (ЗВР) давно уже не накапливается, а растрачивается.