Президент США Барак Обама в мае внес в сенат США кандидатуру нынешнего посла США в Узбекистане Джорджа Крола на должность посла США в Казахстане.
Представитель США в Казахстане рассказал, как сохранить суверенитет страны
Временный поверенный в делах США в Казахстане Джон Ордвей, который уже третий раз за последние 10 лет несет дипломатическую миссию в нашей республике, поделился c КазТАГ перед отъездом своим видением развития ситуации в регионе и позиции США по различным вопросам.
— Как вы оцениваете текущий уровень казахстанско-американских отношений?
— Думаю, что на настоящий момент отношения достаточно хорошие. Это мой третий срок в Казахстане. Практически 10 лет прошло с того момента, когда в первый раз приехал в Казахстан в качестве посла. Если все собрать, то больше пяти с половиной лет был здесь. Хотел бы отметить, что на данный момент взаимоотношения между нашими странами намного шире и глубже, чем раньше. Мы сейчас больше вовлечены в обменные процессы, гуманитарные контакты. Контакты между гражданами Казахстана и США намного шире и чаще, чем были раньше.
Сотрудничество между правоохранительными органами находится просто на самом высоком, чем когда-либо уровне. Это показывает визит генерального прокурора Казахстана в Вашингтон, который прошел превосходно. Также у нас прекрасный уровень сотрудничества по противодействию терроризму.Сотрудничество в области нераспространения ядерного оружия и оружия массового поражения являлось первой точкой соприкосновения и по-прежнему остается хорошим.
Также мы очень активно работаем над противодействием торговле наркотиками и в этой области у нас очень эффективное сотрудничество. У нас есть область, в которой налажено долгосрочное сотрудничество, — это область торговли людьми. В последние годы были сделаны гигантские шаги в этой области, но во многих областях еще можно много достичь. Прекрасное свидетельство развития наших отношений это годовщина введения пятилетних американских виз для граждан Казахстана. Мы также рады тому, что Казахстан ввел безвизовый режим для краткосрочных поездок американцев.
— Казахстан и США облегчили между собой визовый режим. В частности, речь идет о пятилетних визах
насколько это поможет увеличить взаимные контакты?
— Думаю, что с каждым годом количество выданных виз растет и за 7 месяцев этого года мы уже выдали виз больше, чем за весь 2013 год. Многие люди сейчас посещают США. Я лично знаю многих людей, у которых очень хорошие воспоминания о посещении США и каждый с кем я говорил, был очень счастлив и был бы рад вернуться еще раз. Мы поощряем людей посетить США и вернуться обратно в Казахстан.
— Сколько инвестиций было вложено США в Казахстан с 1991 года и можно ли говорить о росте этой активности в последние годы?
— Мы думаем, что за весь период сумма инвестиций составила около $30 млрд и эта цифра продолжает расти. Главной областью инвестиций с самого начала был нефтегазовый сектор с усилиями таких компаний как Chevron, впоследствииExxonMobil, которые сделали очень большие инвестиции. Другой яркий пример – это завод рядом с Астаной, который открыли General Electric совместно с Казахстан темир жолы по сборке локомотивов. Мы полны оптимизма в связи с недавно объявленными правительством Казахстана мерами по улучшению инвестиционного климата, поскольку Казахстан хочет диверсифицировать свою экономику, чтобы отойти от полностью добывающей экономики. Думаю, это хорошая новость для американского бизнеса и мы готовы работать с Казахстаном.
— Такие компании как Chevron пришли в Казахстан достаточно давно. В последние годы в Казахстане активизировались китайские нефтяные компании и банки. Это не вызывает у вас обеспокоенности или это просто рыночный процесс?
— Нет, нас это совсем не беспокоит. Вы абсолютно правы – это рыночные процессы и должна быть конкуренция. Есть еще такой фактор, то есть какая компания каким проектом будет заниматься. Крупные американские компании как Chevron занимаются сложными масштабными проектами, которые другие компании вряд ли будут осваивать, и поэтому здесь вопрос конкуренции и нахождения наилучшей пары «инвестор» и «инвестиционный проект».
— В свое время Казахстан закрыл полигон в Семипалатинске и отказался от четвертого в мире ядерного потенциала, доставшегося в наследство от СССР (свыше 100 баллистических ракет с 1,2 тыс. ядерных боеголовок). Вместе с тем, в последнее время на постсоветском пространстве звучат мнения о том, что именно собственное ядерное оружие, а не гарантии мировых держав, могло бы обеспечить территориальную целостность той же Украины. Что вам кажется наиболее действенным для сохранения суверенитета и территориальной целостности страны в 21 веке: достаточное вооружение, присоединение к каким-либо военным блокам или что-то другое?
— Единого ответа, который подойдет для любой страны, не существует. Каждая страна должна опираться на свою собственную ситуацию, оценивать существующие сильные и слабые свои стороны, существующие риски, угрозы и возможности. Думаю, центральным в политике любой страны является поддержание боеготовности армии, но помимо армии стране следует опираться еще и на другие элементы силы – так называемые элементы мягкой силы. Потому что в каждом случае невозможно использовать армию.
Мы восхищаемся той политикой, которую проводит Казахстан в этой области. Он является другом для всех и ни для кого не является врагом. Такую стратегию построения крепких взаимосвязей со всеми соседями мы приветствуем и поддерживаем. И мы хотим быть частью этого. Мы хотим быть партнером сильного Казахстана. Мы думаем, что это поможет Казахстану выступать в качестве сильного партнера для других направлений политики. Мы поддерживаем Казахстан в повышении боеготовности и уровня вооруженных сил, но мы уверены, что это не единственный ответ на все вопросы Казахстана в части безопасности и стратегии защиты.
— За последние 20 с лишним лет на постсоветском пространстве прошло несколько революций и конфликтов, в том числе приведших к созданию почти никем не признанных или вообще никем не признанных государств-изгоев. Казахстану, благодаря многовекторной политике и жесткой руке президента Нурсултана Назарбаева, удалось избежать подобной участи, но что нужно сделать нашей стране для того, чтобы предотвратить подобные риски в будущем?
— Думаю, мой ответ на предыдущий вопрос содержит во многом ответ и на этот вопрос, но есть два фактора в этих так называемых революциях. В некоторых ситуациях имеет место внешний фактор, но в большинстве случаев гораздо большую роль играет внутренний фактор. Если где-то велико внешнее влияние, эти силы не были бы такими значительными без существующих внутренних факторов.
Проводимая Казахстаном политика многонационального, мультикультурного и многоконфессионального государства именно та политика, которая дает превосходный эффект, когда любая этническая или религиозная группа чувствует себя комфортно как часть большой нации. Это наилучший путь для обеспечения территориальной целостности, независимости и суверенитета. Я не помню точно цитату, но сказано, что дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
В контексте истории США, где была гражданская война, мы понимаем очень болезненно и персонально, что происходит, когда нация разделяется. Критически важно иметь единство, чтобы выживать и процветать.
— Могут ли санкции, примененные к России, каким-то образом отразиться на Казахстане, в котором российский бизнес и банки занимают достаточно серьезные позиции?
— Хотел бы отметить, что санкции не налагаются во имя санкций. Они вводятся для того, чтобы предотвратить определенные ситуации и вернуть ситуацию в Украине к предыдущему статусу. Мы выступаем за мирное разрешение конфликта, которое бы устроило всех в Украине и санкции для нас являются одним из мирных путей внешнего влияния дл7я того, чтобы ввести равновесие.
Санкции, конечно, будут иметь определенное влияние на некоторые страны и на наших партнеров в Западной Европе и США, но санкции сформулированы таким образом, чтобы минимизировать это негативное воздействие.
Мы не хотели бы, чтобы они оказывали какое-то негативное воздействие на соседей России, в частности, на Казахстан. Самый большой риск для Казахстана это то, что российская экономика не растет или незначительно падает и, возможно, ускорение этих процессов отразится на Казахстане, который экономически сильно связан с Россией.
Но если посмотреть на текущую политику Казахстана по диверсификации и привлечению инвестиций, то это именно то, что нужно делать не только в связи с санкциями, но и в целом, чтобы снизить зависимость экономики.
— В прошлом году американское рейтинговое агентство Standard&Poors в качестве одного из серьезных рисков отметило сохраняющуюся неопределенность по вопросу преемника президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Разделяют ли эту обеспокоенность в Белом доме?
— Очень много было размышлений по этому поводу в казахстанских СМИ и в зарубежных, но это не оказывает никого влияния на то как мы смотрим на Казахстан и нашу готовность взаимодействовать с Казахстаном и сделать его достаточно сильным для того, чтобы в определенный момент совершить переход политической власти. Мы заинтересованы в стабильном процветающем Казахстане, который мирно соседствует со всеми близлежащими странами. Это намерение идет в будущее независимо от того кто будет у власти.
— Ожидаете ли вы, что последующий президент Казахстана дистанцируется от участия в различных союзах с РФ?
— Это решения, которые Казахстан должен принимать самостоятельно. Мы выступаем за то, чтобы наши отношения с Казахстаном были стабильными и несли по-прежнему важность и значимость для обеих стран. Мы не говорим, что лучше делать таким путем или другим путем. Мы говорим почему бы вам не пойти сразу обоими.
Мы заинтересованы в наших отношениях с Казахстаном. Они стабильные, сильные и расширяются и мы хотели бы продолжить в том же духе. Казахстан будет самостоятельно принимать решение о том как структурировать свои отношения с партнерами и они могут меняться в худшую или лучшую сторону, но нас это не касается.
— Каково отношение США к созданию Евразийского экономического союза и участию Казахстана в нем?
— Это опять самостоятельное решение Казахстана на основе оценки собственных интересов. Если мы посмотрим на историческую карту, то мы понимаем, что у Казахстана всегда были и будут важные отношения с Россией. Мы будем взаимодействовать с Казахстаном вне зависимости от того как он выстраивает отношения со своими соседями по мере того как он остается открытым для взаимоотношений с другими странами, а не представляет собой закрытую систему. Если Казахстан будет открыт к торговле, инвестициям, различным контактам, то для нас это хорошо. Если Евразийский союз будет выстроен таким образом, то нас это устраивает.
— Смогут ли страны Центральной Азии и Казахстан самостоятельно справиться с вызовами после ухода военного контингента из Афганистана?
— Хотя известно, что боевые части покинут Афганистан в конце 2014 года, США и союзники будут оставаться в Афганистане для того, чтобы помочь местным силам безопасности взять на себя тяжелое бремя борьбы с местными повстанцами-талибами. Нельзя сказать, что Центральная Азия останется один на один с этим вызовом. У Казахстана по-прежнему останется значимая роль по сглаживанию этих потенциальных угроз посредством предоставления образования для афганских студентов, налаживания торговли, экономического развития и также есть потенциал для создаваемого совместного агентства KazAID (агентство по международному развитию — КазТАГ). Но в предстоящие годы мы останемся в тесном контакте с Казахстаном и постоянно будем сверять часы.
— США имели военную базу в Кыргызстане. Предлагали ли США Казахстану или обращался ли Казахстан к США с просьбой открыть военную базу в Казахстане?
— Нет.
— Сколько казахстанцев получили вид на жительство или гражданство США с момента получения Казахстаном независимости? Можно ли говорить о каких-то трендах в данном вопросе: поток из Казахстана в США снижается в последние годы или растет? Много ли из них прибывают в США посредством лотереи Greencard?
— Точных цифр у нас нет, но, по моему ощущению, относительно меньше, чем ваших соседей. Большие сообщества узбеков, большие сообщества русских есть в США, но больших казахских сообществ я не вижу. Я думаю, что цифры достаточно небольшие.
Источник: КазТАГ