АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Прекрасное далеко…. Ты к нам не будь жестоко…. Серик Малеев

Завтра начинается сегодня. И как ты выстроишь свою жизнь, такой она и будет. В справедливости данной сентенции убеждаешься воотчую. Кто-то по-прежнему жалуется на обстоятельства, и ждет прихода хорошего барина, а кто-то двигает своим умом и своими руками дело, подвигая страну к покорению новых вершин.

Если ты веришь в себя, если ты умный человек, если ты мастер своего дела – дерзай, мечтай, работай, не лежи на боку, доказывай свою состоятельность – и со временем все у тебя в жизни наладиться. Таков лозунг сегодняшнего дня. Капитализм может быть и не идеален, но у него есть и хорошая изнанка. Он дает человеку возможность для самореализации. Только надо ею уметь воспользоваться…

И другая изнанка капитализма. Хороший работодатель старается предоставить сотрудникам своей компании возможность для самореализации, чтобы человек осознавал свою причастность к нужному делу, совершаемому для блага своих соотечественников. Чтобы человек вкладывал всю душу в свою работу.

 И об этом шел разговор в Астане, в ходе проведения VIII Международной конференции «Управление человеческими ресурсами: HR-тренды третьего тысячелетия».

 

Забегая вперед, отмечу прекрасную организацию этого мероприятия, соответствующую самым высоким европейским стандартам. Конференция прошла на самом высоком уровне, что и было отмечено представителями российской делегации, в кулуарах не без зависти утверждавших, что в России такие прекрасно организованные собрания практически не увидишь. Продумано оказалось все, до мельчайших деталей, вплоть до того, какие живые цветы и в каком оригинальном оформлении должны стоять перед спикерами собрания.

И еще одна деталь, приятно меня поразившая. Большинство присутствующих, а здесь собрались, в основном менеджеры крупных национальных компаний, свободно общались между собой на трех языках: c россиянами они вели беседу на русском, с англичанами на беглом английском, между собой переговариваясь на казахском. И опять записываю это нам в плюс. Словом, интересного в тот день удалось увидеть не мало.

Конференция была организована и проведена Корпоративным университетом «Самрук — Казына» и Ассоциацией HR- менеджеров Казахстана. В ее работе приняло участие восемьдесят три национальные компании.

И здесь же состоялось награждение, в рамках проводимого в этом году конкурса «Сенiм» на звание лучшего работодателя, представителей целого ряда казахстанских компаний памятными знаками и дипломами. Гвоздем же конференции стал прямой эфир с профессором психологии Клермонтского университета Михаем Чиксентмихайи. Когда мэтр мастер – класс проводил у себя дома, в университете США, а вопросы ему задавали слушатели из Казахстана.

По словам профессора  Михая Чиксентмихайи, те же врачи – хирурги, совершающие уникальные операции на сердце, по десятку лет не выходят в трудовые отпуска, объясняя свое нежелание отдыхать загруженностью на работе. Такое удовлетворение, как выяснилось, приносит им их труд. Им даже курорта не надо! Причем, подобное удовлетворение от хорошо проделанной работы получает и плотник, и токарь – фрезировщик, и обыкновенный водитель такси. «Так как же нам найти ту формулу, которая позволяет человеку находиться в потоке счастья от самого процесса труда?» – задается вопросом профессор Михай. И сам же приходит к выводу – необходимо наладить работу сотрудников своих компаний таким образом, чтобы им было комфортно находиться в офисе или за рулем комбайна. Чтобы каждый сотрудник знал, что уровень его квалификации позволяет решать возникающие по ходу работы проблемы. И напротив, нельзя неподготовленному сотруднику поручать слишком сложную работу, с которой тот может не справиться. В таком случае стрессы на производстве неизбежны.

                         Мы наш, мы новый мир построим….    

А между тем XXI век предъявляет новые требования к работодателям. Компьютерная техника и интернет предоставляют возможности сотрудникам заниматься работой дома, не приходя в офис. Что имеет свои преимущества. Не надо оплачивать аренду помещений, не нужны лишние контролеры и проверяющие. А значит, экономиться фонд заработной платы.  Вопрос – как к таким нововведениям относятся сами руководители крупных предприятий? Ответить на него попытался исполнительный директор нефтяного концерна «SHELL» Хью Митчелл. «Сама специфика нашего производства», — говорит он: «поощряет инициативу сотрудников. Но это не означает, что у нас нет правил и дисциплины. К примеру, если мы увидим, что водитель нашей компании не пристегнут ремнем безопасности, находясь за рулем служебного автомобиля, мы его уволим в тот же день. Дисциплина у нас на производстве строгая. Другое дело – есть целый ряд высококвалифицированных специалистов, представляющих, как правило, управляющее звено компании, которым мы полностью доверяем, как людям ответственным. И от которых мы ожидаем более эффективной работы, если они будут работать в свободном режиме. Тем более, что наша корпорация транснациональная и ее сотрудники раскиданы по всему миру» — заканчивает свою мысль Хью Митчелл.

 Другой вопрос – как законодательно в нашей стране закреплен статус таких «внеконторских» сотрудников? И если, к примеру, подобный работник получил травму дома, то будет ли она рассматриваться, как производственная? Как видим, не отрегулированность нашего казахстанского законодательства в сфере новых веяний на рынке труда, приводит к тому, что вопросов пока накапливается больше, чем ответов.

А между тем генеральная линия развития человеческой цивилизации уже сегодня обозначена достаточно четко. От утопий Томмазо Кампанеллы, с его «Городом Солнца», от «Коммунистического Манифеста» Карла Маркса и Фридриха Энгельса, к построению нового высокотехнологического общества, в котором труд человека должен доставлять радость ему самому и окружающим его людям.

И здесь альтернативы иной попросту не существует. Ведь если сегодняшняя молодежь не найдет достойного места в обществе ближайшего будущего, то она свою неистраченную энергию начнет выплескивать в стихийные бунты и акции протеста.

Или правильней будет сказать – альтернативой подобному миру свободного и радостного труда может стать только построение огромного количества полицейских государств на планете, в которых права абсолютного большинства населения будут попираться во имя ложно воспринятых в обществе идей стабильности и законопорядка.

 

 

Гость VIII Международной конференции Даляпраз Букетова….

В рамках ежегодно проводимого конкурса «Сенiм» наша компания «Казтелеком» заняла первое место в номинации «Лучший работодатель страны», и первого места мы удостоились за лучший проект по управлению человеческими ресурсами. Наш проект называется «Управление талантами». Он был признан лучшим по своей инновационности. Мы работаем над выращиванием кадрового резерва своей компании. Программа действует три года, и мы задействуем в ней самые высокие и современные технологии по поиску и выявлению талантов среди наших сотрудников. К слову сказать, у себя в компании мы одними из первых в стране осуществили переход на государственный язык. Практически все наши сотрудники владеют двумя языками.

Что же касается нашего непосредственного участия в проходившей сегодня Международной конференции, то хочется отметить возросшее количество ее участников. Повышается уровень докладчиков. Подбираются интересные темы для обсуждения. И что самое интересное, на каждой такой конференции проводятся телемосты с гуру мирового менеджмента. Это невероятно познавательно и очень интересно.

Та награда, которой удостоилась национальная компания  «Казтелеком»- это не просто почет, но и ответственность. Теперь нам необходимо подтверждать это звание. И другой немаловажный момент. С каждым годом растет количество казахстанских компаний, желающих принять участие в конкурсе «Сенiм» по поиску лучшего работодателя. А значит, отечественные предприниматели начинают обращать внимание на имиджевую составляющую своих предприятий, находятся в поиске – как им улучшить управление человеческими ресурсами в своем коллективе, перенимают лучший зарубежный опыт. И все это дает нам надежду на светлое будущее нашего Казахстана и наших детей, живущих в этой стране.

Серик МАЛЕЕВ.