АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Реферат. Деревья

Как опыляются деревья?

 

Когда мы ранней весной приходим в лес, то замечаем, что береза, ольха и осина уже зацвели, а листья у них еще не появились. Оказывается, это не случайно.

Все растения в лесу имеют своих помощников. Цветы и многие маленькие растения рассчитывают на помощь бабочек и шмелей, которые переносят их пыльцу, но большим деревьям такие помощники не годятся. Ведь они любят летать поближе к земле. По той же причине не могут опылять деревья и цветочные мухи. Кто же помогает переносить деревьям пыльцу?  Оказывается этим занимается ветер. Но ветер не привлечешь яркими цветами или ароматными запахами, как бабочек. К нему надо приспосабливаться. И вот береза, осина, ясень и ольха приспособились к ветру. Именно поэтому они начинают цвести еще до появления листьев. Ветер, свободно гуляя в ветках, легко подхватывает пыльцу и далеко разносит ее. Так ветер, заменяя собой насекомых, совершает опыление: иначе не появились бы семена.

Но ветер может унести пыльцу совершенно не в то место, куда следует. Возьмет и подует в другую сторону. Однако деревья приспособились и к этому.  У них образуется очень много пыльцы, и не беда, что часть ее гибнет. Все равно пыльцы остается достаточно, чтобы попасть туда куда нужно. А что касается того, что цветы у берез, ольхи и у других деревьев скромные и невзрачные, то ветру безразлично, какие они.

 

Как растут деревья?

 

Дерево  состоит из трех основных частей. Корни удерживают растение в земле и всасывают воду и минеральные соли из почвы. Ствол и ветки разносят сок и поднимают листья к солнцу. Листья – это «фабрика» питательных веществ для всего растения.

Дерево становится выше и шире за счет роста побегов и веток на верхушке. На концах веток постоянно добавляются новые клетки. В то же время все стволы, ветки и веточки становятся толще.

Большинство деревьев имеют особый слой добавляет к старому к старому дереву кольцо. Сосчитав эти кольца на срезе дерева, можно определить возраст дерева.

Вода и минеральные соли поступают от корней к листьям по этому веществу ствола. В коре находятся пути, по которым питательные вещества из листьев разносятся по всему дереву.

Дерево растет, старые кольца ствола грубеют, теряют связь с листьями. Они становятся просто хранилищами воды и в конце концов превращаются в твердую древесину.

В то время как по стволу поднимается вода и минеральные соли, а сам ствол растет, в листьях идет процесс вырабатывания питания для всего растения. Используя энергию солнца, зеленое вещество в листьях (хлорофилл) всасывает углекислый газ с водой и растворенными в ней минеральными солями, поступившими из корней, и образовывает сахар и крахмал.

 

Зачем деревьям кора?

 

Внешняя оболочка древесного ствола ли корня называется корой. Впрочем, называть ее оболочкой неправильно; скорее, это внешняя часть ствола или корня. Подчас бывает довольно трудно определить ее толщину, потому что у таких деревьев, как пальма например, вообще не существует четкой границе между корой и древесиной

Зачем же нужна кора деревьям? Одна из главных ее функций заключается в том , что она защищает внутреннюю, более нежную часть дерева.  Кора не только предотврощяет ее высыхание, но и ограждает от всевозможных внешних повреждений

Кора некоторых деревьев даже способна сопротивляться пламени. Известны случаи, когда в Америке находили мамонтовые деревья со следами пожара на толстой и волокнистой коре, при этом надежно защищенная древесина оказывалась неповрежденной.

Процесс образования коры может растягиваться на годы. Например, на совсем молодом побеге клена твердой коры нет как таковой,, и маленькие веточки обладают обсолютно гладкой поверхностью. . поэтому, когда древесный слой такого побега начинает расти, мягкая внешняя кожура может лопнуть в том или ином месте. Впрочем, повреждения такого рода, как правило, дереву не страшны и залечиваются им самим изнутри.

Постепенно один за другим участки внешней оболочки молодого растения высыхают и отмираю, эти мертвые чешуйки и придают коре такой грубый вид. Часть из них постоянно  отламывается или сбрасывается самим деревом, по мере того как оно растет или взрослеет.

Люди научились использовать кору многих деревьев для своих практический нужд. Например, почти все деревянные пробки делают из коры пробкового дуба. Кора болиголова используется для дубления кожи. Специя, применяемая в кулинарии, известная нам под названием «корица», не что иное, как измельчоная в порошок кора дерева, растущего  в юго-восточной Азии. Хини – замечательное лекарство против малярии – получают из коры хинного дерева. В медицине вообще используется множество экстрактов из коры ветвей и корней различных пород деревьев.

 

Какого максимального возраста могут достичь деревья?

 

Это вопрос легче задать, чем на него ответить. В большинстве случаев вам ответят, что дерево живет столько сколько сможет. Действительно, в большинстве случаев дерево не достигает предельного возраста, потому что его рубят или оно погибает под воздействием неблагоприятных условий внешней среды.

На самом же деле разные деревья живут по-разному. Дуб может достичь до полутора – двух тысяч лет, береза и сосна – только до 250.

В современных условиях дереву трудно дожить до естественного конца без поддержки со стороны человека. Поэтому экологи и прилагают много усилий для сохранения красивых и старых деревьев, в основном дубов, берез и лип, которым более ста лет.

Много старых деревьев сохранилось в Северной Америке. Там даже можно найти огромные старые секвойи, которым более трех тысяч лет.

Возраст дерева также зависит от того, произрастало ли дерево на одном месте с самого начала или посажено человеком.

Деревья, выросшие естественным путем, живут дольше тех, которые специально выращиваются и затем пересаживаются человеком.

Это относится к таким видам, как липа, дуб, береза, некоторым видам сосны, лиственницы и ели. Все они встречаются в наших лесах и высаживаются в городах.

Сегодня в городах высаживают и экзотические деревья, например, сосну Дугласа и секвойю. Это очень большие и величественные деревья. Однако им очень трудно впитывать необходимое количество воды из подпочвы.

 

Почему осенью листья окрашены по-разному?

 

Летом все деревья имеют одинаковою окраску – зеленую. Конечно имеются различные оттенки зеленого цвета, но кажется, что  их покрасили одной кистью. А вот осенью те же самые листья приобретают различную окраску. Откуда берутся эти цвета?

Давайте вспомним, что зеленым цветом листья обязаны в них хлорофилла. Хлорофилл – это настоящая установка по производству продуктов питания, расположенная в каждом листе. И на две трети цвет листьев (их пигментация) зависит от наличия в них хлорофилла. На листочках присутствуют и другие оттенки, но из-за большого количества они практически не видны.

Что это за оттенки? Например, желтую окраску листьям придает ксантофилл, вещество, состоящее из углерода. Оно составляет примерно 23% всей пигментации листа. Каротин, придающий моркови свойственный ей оттенок, также присутствует в листе и составляет около 10% пигмента. Существует еще антоцианин, придающий сахарному клену и красному дубу их красные оттенки.

Летом эти пигменты не видны, мы наблюдаем только зеленный хлорофилл. С наступлением холодов питательные вещества, собранные в листьях деревьев, поступают в ветви ствол. Так как зимой выработка питательных веществ прекращена, хлорофилловая установка закрывается, и хлороффил разлагается. С его исчезновением прочие пигменты, которые постоянно присутствовали  в листе, становятся видимыми. И мы наслаждаемся разнообразием окраски деревьев.

До падения листа у его основания образуется тонкий слой клеток. Ветер срывает листья. На побеге остается шрам, указывающий на бывшее местоположение листа.

Большинство вечнозеленых деревьев не сбрасывают свой покров целиком с приближением холодов. Это происходит постепенно в течении всего года, поэтому они всегда остаются зелеными.

 

Какие деревья относятся к вечнозеленым?

 

Вечнозеленые растения сохраняют листву и в зимний период, чего нельзя сказать о деревьях с опадающими листьями. Самое известное и любимое дерево, которое всегда зеленое, — ель, которую мы наряжаем на Новый год. Таковы же сосна, туя, пихта, кедр. Листья у этих деревьев узкие, маленькие, в отличие от  опадающих, иногда они даже принимают форму иголок: так легче противостоять холодам. Плоды этих деревьев защищены корой, как, например, шишки, или они просто маленькие и твердые, что тоже предохраняет их от замерзания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

 

 

  1. Как опыляются деревья?

 

  1. Как растут деревья?

 

  1. Зачем деревьям кора?

 

  1. Какого максимального возраста могут достичь деревья?

 

  1. Почему листья деревьев осенью окрашены по-разному?

 

  1. Какие листья относятся к вечнозеленым?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Министерство науки и образования РК

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

по туриско – краеведческой

                    работе в школе

На тему: «Деревья»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Валиуллина Д.

ГТР 3

Проверил(а): Алишева Р.Т.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  Алматы 2006 г.