АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Реферат. Рельеф

Рельеф.

Основные черты рельефа планеты.

На плоской земле

      На модели Земли величиной с большой глобус диаметром 1м размеры высочайших гор и глубочайших впадин не превысят 1мм (максимальный перепад высот на Земле около 20км,что более чем в 637 раз меньше диаметра планеты, равного 12742 км). Однако для человека эти ничтожные в планетарном масштабе неровности жизненно важны. Мы не можем находиться ниже уровня океана и на высоких горах без специальных приспособлений. Плоская планета нам также не подходит. Если разровнять материки, то поверхность планеты окажется покрытой океаном глубиной 2450м. могли бы Вы жить на такой глубине, где не только темно, но и мокро?

      Неровности поверхности Земли называются формами рельефа, а наука, их изучающая,- геоморфологией (от греч. «гео»- «земля», «морфе»- «форма», «логос»- «наука»).

По величине формы могут быть самыми различными. Небольшие осложняют поверхность крупных. На них в свою очередь есть ещё более мелкие. Планетарные формы и мегаформы несут на себе горные хребты, плоскогорья – из холмов и ровных участков. Микроформы – различные рытвины, воронки, бугры – повсеместно встречаются на более крупных формах. И наконец, самый маленький – нанорельеф (от греч. «нанос»- «карлик»): это неровности типа ряби на дне и борозд в поле.

Эндогенные и экзогенные процессы.

Земная поверхность постоянно подвергается воздействую многочисленных сил. Их приятно делить на внутренние, или эндогенные.

К экзогенным относят тектонические движения, магматизм и вулканизм. К экзогенным – силы, действующие извне: ветер, воду, изменение температуры и даже животных и человека. При рассмотрении экзогенных сил в них включают и силу тяжести, но поскольку гравитация действует везде- и выше, и ниже земной поверхности, — то надо помнить, что это включение условно.

Формы рельефа, в происхождении которых главную роль играют эндогенные процессы, называют морфоструктурами . Морфоскульптуры созданы экзогенными процессами. Они, как правило, сравнительно небольшие, но очень различные по размерам – от отдельных гор и речных долин до мелких царапин. Кроме того, выделяют геотектуры – крупнейшие формы, рожденные общепланетарными силами.

Глобальный круговорот вещества

В целом эндогенные силы выносят вещество на поверхность Земли, а экзогенные разрушают и переносят его обнажая всё новые слои горных пород, поступающих к поверхности. Совокупность процессов разрушения и переноса вещества – денудация противостоит процессам накопления – аккумуляции.

Аккумуляция в зависимости от агента, её производящего, бывают речной, ледниковой, морской. Аккумулируемый материал скапливается во впадинах и местах тектонических опусканий или в зонах субдукции и опять поступает в глубины Земли, неся туда накопленную им солнечную энергию. На глубине кристаллические решётки минералов перестраиваются, накопленная энергия освобождается, усиливая глубинные, эндогенные процессы. Поэтому большинство вулканов расположено в местах притока материала с поверхности, например в зонах субдукции по окраинам Тихого океана.

Количество материала в океане, составляющее около 347,6х10км³, при современных темпах сноса с суши должно было бы накопиться всего за 7,7млн. лет. Океаны существуют гораздо дольше. Поэтому считается, что в зонах субдукции за год должно поглощаться около 3км² поверхности дна и до 1,5км³ осадков.

 

 

Крупнейшие формы рельефа

На вопрос о том, какие формы рельефа Земли самые крупные, часто отвечают неправильно: горы. Нет, на самом деле – это материки и океанические впадины. Друг от друга они отличабтся в основном строением верхних слоёв Земли – земной коры. Материки сложены мощной, трёхслойной корой с последовательно сменяющимися по вертикали осадочным, гранитным и базальтовым слоями. Под океанами кора тоньше и проще устроена. Хорошо здесь выражен нижний, базальтовый слой, а другие – или слишком тонкие, или отсутствуют вовсе.

О крупнейших чертах земной поверхности наглдное представление даёт гипсографическая кривая – график, где по вертикали отложены высоты и глубины по отношению к уровню моря, а по горизонтали – площади которые они занимают.

Пик в начале кривой соответствует высоким горам, резкое снижение в её конце – глубоководным впадинам. Те и другие на нашей планете занимают относительно небольшие площади. Хорошо выделяются два достаточно ровных, немного наклоненных в сторону больших глубин  уровня – поверхности материков и ложа океана. Их разделяет круто наклоненный отрезок кривой графика, соответствующий материковому склону.

Из гипсометрической кривой ясно, что материки, если отвлечься от деталей, — гигантские возвышенности с довольно ровными вершинами, ограниченные крутыми склонами.

 

 

 

 

 

   Поверхность материков частично погружена ниже уровня Мирового океана. Глубина таких участков – материкового шельфа – не превышает в большинстве случаев 200м.

    Всего материков шесть: Евразия, Африка, Северная и Южная Америки, Австралия, Антарктида. К ним относятся также их шельфы, включая находящиеся на них острова. Например, Англия, Ирландия, Шпицберген, Северная Земля – части Евразии, а Гренландия – Северной Америки. Среди океанов разбросаны также многочисленные острова, не относящиеся ни к одному из материков. Их суммарная площадь около 1,9млн. км².

 

 

Материки противостоят океанам

     В распределении и очертаниях материков давно подмечены интересные, но до конца ещё не объясненные закономерности. Например, антиподальность  суши и моря. Представьте прямую, начинающуюся на одном из материков и проходящую через центр Земли. Почти во всех случаях её другой конец придётся на океан. Большая часть величайшего материка – Евразии – имеет своим антиподом крупнейший из океанов – Тихий, а антиподом самого маленького материка – Антарктиды – является меньший из океанов, Северный Ледовитый. Исключение- диаметр, соединяющий Южную Америку с Юго-Восточной Азией.

      Обе Америки и Африка суживаются к югу, а Евразия – к юго-востоку, и не один материк к югу не расширяется. Поэтому в Северном полушарии площадь суши больше, чем в южном (39% против 19%). Ещё большие территории заняты океанами в Восточном полушарии.

      В Южном полушарии по 60-й широте и несколько севернее можно проплыть вокруг всей Земли по сплошному кольцу океанов. В Северном полушарии для кругосветного путешествия на этих широтах понадобится преимущественно наземный транспорт. Нужно только пересечь Атлантический океан и узкий Берингов пролив.

      Южные материки отделены от северных цепями морей с архипелагами островов. Евразия от Африки – Средиземным морем с Балеарскими островами, Сицилией, Сардинией, Критом и другими, от Австралии она отделена Австрало-Азиатским средиземным морем и Малайским архипелагом. Северная Америка от Южной – Карибским морем и Мексиканским заливом с Антильскими островами.

     Мы давно знаем шесть материков. Хотя, немного подумав, на этот вопрос ответить трудно. Дело в том, что материки (кроме отдельно расположенной Антарктиды) не полностью изолированы друг от друга. Границы между Северной и Южной Америками по Панамскому перешейку, между Африкой и Евразией по Синайскому полуострову, между Евразией и Австралией в районе Малайского архипелага проведены условно. Подводные окраины Евразии и Северной Америки в районе Берингова пролива также незаметно переходят одна в другую. Если море покинет шельфы, а это случалось в истории планеты неоднократно, то будет ясно видно, что материковых массивов только два. Один огромный, состоящий из связанных воедино перешейками и шельфом Евразии, Австралии, Африки и обеих Америк. Другой – изолированная Антарктида. Почти все материки, как и все океаны, едины. Хуже всего связан с Мировым океаном Северный Ледовитый океан, своей изолированностью он схож с Антарктидой.

 

 

 

 

Высочайшие горы мира.

  1. Эверест – 8848м (Непал, Китай).
  2. Чогори (Годвин Аустен)- 8611м (Пакистан,Китай).
  3. Аконкагуа – 6960м (Аргентина).
  4. Мак-Кинли – 6194м (США).
  5. Килиманджаро – 5896м (Танзания).
  6. Эльбрус – 5642м (Россия).
  7. Монблан – 4807м (Франция, Италия).
  8. Маттерхорн – 4478м (Италия, Швейцария).
  9. Фрудзияма – 3776м (Япония).
  10. Везувий – 1764м (Италия).