[:ru]
В казахстанских СМИ в очередной раз опубликован рассказ бывшего учредителя телерадиокомпании «РИК» Серика Медетбекова, который уже много лет проживает на Западе и возглавляет непонятную организацию — Загранбюро казахстанской оппозиции. Непонятную, так как кроме громкого названия, это бюро ничем особо не примечательно, хотя и заявляет, что «ведёт поиск похищенных активов Казахстана».
С 2005 года господин Медетбеков рассказывает историю о том, что он был вынужден покинуть Казахстан. Медетбеков утверждает, что его бизнес, в частности проект «Русское радио» подвергся рейдерскому захвату, а самому Серику, дескать, угрожала опасность. В 2005 году по этому поводу он подавал заявление в Медеуский районный суд Алматы.
«В августе 1999 мне пришлось бежать из Казахстана в Канаду и просить политического убежища. С 1999 года я проживал в Монреале. В мае 1999 в Лондоне состоялась моя встреча с А.М. Кажегельдиным. События начали развиваться с конца мая 1999 года, после моего приезда из Лондона…», — рассказывает Медетбеков.
В его версии ситуация имеет политический окрас, так как недруги представили его «одним из близких людей Кажегельдина», хотя тогда он политикой не занимался, а пострадал за принципиальность, нежелание вводить цензуру во время выпусков новостей и кристальную честность в финансовых вопросах. Фигурирует в истории и нынешний глава «Европы Плюс Казахстан» Исмаил Игельманов, который в период с 1997 по 1999 годы работал у Медетбекова директором рекламного агентства и «похитил из кассы 2,5 тысячи долларов», а позже его уже «прислали в качестве нового директора». В общем, чтиво настолько же увлекательное, насколько и противоречивое. А так как сам Медетбеков давно обосновался за пределами Казахстана, то рассказывать можно собственно, что угодно, всё равно за клевету не привлекут.
Сейчас эту историю с «рейдерским захватом» вновь пытаются актуализировать в казахстанском инфополе и по времени это совпало с началом работы в Казахстане комиссии по демонополизации экономики, среди задач которой передача в государственную собственность необоснованно приватизированных объектов, в том числе крупных медийных ресурсов. Понятно, что в связи с заявленными переменами в стране, которые открывают определённые возможности, соблазн получить за счёт происходящих процессов какие-то дивиденды, велик. Но, рассказывая различные увлекательные истории без документального подтверждения, нельзя забывать о том, что у тех событий есть свидетели и непосредственные участники, которые из страны не эмигрировали и вполне могут рассказать, как дело было на самом деле.
Так, говоря о возникновении «Русского радио Азия» в Казахстане генеральный директор «Европа плюс Казахстан» Исмаил Игельманов отмечает, что в 1997 году государством был объявлен первый тендер на выкуп частот вещания ТВ и радио. По итогам тендера ТОО «РИК» не смогло оплатить собственную частоту (104,7) и она досталась ТОО «Телефабрика Дала», владельцем которого в то время был Дастан Кадыржанов. «Телефабрика Дала» в дальнейшем «сдала в аренду» данную частоту Серику Медетбекову для вещания радио «РИК».
«То есть, уже в 1997 году, после тендера, у радио «РИК» не было собственной частоты. Каким образом и на каких условиях проходило вещание врезок «Русского радио» на радио «РИК» мне неизвестно. Как и почему продажами рекламного времени занималось рекламное агентство «Европы Плюс» мне тоже неизвестно. Я знал лишь, что «Телефабрика Дала» была выкуплена у Дастана Кадыржанова. А летом 1999 года мне предложили возглавить компанию «Телефабрика Дала» и создать на её базе новую радиостанцию. Когда меня приняли на работу на должность генерального директора, мы официально уведомили «Радио «РИК» о расторжении «договора» на аренду частоты, хотя этот «договор» и не имел никакой юридической силы, так как по условиям «Государственной лицензии на радиовещание» сдавать частоты в аренду запрещается. Договор на вещание «Русское радио» в Казахстане был подписан с ТОО «Радио «РИК», и требовалось перезаключить договор на ТОО «Телефабрика Дала». Московские владельцы «Русского радио» сразу пошли нам на встречу и перезаключили договор в пользу ТОО «Телефабрика Дала». Большая часть сотрудников, по моему предложению, перешла с радио «РИК» на работу в ТОО «Телефабрика Дала». На выделенные владельцем деньги мы закупили необходимое новое оборудование, и начали вещание радиопрограммы «Русское радио Казахстан» с 30 августа 1999 года. Фактически «Телефабрика Дала» начала вещание на собственной частоте 104,7 с брендом «Руское радио Казахстан», отказавшись от услуг «Радио РИК», — поясняет Исмаил Игильманов.
Сложно сказать, почему Серик Медетбеков так упорно называет «Русское радио» своим проектом, учитывая, что это проект изначально российский, но за разорванные отношения он хотел договориться с холдингом о компенсации, но желаемого не добился.
«Тогда Медетбеков развернул кампанию, в ходе которой пытался представить произошедшее рейдерским захватом со стороны холдинга, поливал всех грязью, а меня стал считать своим личным врагом. Сам при этом сбежал на Запад в статусе политического беженца. В начале 2000-х в Интернете стали появляться статьи о захвате радио, о том, что его жизни угрожали, что мы забрали у него частоту, техническое оборудование и работников, а лично я украл у него деньги и увозил в горы его сестёр, чтобы там пытать. И что он был вынужден покинуть страну именно в связи с давлением и угрозами в адрес его и его семьи, и с тем, что у него «отобрали бизнес». Между тем, юридически Медетбеков не имел никакого отношения к компании «Телефабрика Дала» и к частоте 104,7, мы не трогали его имущество – на радио не было ни единого винтика от его бывшего радиооборудования, а люди добровольно перешли работать на новую радиостанцию. В своих публикация Серик Медетбеков оперирует ложными фактами, путает даты и придумывает события, которых не было», — говорит Игильманов.
О событиях тех лет вспоминает и заместитель директора «Европа Плюс Казахстан» Геннадий Ващенков, который в те годы возглавлял рекламное агентство «Европа плюс Казахстан». С этим агентством в 1998 году Медетбекова, по его собственным словам, «вынудили подписать договор». А затем «прогоняли» через расчётный счёт агентства оплату за рекламу, которая, как якобы стало позже известно Медетбекову, шла на финансирование президентской выборной компании.
«В период с 1998 года до лета 1999 года я многократно встречался с господином Медетбековым, поскольку между ТОО «Европа Плюс Казахстан» и ТОО «Радио РИК» был заключён договор, в соответствии с которым рекламный отдел «Европы плюс Казахстан» осуществлял поиск рекламы и размещение её в эфире ТОО «Радио РИК» с выплатой «Европе Плюс Казахстан» агентской комиссии, — рассказывает Геннадий Ващенков, — Поскольку на момент заключения договора в эфире радио «РИК» уже шло размещение рекламы по ранее заключенным договорам, было достигнуто Соглашение об отработке переходящих контрактов до их завершения, в соответствии с составленным и заверенным сторонами («Европа Плюс» и «Радио Рик») реетром. Вопреки этому документу Серик Медетбеков делал неоднократные попытки разместить рекламу под предлогом собственной забывчивости или рассеяности. В действительности, я полагаю, что эти попытки размещений носили корыстный характер и преследовали цель незаконного обогащения».
Кстати, во всей этой истории уже разбирались соответствующие органы. Летом 2012 года, на основании заявления Медетбекова в Прокуратуру России, Исмаилом Игильманов и ТОО «Телефабрика Дала» заинтересовалось КНБ РК. Из бухгалтерии компании изъяли все документы, а самого Игильманова регулярно вызывали для дачи показаний и запретили покидать город под подписку о невыезде. Также в КНБ вызывали других сотрудников радио, которые тоже давали показания, в частности, Геннадия Ващенкова и главного инженера «Русского радио» Александра Макушина. Расследование, которое длилось полгода, показало, что всё, что писал Медетбеков, не соответствует действительности.
Очередная буря в стакане воды, поднятая нашими псевдо политическими беглецами, не смогла стать сенсацией. Но, можно предположить, что бывший владелец радио «РИК» не перестанет рассказывать свою историю «рейдерского захвата», так как других привлекающих внимание к его персоне историй у «оппозиционера» в эмиграции попросту нет.
[:]