[:ru]
«Я закрывалась в комнате и резала себе пальцы, пока мама была на кухне», «Когда я докуривал сигарету, окурок тушил об свою руку». Такие шокирующие истории рассказывают жертвы селфхарма, или самоповреждения. Человек осознанно причиняет себе боль разными способами: прижигает кожу, бьет себя, выдергивает волосы и т. д. В большинстве случаев таким образом он пытается отвлечься от эмоциональной боли. Почему так происходит и как это предотвратить — об этом в материале корреспондента Tengrinews.kz.
Светлана Бреусова, психолог
Кто страдает селфхармом
«Чаще всего селфхарм проявляется в подростковом возрасте, когда начинаются эмоциональные качели и человеку сложно преодолевать некоторые проблемы. Речь не идет о суицидальном поведении.
При селфхарме нет цели себя убить, а суицидальное поведение — это всегда какой-то определенный исход. Хотя методы там похожи. Человек при суициде может наносить порезы, и даже может быть такое, что селфхарм приведет к смерти, тем не менее это разные вещи.
Мои клиентки говорили, что у них это начиналось лет в 13-14 и заканчивалось к 20-25 годам. Но у кого-то эти попытки могут сохраняться во взрослом, осознанном возрасте.
Этим людям сложно себя принимать, особенно свой внешний вид, им кажется, что они сложены как-то не так, им может не нравиться их кожа или еще что-то. Они недовольны своими талантами, думают, что бездарны, а все вокруг умные и красивые. Это недовольство проявляется в виде селфхарма.
Также люди, которые занимаются самоповреждением, нередко из неблагополучных семей. Здесь я хочу пояснить, что даже если женщина или мужчина воспитывают ребенка без пары, это не значит, что семья неблагополучная. Ко мне приходят девочки из полных семей, но с трудом эти семьи можно назвать благополучными, потому что климат в семье очень тяжелый. И бывает, наоборот, семья, где один родитель, — вполне благополучная.
Прямо сказать, что кто-то попадет в список селфхарма, а кто-то нет, сложно.
Точно стоит понимать, что подросток никогда не будет делать это просто так. Всегда это какая-то потеря связи с родителями, и он пытается с этим справиться.
Естественно, кто-то ему эту «гениальную» мысль про самоповреждение может подсказать из друзей. Что вот, мол, я таким занимаюсь. Ребенок попробовал и нашел, как он считает, «выход». Или, например, была какая-то ссора с родителями, и он лежит на кровати, бьется головой, случайно ударился об стенку, голова заболела, но ему стало легче эмоционально. Он это запомнил».
Алина, 25 лет (имя изменено по просьбе героини)
«Мы жили в однокомнатной квартире. Мама, как потом выяснилось, страдала депрессией, а отец часто поддавался на ее провокации. Любой его жест в ее сторону воспринимался ею в штыки. Помню постоянные ссоры родителей из-за всякой ерунды: не туда чашку поставил, посуду не помыл, опять в телевизоре. Уйти она не могла из-за финансовых трудностей. Так и жили. Дня не проходило без скандала. Один раз в день ее рождения отец не выдержал и ударил ее. Я практически не помню тихих семейных вечеров, семейных традиций. Когда произошел очередной скандал, я зашла в комнату и начала биться головой об стену. На какой-то момент мне стало легче и я успокоилась. Однако это ощущение оказалось обманчивым. Через несколько дней ситуация повторилась и я прибегла к тому же способу. Мне казалось, что таким образом я заглушаю внутреннюю боль, которую не могла объяснить самой себе. Мой брат почему-то не воспринимал так остро семейные неурядицы. Он хорошо учился, у него были друзья, потом девушка появилась. Я же все время что-то искала. Друзья либо сами уходили от меня, либо я сама не задерживалась в отношениях. Аналогично складывалось и с противоположным полом. Самые долгие отношения длились четыре месяца, этот парень потом от меня сбежал. Эксперименты с головой я не оставляла, но иногда меняла способ наказания. Пыталась намеренно обжечь себя: прикладывала руку то к горячему чайнику, то к утюгу, то к окурку. В 23 года по настоянию родственников я впервые пошла на прием к психотерапевту. Сейчас до сих пор прохожу лечение. Пока речи о полном выздоровлении не идет. Но уже селфхармом я не занимаюсь».
Иллюстративное фото: elements.envato.com
«Селфхарм — это симптом»
«Часто это поведение сопровождается каким-либо тревожным расстройством, — продолжает Светлана Бреусова. — По аналогии с температурой: когда она поднимается у человека, мы понимаем, что нужно не столько сбивать саму температуру, сколько искать ее причину, например вирус. Самоповреждение является также симптомом. И психолог чаще всего работает не с самим этим симптомом, а с причиной.
Причиной зачастую является глубинное непринятие себя, большая внутренняя боль, глубокие эмоциональные проблемы, и психолог работает с этими состояниями.
Селфхарм может являться симптомом депрессивного, пограничного, антисоциального расстройства личности и очень часто встречается при расстройствах пищевого поведения. Может быть такое, что девушка страдает анорексией и у нее есть четкое понимание, что в день она должна съедать определенное количество еды.
Например, она сказала, что сегодня должна съесть один йогурт и три мандаринки. А съедает она не три, а пять за день. И для нее это достаточный повод для того, чтобы где-нибудь на бедрах нанести себе порезы. То есть это такой вариант наказания. Даже есть очень много закрытых групп в соцсетях, где люди объединяются по интересам и показывают, как они наказывают себя за лишнюю съеденную морковку и пр.
Самоповреждения могут проявляться также при депрессиях, тревожных расстройствах, наркомании.
Иллюстративное фото: elements.envato.com
Как выглядит самоповреждение
В первую очередь это порезы в легкодоступных для человека местах, которые при этом он может скрыть рубашкой, к примеру, или свободными шортами, брюками. И на лице навряд ли это будет. Скорее всего, это руки, ноги, тело, живот.
Помимо порезов, могут быть ожоги сигаретами, спичками, прижигания зажигалкой или чем-то горячим, нанесение себе боли какими-то предметами, то есть избивание себя, человек может биться головой об стену, принимать какие-то вещества, от которых он знает, что ему будет плохо. Его цель — получить эту боль», — объясняет психолог.
Салтанат, 27 лет (имя изменено по просьбе героини)
«Впервые я нанесла себе порезы в 15 лет. Была какая-то ссора с мамой, я зашла в ванну, схватила маникюрные ножницы и под кофтой, чтобы потом никто не заметил, порезала кожу на руке. После этого селфхармом какое-то время я не занималась. Наверное, слишком боялась, что это увидит кто-то из близких. Но через четыре года, когда я начала встречаться в парнем, эта история повторилась. К сожалению, человек, которого я выбрала, оказался абьюзером. Он был алкоголиком, заставлял меня приезжать за ним в любое время суток и вытаскивать из какой-нибудь передряги. Однажды я приехала по очередному вызову, а он просто не взял трубку. Было раннее утро, шел сильный дождь, и я стояла с телефоном в руке, не зная, куда идти. Это было такое унижение. А еще он часто оскорблял меня: «ты плохо выглядишь», «что с твоими весом», «что с твоими ногтями». Сейчас я понимаю, что этот человек болен, и кроме жалости он ничего у меня не вызывает. Но тогда, чтобы как-то заглушить в себе эту боль, которую я испытывала каждый раз при встрече с ним, я резала себе пальцы любыми подручными средствами: маникюрными ножницами, пилочкой, ножом. Все это длилось несколько лет. Я начала срываться на близких и в конце концов угодила в психиатрическую больницу. Сейчас я понемногу прихожу в себя. Хочу сказать всем, кто чувствует, что с ним что-то не так: обратитесь к психологу. Да, найти своего специалиста не так просто, но возможно. Хуже, когда понимаешь, что потеряна куча времени и нервов, в том числе близких тебе людей».
Причины селфхарма
«Основных мотивов несколько, — говорит Светлана Бреусова. — Первое — это самонаказание.
Человек наказывает себя за конкретные вещи, за то, что сделал что-то не так: переел, выглядит плохо, прибавил лишние килограммы (некоторые девушки избавляются от жира, нанося боль своему организму).
Второе — это уход от эмоциональной боли.
То есть у человека очень большое напряжение, у него огромное количество негативных чувств, и когда он делает себе больно, эмоциональная, психическая боль притупляется, на первый план выходит боль физическая, и ему эмоционально становится легче. Естественно, ненадолго, все это потом возвращается.
Также он может это делать с целью межличностных вопросов, то есть, например, подросток поссорился с родителями, не знает, как это решить, и опять же ему, как он считает, самоповреждение помогает уйти, забыться. Он обращает внимание на эту боль, смотрит, как там капает кровь слегка, он же не вену себе режет.
Те, кто страдает депрессией или расстройством пищевого поведения, могут написать на себе лезвием «тупая», «дура», «жирная». Конечно, выглядит все это очень страшно, и не для слабонервных.
Безусловно, все это очень опасно, потому что любое самоповреждение может привести к неприятному исходу: попаданию в больницу или можно даже случайно себя убить, так как дома в этот момент никого может не быть и помощь вовремя не окажут.
Иллюстративное фото: elements.envato.com
На что обратить внимание родителям
Следует обратить внимание на депрессивных подростков, тех, которые долго лежат в кровати, проводят много времени за гаджетами, много спят, больше, чем обычно. К примеру, если у вас двое-трое детей и вы замечаете, что у одного что-то не так, обратите на эти маркеры внимание.
Важно заметить, когда от ребенка исходят сообщения безысходности, большое недовольство собой, критически заниженная самооценка. Он говорит, что у него ничего не получается, все это ерунда, все ужасно, как он плохо со всем справляется. Возможно, у ребенка чувство вины большое, стыд.
Естественно, большое значение имеет то, с кем человек общается. Но здесь все намного сложнее, потому что вряд ли вы узнаете, о чем он с друзьями говорит, чем они занимаются.
Здесь есть единственный ответ на вопрос — это контакт с вашим ребенком. Под контактом я подразумеваю доверие. То есть когда он что-то может вам рассказать.
Абсолютно все ни один подросток вам не расскажет, и это нормально. Но если вы практически ничего не знаете о том, чем он интересуется, какие фильмы смотрит, в какие игры играет, что публикует в соцсетях, и просто критикуете все его комиксы, аниме, настольные игры, внешний вид, то, конечно, контакт с ним потеряете очень быстро. У ребенка будет ощущение, что его не поддерживают, и он в какой-то степени будет прав.
Сейчас совсем другое время, и не ждите, что ребенок будет сидеть и смотреть советские мультики, читать Льва Толстого или Чехова и музицировать по пять часов на скрипке. Ваш подросток будет делать то, что делают все остальные подростки. Тут вы его либо поддерживаете, либо теряете.
Понятно, что тягу к играм надо контролировать, чтобы было не больше определенного количества часов в день и чтобы это выступало как награда каких-то его дел, нежели вообще заменяло всю его жизнь. Но в целом ваша задача — всегда поддерживать контакт.
Иллюстративное фото: elements.envato.com
Если вы потеряете контакт, то потеряете ребенка. У него начинается какая-то своя жизнь, и все равно этот контакт он с кем-то найдет. Это могут быть какие-то девочки, помешанные на похудении, которые считают, что они «уродины». И, естественно, когда ваша девочка общается с такими, такие же мысли у нее начнут появляться. Потому что это работает даже на взрослых.
Если контакт будет, она расскажет об этих девочках, чем они интересуются, чем живут. Понятно, что 90 процентов современных подростков сидят на каких-то диетах, недовольны своей внешностью.
Ваша задача — следить за сигналами, которые подает ребенок. Он все равно что-то выдает. А если ничего не выдает, то это вопрос к родителю, значит он что-то делает не так. Я рекомендую всем родителям зарегистрироваться во всех соцсетях, даже самим снимать эти тиктоки.
Важно: чем больше вы критикуете своего ребенка, чем меньше вы его принимаете, тем ближе его дорожка в селфхарм.
Иллюстративное фото: elements.envato.com
Все чувствительные люди стопроцентно попадают в фокус внимания. К примеру, если до подросткового периода вы замечали, что ваш ребенок очень тревожный, плохо спит, ворочается во сне, на него большое влияние имеют слова таких же детей, учителей или ваши, то это не значит, что у него и всех остальных чувствительных ребят будет селфхарм, но однозначно стоит к ним внимательнее присмотреться.
Следующий важный момент, если в жизни подростка произошли значительные перемены, например, вы переехали, что-то происходит в школе: буллинг, резкие изменения по учебе, вас стали вызывать в школу или вы разводитесь, приводите нового человека в семью (мужа, жену).
В такие переходные моменты вам может даже казаться, что он ведет себя как обычно, но, скорее всего, вам это только кажется. В эти периоды затишья, когда все спокойно, это может быть ваш самообман, иллюзия, что ему легко все это дается. На самом деле ему тяжело, он просто это проживает за запертой дверью с кем-то, с какими-то странными друзьями и пр.
Я сейчас говорю про качественное время, речь не идет про гиперконтроль, не надо ходить за ним по пятам. Но нужно вместе куда-то ходить, чем-то заниматься, проводить совместно выходные, чтобы ребенок расслаблялся рядом с вами. Не пытайтесь плыть по течению типа «как сформируется, так сформируется». Конечно же, здесь нужна конкретная схема.
Иллюстративное фото: elements.envato.com
Как работают психологи с жертвами селфхарма
Психологи работают в первую очередь с эмоциональными состояниями и пытаются помочь фундаментально, — объясняет Светлана Бреусова. — Нужно не просто отучить пациента бить по своим рукам, нужно работать с его эмоциональной сферой, и ментальной в частности, то есть разобрать, что вводит его в такое состояние, что он наносит себе боль.
Основной фокус специалист будет делать на мысли о суициде. То есть насколько этот селфхарм дальше проходит. Это просто самоповреждение или у человека мысли суицидальные. Если пациент не задумывается о том, чтобы себя убить, то уже психолог будет работать с принятием этой боли.
А именно чтобы человек учился проживать эти эмоции более экологично, принимать себя не только когда у него что-то получается, но и когда у него какие-то расстройства, нужно учить его адаптироваться к этой жизни. Терапия всегда будет индивидуальна.
Если говорить про сам механизм самоповреждения, то здесь могут быть обманки. То есть можно научить человека немножко как бы обманывать самого себя, например, он до этого себе резал руки, а можно предложить такой вариант, что он носит резинку и бьет себя резинкой по руке, то есть оттягивает ее и бьет. Это уже получше будет, чем он до этого резал себя.
Вместо того, чтобы биться головой об стену или прижигать себя сигаретой, предложить взять бумагу и рвать ее или кидать мягкие игрушки об кровать со всей силы. Терапевт задает конкретное количество раз, чтобы он прям устал. И пациент считает. Обычно он падает обессиленным раньше, но надо делать до конца, чтобы устал максимально. Или еще способ — принять ледяной душ. Это тоже будет лучше, чем принимать какие-то лекарства или выпивать что-то вредное. Таким образом, человеку будет легче справиться с максимально заряженной ситуацией.
Если человек доводит себя до селфхарма, значит он воспринимает все болезненно, тяжело. И задача терапевта — научить воспринимать все легче.
Многие воспринимают своего ребенка как проект, то есть мама когда-то хотела заниматься художественной гимнастикой, и она водит свою дочь по всем этим кружкам, а самой дочери это не нужно. Родители не заботятся об эмоциональной стороне своего ребенка, им главное, чтобы он ЕНТ сдал, в университет поступил. И ребенок чувствует, что нужен только тогда, когда эффективен, и он учится с этим справляться с помощью того же селфхарма.
Нужно принимать детей такими, какие они есть: депрессивными, флегматичными, иногда заторможенными, закрытыми и т. д. И надо учиться с этим работать, а не пилить его за это. Продолжать искать контакт, даже если он уже был утерян».
Текст: Анастасия Солнцева
https://tengrinews.kz/article/rezala-paltsyi-tushil-sebya-sigaretyi-stanovitsya-jertvoy-1770/
[:]