В Кыргызстане разгорелся скандал вокруг российской марки этно-одежды Yaka, которая использует традиционные кыргызские узоры и заявляет о своих исключительных авторских правах. Kursiv LifeStyle рассказывает, как кыргызы борются с культурной апроприацией, передает altyn-orda.kz.
История российской марки начинается с 2023 года. Тогда ее основательница Анна Обыденова впервые оказалась в Кыргызстане и была очарована местной культурой и историей. Спустя пару месяцев, в июле, появляется Yaka — марка, создающая одежду и аксессуары с кыргызскими орнаментами. Интересно, что в первые несколько месяцев работы на их странице в Instagram практически нет упоминаний о Кыргызстане. В публикациях они заявляют, что «бренд был рожден из большого увлечения восточной культурой».
Первые полтора года работы бренда прошли незамеченными для кыргызстанцев. Все-таки магазин и офис расположены в Москве, а основной рынок сбыта — Россия. Только в феврале этого года кыргызские пользователи соцсетей заметили признаки культурной апроприации (заимствование или использование элементов одной культуры членами другой культуры). Так, на сайте Yaka есть раздел об авторском праве, где указано, что марка запрещает любое копирование «своих» стилистических особенностей.
«Любые проявления копирования, введение в заблуждение покупателей путем имитирования общей стилистической особенности продукта и товарного знака, в частности до степени смешения, являются поводом для обращения в судебные инстанции с целью возбуждения административного делопроизводства с требованием изъять и уничтожить продукцию, признанную контрафактной по решению суда, а также произвести материальные компенсации вследствие нарушений первичных прав интеллектуальной собственности и упущенной финансовой выгоды в пользу компании», — написано там.
instagram.com/yakabrand.official
Это вызвало шквал негатива в соцсетях. Кыргызстанцы считают, что российская марка ворует их культуру, а теперь еще и запрещает использовать наследие целого народа.
«Вся одежда этого бренда и все орнаменты — это культурное наследие Кыргызстана, которое создавалось веками. Но основательница бренда говорит об авторском праве и о том, что любое копирование может закончиться судом. Кроме того, на сайте сказано о том, что она «создала» одежду, «вдохновившись» культурой Кыргызстана, когда в реальности абсолютно ничего не было создано брендом, буквально представлено, будто кыргызскую одежду создал этот бренд», — пишет пользователь wehaneul в Instagram.
Сейчас кыргызстанцы начинают кампанию по отмене Yaka не только у себя в стране, но и в России. Они также обращаются к местным мастерам, которые вручную шьют узоры для бренда, с просьбой отказаться от сотрудничества с российской компанией.
«Мы будем отстаивать свои культурные ценности, и это дело дойдет до официальных судебных инстанций, как в России, так и на международном уровне. Такое присвоение народного наследия не останется без последствий для вас», — комментирует ситуацию пользователь t.one_21 в Instagram.
Представители Yaka пока никак не комментируют произошедшее. Они продолжают работать и продвигать свои товары в соцсетях. Единственное изменение — основательница Анна Обыденова закрыла свои страницы в соцсетях из-за негативных комментариев.
@currenttime.asia Бренд YAKA продает одежду, аксессуары с кыргызскими национальными узорами в Москве. Как сообщается на сайте, создаются вещи кыргызскими мастерицами и дизайнерами, но при этом все они защищены авторским правом, за нарушение которого могут быть последствия. Пользователей соцсетей возмущены тем, что основательница присвоила себе наследие кыргызов, запатентовала узоры и пригрозила судом за копирование использованных элементов. Другие же не видят в ситуации ничего критичного и говорят, что так о культуре Кыргызстана узнает больше людей.
@itsbekzaada Культурное наследие — не товар! Прежде чем писать хейт, давайте разберёмся в ситуации. В последние дни обсуждается история о девушке из Москвы, которая приехала в Кыргызстан, вдохновилась местной культурой, купила национальные вещи за копейки и вернулась в Россию… где начала продавать их за баснословные деньги. Но дело даже не в этом. Она запатентовала узоры, которые принадлежат кыргызскому народу, и назвала свою продукцию оскорбительными именами. Более того, она публично унижает кыргызов, заявляя, что мы не умеем говорить по-русски, забывая, что этот язык нам навязали в колониальные времена. Кража культурного наследия — это не вдохновение, а присвоение чужого труда и истории. Мы не видим, чтобы кто-то в Кыргызстане заявлял права на русские кокошники, поэтому почему кыргызские традиции можно так безнаказанно использовать? Мы, как народ, не можем молчать. Мы видим, как наша культура превращается в чей-то бизнес. Это неправильно. Магазин, который построен на воровстве, должен перестать существовать в таком виде. Если у тебя нет уважения к культуре — создавай своё, а не наживайся на чужом. Кыргызское наследие должно уважаться. И мы этого добьёмся. #кыргызстан #кыргызстан🇰🇬 #кыргызстан🇰🇬тикток #рек #рекомендации #greenscreen ♬ оригинальный звук — Бекзаада вещает💛