АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Серик МАЛЕЕВ. Чему учит казахов опыт Финляндии.[:]

[:ru]

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-1Входивших до октябрьской революции 1917 года в состав российской империи финнов в России называли не иначе как чухонцами, вкладывая в это определение оттенок пренебрежения и национального превосходства русского народа над какой-то замороченной в своих болотах чухней. Как это у Пушкина:  

По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца
 

Прошло каких-то сто лет со дня обретения независимости Финляндией, и отношение к этому народу в самой России коренным образом поменялось. Теперь в Финляндию стремятся попасть, в этой стране многие россияне мечтали бы жить, а многие и живут, удачно оформив переезд в девяностые, двухтысячные годы.

Финляндия на сегодня, наряду со своими северными соседями, Швецией и Норвегией, страна – символ процветания. И это не удивительно, если принять во внимание той высокий жизненный стандарт, на который вышли финны за годы своей независимости от российской империи.

Финны сегодня высоко оценивают свой путь, пройденный за годы независимости, но они помнят и другое – то, каким беспросветным было их существование в составе Российской империи. Чухня, чухонцы, ведь это говорилось именно о них.

В тоже время финны, обреченные на соседство с русским медведем, никогда попросту его за усы не дергали, предпочитая конфронтации с Россией добрососедство и сотрудничество. Можно вспомнить, каким бешенным спросом во времена СССР, с его тотальным дефицитом, пользовалась финская мебель и обувь.

То есть, такая маленькая пятимиллионная страна, как Финляндия, сумела найти свою комфортную нишу, как в торгово-дипломатических отношениях с Западом, так и в отношениях с СССР.   

Сегодня Казахстан, празднующий 25-летие своей Независимости в декабре этого года, практически повторяет путь Финляндии. За годы независимости объём зарубежных инвестиций в Казахстан составил более 250 миллиардов долларов США. А доходы казахстанцев выросли почти в 40 раз по сравнению с началом девяностых.

В тоже время мы помним, каким тернистым и трагическим был путь казахов к своей независимости. Сколько казахов погибло в годы голодомора и сталинских репрессий. Это наша память, о которой мы никогда не должны забывать. Это наша прививка от беспамятства.

Другой вопрос – что даст нам сегодня казахский национализм, направленный вовне? Сумеем ли мы на конфронтации с Россией добиться определенных успехов, или наоборот, из-за такой лобовой конфронтации привезем в свою страну российские танки? Вопрос далеко не праздный, если рассматривать его на фоне событий в Украине.

Так не лучше ли наш национализм направить вовнутрь? Возрождая и углубляя в сознании наших граждан такие общечеловеческие понятия, как намыс, гордость, честь и достоинство народа, сострадание к ближнему. Прививая уважение к историческому наследию наших предков.

В то же время, это должен быть казахский национализм, работающий на нашу экономику, на благосостояние наших граждан.

Допустим, ввела Россия запрет на поставку в свою страну польских яблок и помидор, будем поставлять в эту страну свои алматинские яблоки и помидоры из ЮКО.

Запрещает Москва ввоз в Россию немецких колбас и сырокопченных изделий, так почему не поставлять туда наши колбасы, нашу говядину и конину, наши сыры.

И так во всем. Казахский национализм должен исходить сегодня из практических интересов нации, ставя во главу угла не эмоции, но рациональное и здравое мышление.  

 

 

 

 

[:kz]

[:en]

[:]