Год деревянной Овцы, как заверяют составители гороскопов, в целом обещает быть неплохим для Казахстана. Однако политические реалии говорят об обратном. Конфронтация на Украине, ужесточающиеся санкции против России, падающий рубль, все это, как и многое другое, не дает излишних поводов для оптимизма.
Так каким он будет, наступивший 2015 год для нашей страны. Хорошим, или плохим? Чего нам ждать от него? И вот что думают по этому поводу казахстанские эксперты и политологи.
Валихан Тулешев. Профессор. Директор института регионального развития Республики Казахстан: — Верить составителям гороскопов – дело не благодарное. Гороскопы составляются для того, чтобы людям дать надежду. Но люди давно сами творят свою историю, действуя как самостоятельные субъекты социальной жизни.
2015 год, в отличие от того, что предсказывают гороскопы, будет для нашей страны непростым. Если иметь в виду, что темпы роста казахстанской экономики за прошлые годы были достаточно высокими, доходя в иные годы до восьми, девяти, десяти процентов роста ВВП.
Сегодня казахстанские экономисты, просчитывая последствия от падения цен на нефть, от введения санкций против соседней с нами России, и соответственно, от ввода ею антизападных контр — санкций, предполагают в 2015 году рост национальной экономики всего в полтора процента. Тогда как в Украине падение ВВП составит 5 %, в России – 4,8%.
Фактически мы наблюдаем военный конфликт между Украиной и Россией. И в этих условиях существенного улучшения уровня жизни в нашей стране ждать не приходится. Падающий курс рубля очень сильно давит на нашу экономику. И сегодня те же казахстанские экспортеры, которые поставляли в Россию самые разные товары, начиная с автомобилей и заканчивая конфетами, оказались в крайне невыгодных условиях конкуренции. Их бизнес становиться не рентабельным. Приходиться искать новые способы выживания.
Существуют также прогнозы мировых экспертов, показывающих, что давление падающей российской экономики на экономику казахстанскую будет иметь негативные последствия. Поэтому год в социальном плане будет тихим, но он, вероятней всего, будет таким же тихим и в плане экономическом.
В этой ситуации выходом для экономики Казахстана, как я полагаю, могли бы стать меры, направленные на дальнейшую поддержку малого и среднего бизнеса нашей страны. Нужен нестандартный ход. Посудите сами, мы реструктурируем долги крупных отечественных банков, накачивая их миллиардами долларов народных денег, и в тоже время не можем провести амнистию невозвратных кредитов и налогов, накопленных отечественными предпринимателями и населением с начала девяностых годов. Если бы в условиях нынешнего кризиса мы смогли снять с их предприятий часть финансовых вериг, тянущих казахстанских предпринимателей вниз, то думаю, малый и средний бизнес страны получил бы хороший стимул для своего дальнейшего развития.
А с другой стороны, такая мера могла бы привести к значительному улучшению социального самочувствия общества в условиях кризиса. Ведь мы же с вами знаем, что многими банками эти кредиты уже давно списаны, как невозвратные. И осталось теперь только сделать следующий шаг, объявив по ним амнистию.
Руководитель общественного фонда имени Алтынбека Сарсембаева Айдос Сарым: — Полагаю, в этом году нам всем придется затянуть потуже пояса. Привыкать к аскезе. И тому причина падающие цены на нефть. Ситуация развивается в негативном ключе. И если тенденция на рынке углеводородов сохраниться, то вполне возможно, что нам еще раз придется пересматривать бюджет.
Историк Азимбай Гали: — Мировые цены на нефть, скорее всего, будут колебаться в промежутке от сорока до шестидесяти долларов за баррель. И это хороший сценарий. Но все равно, такая динамика нас не устраивает. Поэтому вырастет инфляция, от 8 до 12 %. Цены на продукты питания и товары будут иметь тенденцию к подъему, соответственно, будет расти и доллар. Усилятся торговые войны внутри Евразийского союза по каким-то конкретным позициям, допустим, по мясу, водке, по автомобилям. И если раньше Казахстан был петроэкономикой, и жил во многом за счет нефтяной ренты, то теперь казахстанскому бизнесу придется привыкать выживать в сугубо рыночных условиях.
Сложными обещают быть отношения в треугольнике Казахстан – Запад – Россия. Запад будет от нас требовать, чтобы мы пересмотрели свои взгляды по отношению к России, и наоборот, Россия будет стремиться к тому, чтобы мы дистанцировались от Запада. И, тем не менее, экономическая наша политика не всегда будет идти в русле российских интересов. Казахстан не будет поддерживать Россию в ее противостоянии с Украиной, Грузией, Молдовой и странами Прибалтики. Потому что это не в интересах Казахстана.
Еще один долговременный тренд связан со снижением экономического потенциала соседней от нас России, и напротив, усилением экономики нашего южного соседа, Китая. Казахстан, на мой взгляд, нашел для себя очень хорошую нишу. Не отвергая дружбы с Россией, мы, тем не менее, переходим постепенно на китайскую орбиту. И это очень выгодная позиция, позволяющая нам избежать экономических санкций со стороны Запада.
А с другой стороны, приток на наш рынок масштабных китайских и западных инвестиций, я полагаю, позволит казахстанской экономике смикшировать последствия от падения цены на нефть.
Ну и наконец, еще один немаловажный момент, наша страна может выступить посредником в переговорах между Россией и Украиной в вопросах мирного разрешения российско-украинского конфликта. Как мы видим, Запад уже не хочет разговаривать с Путиным, отсутствует психологический контакт между Брюсселем и Москвой. И этот психологический контакт могла бы наладить достаточна умелая политика Назарбаева. Думаю, со стороны Запада и России в этом году особых претензий к Казахстану не будет.
Политолог Айдар Омирбаев: — Нас ожидает сложный и насыщенный год. Усилиться внешнеполитическое давление на нашу страну. И прежде всего, в рамках ЕАЭС. Одновременно с этим мы будем наблюдать рост влияния Шанхайской Организации Сотрудничества в Казахстане, в связи с вхождением в эту организацию Индии и Пакистана. Активную политико-экономическую деятельность в Центральной Азии будет проводить Китай, подкрепленную соответствующими финансовыми и технологическими ресурсами. Возрастет конкуренция на рынке рабочей силы. Многие узбекские и таджикские гастрабайтеры, вынужденные покинуть Россию из-за ухудшения экономической ситуации в этой стране, начнут перебираться к нам, в Казахстан. Одновременно с этим, в рамках договоренностей с Китайской Народной республикой, в Казахстане будут возводиться новые предприятия, для строительства которых будут приглашаться специалисты из Китая. Что в совокупности может привести к росту социальной напряженности в нашей стране.
Следовательно, правительство должно будет соблюдать, в первую очередь, интересы собственного трудоспособного населения, законодательно вводя ограничения на использования иностранного труда.
Здесь очень многое будет зависеть от правильной работы наших государственных органов, начиная от президента и заканчивая акимами областей и районов. От того насколько эффективно сработает наш государственный аппарат в условиях нынешнего мирового кризиса, связанного с падением цен на углеводородное сырье, будет в целом зависеть и социальное благополучие рядовых казахстанцев.