Первое – это то, что мир изменился. Кремлевская пропаганда долгое время ругала Америку за то, что американцы печатают необеспеченные товарами доллары, заявляя, что это простые зеленые бумажки. Справедливости ради отметим, что об этом говорили не только в России. Схожие упреки слали американцам и китайцы, жители Поднебесной, чья страна мечтала в скором времени стать первой экономикой мира.
Второй момент. Вспоминаю реакцию казахстанского политолога Константина Сыроежкина на вступление афроамериканца Барака Обамы в должность президента США. Тогда наш расист – политолог, ничтожно сумняшися, заявил, что это конец Америки.
И вот теперь, что мы видим. Соединенные Штаты Америки приостанавливают работу своего станка по печатанию денег. Президент Обама вытаскивает первую державу мира из жесточайшего кризиса, куда она попала по вине финансовых воротил с Уолл-Стрит.
И главное, новые технологии позволяют сегодня США добывать из недр земли сланцевый газ по цене намного меньшей, чем они покупали до этого из-за рубежа. Поэтому многие предприятия, которые американские транснациональные компании размещали в годы энергетического кризиса в развивающихся странах, возвращаются в США. Дешевая энергия отныне делает рентабельным американское производство у себя на родине. Буржуям – американцам отныне становиться интересным открывать бизнес в своей собственной стране.
А подобные производства, их строительство и запуск, требуют больших денег, и одновременно приводят к оттоку американских капиталов с рынков развивающихся государств. Баксы начинают утекать отовсюду, из России, Казахстана, Китая, Индии, Малайзии, Сингапура, Турции, обваливая по пути национальные валюты многих стран. И если раньше американский доллар воспринимался многими ультранационалистами, как исчадие зла, как ничего не стоящая бумажка, то отныне эта зеленая купюра становиться дефицитной и дорогой.
И тут уж ничего не поделаешь. Как говорят в подобных случаях сами янки: «Ничего личного – только бизнес».
Россия…
С тем, что слабый российский рубль давил на тенге, обеспечивая лучшие конкурентные условия для доступа российских товаров на казахстанский рынок, трудно поспорить. Однако и то, что девальвацией своей национальной валюты мы обязаны сугубо российскому рублю – это правда лишь отчасти.
Полная, и горькая для российских реваншистов, правда заключается в том, что и России несет гигантские издержки, оказавшись не готовой вписаться в экономику нового времени. И тут как говориться, кто не успел перестроиться, тот «пролетел».
Многие наши казахи, в полном соответствии с крыловской басней, глядя на соседнюю страну, привыкли думать: «Страшнее кошки — зверя нет».
Но Российская Федерация и сама лишь один из субъектов мировой политики, по старой привычке все еще полагающая себя мировой супердержавой. Хотя на самом деле это уже далеко не так.
С другой стороны, у России проблем сегодня гораздо больше, чем у Казахстана.
России никак не удается обеспечить рост ВВП.
Так же, как в Казахстане тенге, ослабевает и российский рубль.
А неразумная политика Кремля, выстроенная на угрозах по отношению ко всем свои соседям, приводят к катастрофическому оттоку капиталов из этой страны. Когда предпочитают «делать ноги» не только западные, но и российские деньги.
А вместе с ними из страны убегают и умы. Практически вся российская творческая элита давно уже обзавелась недвижимостью в Майами, и в Россию наезжает творить лишь в качестве наемных гастрабайтеров, работая вахтовым методам. Месяц здесь, месяц там.
В то время, как страна продолжает стремительно маргинализироваться. Слабеет элита. Во власть пробираются многочисленные «Шариковы», сминая на своем пути остающихся немногочисленных «Преображенских».
Причем, для российской экономики вмешательство этой страны в затянувшийся конфликт в Украине грозит обернуться куда более страшными последствиями, чем ее нынешнее, и без того нелегкое положение.
И в этом случая можно сказать, что барабанная дробь многочисленных Шариковых и их громкогласные заверения в скорой и окончательной победе «русской идеи», заглушают в самой нынешней России робкие голоса разума их оппонентов.
Казахстан
С учетом всех вышеизложенных факторов становиться ясным, что девальвация в нашей стране была необходимой. С этим никто не спорит. Мы лишь оспариваем те иезуитские методы, которыми она проводилась, критикуя самого автора идеи. Цель не всегда оправдывает средства. Некоторым нашим финансистам не мешало бы напомнить, что Мы – Народ Казахстана, а не какие-то там подопытные кролики, чтобы ставить над нами эксперименты.
Во-первых, государственные чиновники такого высокого ранга, как Кайрат Келимбетов не должны столь цинично врать народу. Тем самым, давая людям повод думать, что власть наша — злобный обманщик.
Власть в любом уважающем себя государстве должна быть, как «жена Цезаря», всегда и везде вне всяких подозрений.
И во –вторых, понимая, что окончательное решение по данному вопросу выносилось Главой государства, хочу повторить, что инициатором идеи все-таки был господин Келимбетов, поставивший всю страну перед весьма опасным выбором. В Украине гораздо меньший грех стоил Президенту этой страны Евромайдана.
И хорошо, что народ у нас в своей массе спокойный. Но больше к подобным «кульбитам над пропастью», думаю, прибегать не следует. Чтобы не испытывать лишний раз судьбу. Ведь ничего бы страшного не произошло, если бы тенге девальвировал плавно.
С другой стороны, мы делали большие ставки на Россию, полагая, что вместе нам будет легче противостоять вызовам со стороны, упустив совершенно из виду другую возникшую вероятность. Забывая, что вместе бывает порой и легче тонуть.
Поэтому, Глава государства абсолютно прав, когда настаивает на привлечении иностранных инвестиций в нашу страну. Даже если это будут деньги Китая, или арабских мусульманских стран. С одной стороны, это дополнительные рабочие места. А с другой, дополнительная гарантия нашей национальной безопасности. Ведь мало кто решиться напасть на страну, в которую вложены деньги со всего мира, без риска получить зубодробительный ответ.
Так только с 2005 по 2013 годы в экономику нашей страны было проинвестированно 173 миллиарда долларов. А всего за годы независимости в республику пришло более 200 миллиардов долларов иностранных инвестиций. По данному показателю Казахстан стоит на первом месте среди всех экономик СНГ.
И теперь для нашей страны, в условиях начавшегося оттока капиталов, важно не допустить ухудшения инвестиционного климата, создавая благоприятные условия, как для зарубежный инвесторов, так и для экономики Казахстана в целом.
И если в ближайшие десять лет мы будем обеспечивать ежегодный семи-шести процентный рост ВВП, о чем также упомянул Глава государства в ходе вчерашнего правительственного совещания, то мы не только сумеем избежать многих вызовов, возникающих в современном мире, но и продвинемся так далеко, что уже не будем испытывать никаких опасений в части сохранения своей независимости.
Как показывает практика последних лет, революции и волнения возникают чаще всего в бедных странах, граждане которых вынуждены по вине своих правителей перебиваться с хлеба на воду.