АЛТЫНОРДА
Блог Серика Малеева

[:ru]Серик Малеев. Что замыслил президент Токаев. Я скажу народу всю правду.[:]

[:ru]

Начнем по порядку. Какие карты сегодня у президента Токаева на руках? Прямо скажем, паршивые. Китай закрыт из-за коронавируса. А Китай для Казахстана – это транзит товаров, следующих из Поднебесной в Европу. А значит, на этом мы деньги пока не зарабатываем.

И вообще, на чем мы, казахстанцы, в основном зарабатывали валюту? Большую часть выручки в бюджет нам приносила продажа нефти. И дальше уже эти деньги мы перераспределяли внутри страны. И все работало. Торговля, развлекательные центры, кафешки, рестораны, словом, нефть стимулировала и подкармливала экономику.

Но опять-таки, из – за коронавируса спрос на нефть в мире упал, а разразившаяся «война за рынки сбыта энергоресурсов», в которую оказались втянутыми ведущие нефтяные державы мира: США, Саудовская Аравия и Россия, привели к снижению на нее цен до немыслимых значений, за которыми само ее производство теряет смысл. Выходит, и в этой цепочке Казахстан пострадал.

Ну и, разумеется, жесточайший карантин, введенный в трех ведущих мегаполисах страны, также работает на подрыв экономики Казахстана.

Закрываются магазины, торговые центры, кинотеатры, парки, базары, школы, детские сады, а люди уходят в бессрочные отпуска, или вовсе увольняются, оставаясь без средств к существованию. Вот такая у нас на сегодня реальность.

И теперь давайте меня перепроверим. Я ничего не наврал? Лишнего не сочинил? Да нет, все вроде так и есть.

Элемент везения

И все-таки нам повезло. В чем, спросите вы? И, разве для страны ситуация может быть критичней?

Нам повезло, я считаю, в том, что нынешний глобальный кризис с коронавирусом не разразился в девяностые годы прошлого столетия, совпав с развалом Советского Союза.

Нас в те годы разве что дихлофосом не травили. А тут представьте себе, еще и коронавирус. Разразись эта планетарная буря в те годы, и тогда бы для молодой нашей республики, еще не успевшей перестроиться на рыночные рельсы, и не имевшей ни гроша за душой, это был бы безусловный финиш. Со всеми сопутствующими такому апокалипсису картинками, в виде блошиных рынков вдоль городских улиц, разгулом бандитизма, забитыми до нельзя людьми автобусами, и грудами мусора возле домов, которые никто не убирает.

Безусловно, это везенье, что два самых крупных геополитических катаклизма современности: развал СССР и пандемия коронавируса, разошлись во времени на тридцать лет.

За эти тридцать лет мы, казахи, (под казахами я имею ввиду всех граждан нашей страны -авт), окончательно поняли что такое рынок. Люди научились работать и относиться к жизни по-новому. Более рационально. Ну, и наконец, подросло молодое поколение управленцев, прошедших обучение в лучших университетах мира.

А главное, у страны есть свой золотовалютный резерв, накопленный за сытые годы нефтедолларового бума. Целых девяносто пять миллиардов долларов.

Для того, чтобы осознать, насколько это огромная сумма, скажем только, что на строительство объектов ЭКСПО – 2017 в Астане было потрачено три миллиарда долларов, а строительство новой столицы Казахстана на месте прежнего Целинограда обошлось казне в пятьдесят миллиардов.

Следовательно, девяносто пять миллиардов долларов – этих средств хватит с лихвой на проведение 32 ЭКСПО, или строительство двух Нур-Султанов. Хотя это нам уже и не нужно.

Но такой резерв — очень хорошая подушка безопасности, которая создавалась прежним руководством страны именно на подобные случаи жизни, предполагающие форс-мажор.

 

Новую работу получат 65 тысяч жителей региона, прилегающего к закрытому на карантин Алматы

Не будем забывать, что любой кризис – это еще и новые возможности. И кризис коронавируса – не исключение.

В Казахстане уже давно ведутся разговоры о необходимости приоритетного развития регионов. Но вот только предпосылок к этому не было. Многие жители сельских местностей, нашедшие работу еще вначале двухтысячных годов в таких крупных городах, как Алматы, Шымкент, Нур-Султан, не спешили возвращаться назад, в свои села и населенные пункты.

Хотя рабочие руки в наши дни требуются и на селе. А казахстанская сельскохозяйственная продукция, за ее экологичность и вкусовые качества, становиться востребованной во всем мире.

Не случайно те же узбеки и китайцы вывозят казахстанскую говядину к себе тоннами. И здесь за примерами даже далеко ходить не надо. Мы и сами предпочитаем казахстанские продукты их зарубежным аналогам. Будь это яблоки из Китая, Польши, Германии, но нет, говорим мы продавцам: — давайте нам только наше, свое, отечественное.

И вот этого своего, отечественного, мы можем производить в разы больше, чем производим сейчас.  

И в этом сегодня и заключается «хитрый» замысел президента Токаева. Его стратегия. Когда он призывает собравшихся возле городских шлагбаумов людей, не рваться в города, а находить работу вблизи своих домов.

Государство в период эпидемии коронавируса выделяет огромные средства на строительство и капитальный ремонт сельских дорог, школ, поликлиник, объектов инфраструктуры. В регионах будут открываться новые производства, создаваться крупные агрохолдинги, дополнительное финансирование получат крестьянские и фермерские хозяйства, занятые выращиванием скота и овощной продукции.

Словом, центр тяжести казахстанской экономики на период пандемии коронавируса переноситься из крупных городов, закрытых на карантин, в населенные пункты областного и районного подчинения. Такой вот ход конем.

И вот что говорит по этому поводу аким Алматинской области Амандык Баталов. Всего, по его словам, на Дорожную карту по обеспечению занятости населения регионов правительством будет выделено один триллион тенге. Из них 109 миллиардов получит только одна Алматинская область.

Сам Амандык Баталов признается: —   «За весь период моей работы такие огромные средства разом не выделялись. Поэтому мы должны очень качественно и ответственно подойти к их распределению. Средства будем выделять и тем районам и городам области, где население обращалось во время отчетной встречи, личных приемов. Все обращения жителей нужно проанализировать и на выделенные средства реализовать важные и нужные проекты. Дороги сделать, социальные объекты отремонтировать и так далее».

На эти деньги, в дополнение к уже строящимся шестнадцати, в 2020 году будет построено в Алматинской области еще семь новых школ.

Помимо строительства школ с помощью «Дорожной карты занятости» в области планируется построить 5 сельских врачебных амбулаторий, будут проведены реконструкция и ремонт объектов водоснабжения в 53 населенных пунктах, благоустройство в 84-х и ремонт 500 км дорог в 220-ти населенных пунктах региона.

По словам акима области, только в рамках одной программы «Еңбек» в Семиречье активными мерами занятости планируется охватить 22 тысячи человек.

Кроме того, за счет частных инвестиций в сумме 367,6 млрд. тенге будут введены в эксплуатацию 75 объектов с созданием более 5 тысяч рабочих мест. Из них с участием иностранных компаний на общую сумму 142 млрд. тенге будут осуществляться  проекты «Alacem» (Сингапур), «Феникс Фид Милс» (ОАЭ), «СТК Sokol» (Нидерланды), «Мистрал Энерджи» (КНР).

В результате с помощью мер поддержки в целом по области будет создано 65 тысяч новых рабочих мест для уволенного и безработного населения.

Аким области также отметил, что решение президента Токаева о расширении охвата социальными выплатами в размере одной минимальной заработной платы в сумме 42500 тенге решит многие вопросы населения. «Это актуально и для нашей области, так как у нас количество самозанятых – 265 тысяч, безработных – 48 тысяч. Всего выплаты получат более 300 тысяч человек», — сказал А. Баталов.

И вместо эпилога.

А ведь 65 тысяч новых рабочих мест только в одной Алматинской области – за ними стоят конкретные люди.

Те наши сограждане, что еще вчера были вынуждены ютится на съемных квартирах на окраинах Алматы, завтра получат гарантированную работу рядом с домом. Не исключено, что в иностранной компании.

А сколько у нас в стране таких областей? И все они будут профинансированы в 2020 году в больших объемах, за счет средств Нацфонда.

Экономика страны получит новое направление. За счет роста производительности труда в аграрном секторе и обрабатывающей промышленности. Произойдет ее диверсификация. А значит, и зависимость Казахстана от «нефтяной иглы» уменьшится.

И хотя легким год, конечно же, не будет, но ведь и пандемия коронавируса – это же не навечно? Переживем и ее. И не такое переживали.

Читайте также:

Серик Малеев. Осторожно! Шовинизм в Казахстане! (Видео)

В Китае люди решили, что вспышка коронавируса позади, и вернулись к поеданию летучих мышей и прочих «экзотических» животных на рынках.

Toyota протаранила блокпост в Алматы: полицейский с переломами доставлен в больницу

Почему в Италии с коронавирусом так все плохо, а у нас пока хорошо

 

 

Новости Казахстана. Алтын Орда.

 

 

 

 

 

 

 

 

[:]