АЛТЫНОРДА
Новости

Серик МАЛЕЕВ. Милосердие –Вот самая мудрая государственная политика…

Милосердие «Отца Софрония собираются депортировать из нашей страны за нарушение им паспортного режима». «Отец Софроний бьет детей из своего церковного приюта».«Отец Софроний вступил в половую связь с одной из своих воспитаниц, после чего та родила ему ребенка». «Детей из приюта отца Софрония не принимают в школу, из-за отсутствия у них документов».

Что-то слишком много разноплановой, никак не стыкующийся между собой, информации об одном человеке, да к тому же подаваемой в различных СМИ. Что уже заставляет профи, сведущего в журналистике, усомниться в ее достоверности. Складывается ощущение, что кто-то явно перебарщивает. Уж явно старается этот кто-то навесить «всех собак на одного попа».

И вот один из побочных эффектов подобного крупномасштабного черного пиара в прессе, обернувшегося своей изнанкой, в виде пробудившегося интереса у читающей публики к загадочному отцу Софронию. Как и к созданному под его началом церковному приюту.

Притом, что до всех этих нашумевших газетных публикаций, о существовании подобного священника большинство из нас и не знало. Ведать — мы не ведали, слышать – мы не слышали, как говориться: «Ни сном, ни духом». А теперь вот стало интересно. Что это за поп такой, о котором по стране столько разговоров?

И вот мы, с моей коллегой, журналистом – фрилансером Светланой Мищенко, едет в вотчину преподобного отца Софрония, договорившись предварительно никого о своем приезде не извещать, решив свалиться работникам приюта, как снег на голову. Для чистоты эксперимента. Чтобы сохранить для своих читателей интригу.

Беспокойное хозяйство отца Софрония…

Что нас ждет? Каким будет прием? В голове отчего-то вертятся артистические образы из кинофильма «Республика Шкид». Того же ВикНикСора, Мамочки, Цыгана, Барона, других персонажей кинокартины, рассказывающей о нелегкой судьбе детей – сирот в далеком от нас 1920 году. И тут же память услужливо рисует  мрачные стены каземата, в котором жили герои кинофильма.

Однако действительность оказывается совершенно иной. Нас встречает недостроенное здание церкви, а дальше, за ним, тянутся стройными рядами одноэтажные современные строения. Прачечная, отдельная пекарня, дом престарелых, обустроенные коттеджи для детей — это и есть приют «во имя Сергия Радонежского». Причем, ни одной государственной копейки на строительство всей этой многочисленной недвижимости отцом Софронием не потрачено. Все возведено на средства благотворителей. Дорожка к домам уложена брусчаткой. По сторонам от нее цветут розы, радуют своей красотой кусты «Белой невесты». Оказывается, есть и такое растение, как мы узнаем чуть позже из пояснений заведующей дома престарелых.

Милосерди

Кроме того, у приюта есть свои теплицы, яблоневые сады, женщины из здесь же построенной богадельни ухаживают за общественным стадом коров, имеется свой огород. Словом, молоко, мясо, яйца, овощи, фрукты – все эти продукты поставляются жильцам из собственного подсобного хозяйства.

Грустные истории с хорошим концом…

В доме престарелых, созданном при приюте, в этот день царила тревога. Одной престарелой жиличке стало плохо, и срочно требовался врач, а машины, чтобы послать за участковым терапевтом, под рукой не оказалось. Все приютские автобусы на тот час находились в разъезде. Но вот проблема решилась, и у заведующей домом престарелых Ирины Семеновны появилось время, которое она смогла уделить нам. Она показывает нам комнаты, в которых проживают старики, проводит в большой актовый зал, знакомит с богатой библиотекой дома престарелых. «Старики любят читать книги, сидят в этих книжных завалах часами», — говорит она: «и каждый раз ждут поступления новой литературы».

Всего же в доме престарелых, построенных отцом Софронием, проживают на сегодня около ста двадцати стариков и старушек, еще вчера ночевавших на улице.

И вот всего лишь одна такая житейская история. Постоялица дома престарелых Нурсугат –кызы Акимжан. От нее отказалась родная дочь, выбросив мать на улицу. Той оказалось некуда идти. Спасибо, нашлись добрые люди, подсказали ей адрес этого приюта. Одно время навещала старушку внучка, но родная дочь, узнав об этих встречах апашки со своей любимицей, запретила той приезжать в дом престарелых.

Такой вот печальный рассказ, наглядно показывающий нам нравы некоторых наших сограждан, живущих с нами рядом, по соседству.

Милосерд

Замечу лишь, что в прошлые столетия подобный скандал, когда казашка — дочь выгоняет родную мать из дома, был бы просто невозможен. Это был бы несусветный позор не только для отдельной семьи, но и для всего рода.

Но сегодня, в условиях городской урбанизации, когда родовые и семейные скрепы ослабевают, такие случаи, увы, не единичны. Как говорят сами казахи о подобных детях, бросающих своих родителей на произвол судьбы: «Яттан безгендер», (Потерявшие совесть).

Для Нурсагат – кызы Акимжан приют отца Софрония – это ее последнее прибежище. Поэтому, она просит нас слезно замолить слово за преподобного отца, чтобы того не депортировали из Казахстана. Иначе все тут развалиться.

Следующая моя собеседница – Анна Алексеевна Дик. Женщина — та просто рыдает. «Здесь такой хороший батюшка», — произносит она сквозь нахлынувшие слезы: «Милый, добрый. Что надо — он нам даст, кому надо – поможет. Отпускает домой, повидаться с родственниками. Мы питаемся очень хорошо. Даже фрукты нам дают, мороженое. Кормят нас четыре раза в день, пенсии не забирают. Даже наше белье за нас стирают. Мы все за него. Просим вас, не убирайте от нас батюшку, а то куда идти нам, мы не знаем. Хоть под поезд всем приютом бросайся».

Милосер

 

И тут же из разговора с бабушками, собравшимися возле нас, мы узнаем, что в больших и просторных комнатах они проживают по два человека, в каждом помещении есть своя душевая, туалет, стоит телевизор. А еще к ним приезжают  артисты. Недавно, к примеру, приезжал Вячеслав Бутусов, давал концерт для стариков и детей приюта.

Дети…

Кроме стариков в приюте проживают и одинокие женщины с детьми. Для них построены отдельные домики. Называются эти дома на церковный лад «богодельней». У каждой женщины тоже своя история. Кого-то выгнал муж, у кого-то отобрали квартиру. Судьбы разные, но роднит их одно —  все они работают здесь же, при приюте. Кто-то ухаживает за общественным стадом коров, кто-то в пекарне печет хлеб, кто-то готовит пищу. Словом, все при деле. В то время как их дети учатся в школе.

Одна из таких женщин, Наталья Дудникова. У нее сгорел дом, и вот уже четвертый год, как она с тремя детьми живет в приюте. Старший ее сын учится в колледже, он – отличник, средней дочери – школьнице, за счет средств приюта сделали операцию на глаз, младшей – всего четыре годика, она с такими же малышами посещает детский садик.

Милосе

Такие вот дела. Куда им идти, если отца Софрония депортируют из страны, а приютских разгонят, Наталья Дудникова тоже не знает. Хоть иди, и вешайся от безнадеги. А ведь жизнь, казалось бы, только — только начала налаживаться.

Мы же, с моей коллегой Светланой Мищенко, идем дальше, в собственно детский приют, чтобы познакомиться поближе с ребятишками — сиротами. Вот навстречу нам, веселой ребячьей стайкой, размахивая на ходу портфелями, бегут трое приятелей. «Как тебя зовут», — останавливаю я одного из них. – Эдуард Шпицер, — вежливо отвечает тот.

– А в каком ты классе учишься?

– В пятом.

— А как тебе здесь живется?

— Хорошо. Тут весело. Когда каникулы, куда – нибудь ездим….

И тут же в разговор вступают его приятели, Семен Шемелев и Алексей Григорьев. – Мы ездим купаться, — говорят они наперебой, — играем, загораем, учимся в школе. И вообще, здесь классно. У нас много друзей. К нам недавно байкеры приезжали, катали на мотоциклах. Мы и в цирк ходили, и в детском лагере отдыха были. А теперь вот занятия в школе начались, но каникулы все равно лучше. Каникулы – это класс.

Милос

Закон бумеранга

В этот день мы увидели немало. И библиотеку посмотрели, и пекарню, и сад. Разговаривали со многими людьми. В том числе и с самим отцом Софронием. Отец Софроний полагает, что наезд на него связан с землей, на которой расположен приют. А это без малого, сто семь гектаров ровной поверхности, пригодной идеально под ИЖС. А земля нынче дорогая. Вот и не терпится кое-кому в руководстве Илийского района Алматинской области избавиться от батюшки, а саму землю приХватизировать, — полагает преподобный отец.

Для чего пускаются в ход любые инструменты давления. Вплодь до отказа принимать детей из приюта отца Софрония в местную школу, как это сделал накануне 1 сентября 2013 года Илийский районный отдел образования.

Хотя образование в нашей стране является доступным для всех, согласно  статьи основного Закона. Так что никакой заведующий районо, каким бы крутым он не был, не имеет права отлучать ребятишек от получения знаний.

А еще я своими глазами увидел, как человек, не получивший от государства ни копейки денег, сумел построить отлично налаженное хозяйство, в котором нашли приют более двухсот, вчера еще обездоленных и бездомных людей.

Я видел в этом приюте счастливые лица детишек — сирот, не отпускавших от себя буквально ни на шаг своих воспитателей.

Я видел беспокойство на лицах несчастных старушек, для которых дом престарелый является их последним прибежищем в этой жизни. Здесь эти бабули и старики обрели то тепло и уют, которого, по различным обстоятельствам, были лишены у себя дома.

И что, их теперь, всех этих людей, тоже на улицу выгонять, только потому, что кое-кому хочется прибрать к рукам земли и недвижимость приюта?

А сколько у нас по стране еще таких необустроенных стариков и детей, вынужденных себе зарабатывать на хлеб, нищенствуя на перекрестках дорог и в подземных переходах? – задайтесь на минуту для себя вопросом. Мы ведь их видим, когда проезжаем мимо них в машинах, или проходим мимо.

Поэтому лично я вижу выход в другом, в отличие от руководства нашей миграционной полиции и иных служб.  Полагаю, отца Софрония не депортировать из страны надо, а предоставить ему быстрей казахстанское гражданство.

Этот человек – созидатель от природы. Так пускай он строит приюты по всей стране, если ему на такое богоугодное  дело удается находить деньги благотворителей. Надо всячески поддерживать подобных энтузиастов, а не бить их по рукам. Пусть все бедные, сирые и бездомные найдут себе крышу над головой, и пищу на своем столе. Ведь, в конечном итоге, от того, какие в стране живут люди, судят и о самом государстве.

И это самая мудрая государственная политика, выгодная, прежде всего, нам самим, гражданам Казахстана. Как сказано у Иогана Златоуста: «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил. Такого свойства это дело: данное нами к нам же и вернется».

Фото Натальи  Тажбеновой