[:ru]
Скромность украшает мужчину. Но и страна должна знать своих героев.
Об одном таком человеке, избегающем публичности, я хочу рассказать в рамках проводимой республиканской акции «Сто новых лиц Казахстана».
Трагедия Кызылагаша. Как это было.
Аким Алматинской области Амандык Габбасович Баталов. Наше знакомство с ним имеет давние корни.
С самых первых часов после наводнения, смывшего поселок Кызылагаш весной 2010 года, Амандык Баталов, в то время заместитель акима Алматинской области, принимал личное участие в спасении людей, а после и в их дальнейшем обустройстве.
И вот что вспоминает о том времени житель поселка Кызылагаш Даукен Жанболат: «Когда началось наводнение, мы заперлись в бане. Нас было шесть человек: я, моя жена, дочь-третьеклассница и еще трое односельчан. Вода уже подступила нам по пояс. Я держал дочь на руках. Молились только о спасении. В двенадцать часов дня к нам на выручку пришли спасатели во главе с заместителем акима области Баталовым. Я этим людям благодарен до конца своих дней. Мы обязаны им спасением своих жизней».

А вот как происходили события по воспоминаниям пенсионера Василия Галушко: «В тот день мы никуда не уехали. Ночью, где-то без десяти час, загудело, зашумело, вода пошла. Мы с сыном попробовали открыть входную дверь, но ее завалило. Ну и хорошо, что мы ее не открыли. А поутру вышли, посмотрели на село – картина была страшная. Везде валяются трупы животных, дома снесены, завалены деревьями. Соседи наши тоже не смогли уехать. Я думаю, посмотрю, как они. Те живы и здоровы. Потом пошел дальше, до Михайличенко. А там веранда разбита. Сам хозяин лежит в грязи. Я пошел звать подмогу. Тут приехали милиция, скорая помощь. Жену Михайличенко забрали в больницу, а его самого отправили в морг. Страшно, что было. Тот день больно вспоминать. Народ растерялся, не знали, что делать. Но спасибо нашему президенту. Сразу были организованы спасательные работы, подвезли горячую пищу, палатки, одеяла».
Помощь пришла вовремя
И здесь надо сказать, что поселок Кызылагаш населяли к тому времени по преимуществу оралманы из Китая, плохо знакомые с ментальностью наших людей. Когда случилась трагедия многие из них отчаялись, даже не рассчитывая на помощь со стороны государства и общества.
Но помощь не заставила себя ждать. Буквально на следующий день к кызылагашцам и гражданам нашей страны обратился глава государства Нурсултан Назарбаев. «Мы выражаем свои соболезнования родственникам погибших, – сказал он – Никто не может противостоять природным катаклизмам. Но мы сделаем все возможное, чтобы помочь людям. Вместе с акимом Алматинской области Сериком Умбетовым мы просчитаем, какие средства нужно выделить на строительство новых домов, на помощь пострадавшим от стихийного бедствия».

На трагедию Кызылагаша откликнулась вся страна. Казахстанцы перечисляли деньги, слали вещи, продукты.
В те дни, обозреватель газеты «Литер», я собственными глазами видел, во что превратился поселок оралманов. Селевой поток буквально снес дома, оставляя за собой развалины, выкорчеванные деревья, ил и грязь. Картина была страшная. А на дворе стояла холодная весна.
Был организован оперативный штаб. Пострадавших расселяли в домах отдыха, школах и пансионатах Талдыкоргана и области. Во главе работ по расчистке территории и строительству новых домов встал Амандык Баталов, буквально с утра и до ночи пропадавший на расчистке завалов. Вот тогда я его впервые и увидел.
А потом была другая дата. 30 сентября 2010 года. За четыре месяца практически с нуля был построен новый поселок. В те дни я писал: «Такого еще в нашей отечественной практике не было. Чтобы за четыре месяца расчистить полностью огромную территорию от камней, нанесенного ила, грязи, поваленных деревьев, мусора, останков домостроений и на этом месте построить совершенно новый поселок на две тысячи триста человек с канализацией, подводом питьевой воды, инфраструктурой, социальными объектами, вплоть до телефонов в каждом доме. Может, это и не подвиг, но что-то героическое в этом определенно кроется. Строители работали не покладая рук. За все это время было возведено 495 частных домостроений, капитально отремонтированы Дом культуры, школа, мечеть, построены новый детский сад, больница.
Кроме того, в Кызылагаше появился свой кинотеатр, показывающий кинофильмы в формате 3 Д. Такого еще нет в самом Талдыкоргане. Проложены тротуары, улицы заасфальтированы. По линии акимата Алматинской области всем семьям предоставлены в дар телевизоры и холодильники, оформлена на год бесплатная подписка на Интернет… Ах да, чуть было не забыл сказать: каждому кызылагашцу сегодня в дом подведен бесплатный Интернет и ID-телевидение».

Не забыл я упомянуть и просьбу жителей Кызылагаша, настаивавших, чтобы одну из улиц вновь отстроенного поселка назвали именем Амандыка Баталова, руководителя, положившего все свои силы, опыт и знания на скорейшее восстановление пострадавшего от стихии поселка.
Мы хотим перемен
Сегодня, спустя семь лет, Амандык Баталов по праву занимает должность акима Алматинской области. Главный его талант – умение находить профессионалов и находить с ними общий язык.
Как выясняется, наши люди, казахстанцы, могут многое, если их не допекать мелочной опекой и дать им возможность проявить самостоятельность и инициативу.
Сам аким области рассказывает: «Президент Нурсултан Назарбаев дал мне поручение – восстановить былую славу Алматинской области, как региона, отличавшегося в былые годы рекордными урожаями сахарной свеклы.Чтобы закрыть полностью потребности Алматы и области в сахаре.
В первый год, перед посевом сахарной свеклы мы пригласили руководителей крестьянских хозяйств к себе на «День Поля». Не скрою, были сомневающиеся, скептики. Но вот что примечательно. Практически все руководители крестьянских хозяйств приехали к нам на «Жигулях», «Москвичах» и допотопных иномарках.
В этом году мы уже третий раз проводим «День Поля», но машины у всех наших фермеров, занятых на свекле, полностью поменялись. В этот раз все приехали на новеньких джипах. А скептиков среди них уже не осталось. И это не удивительно. Руководители 138 крестьянских хозяйств области только за прошлый год на сахарной свекле заработали 9 миллиардов тенге. Так что джипы отныне они себе могут позволить».
Сегодня Семиречье активно застраивается, обустраивается, поднимаются новые высотки и коттеджи, строятся дороги, газифицируются частные дома, создаются новые рабочие места, не обходят стороной Алматинскую область и инвесторы. И как следствие: назад возвращаются наши земляки, что в девяностых годах были вынуждены покинуть регион по причине его неустроенности, растет рождаемость.
А значит, нужны новые детские сада и общеобразовательные заведения. Только в этом году к первому сентября откроют свои двери сорок четыре новые школы, что позволит полностью снять проблему с аварийными и двухсменными образовательными учреждениями.
Словом, Жетысу – Семиречье, возвращает себе славу благодатного края, в котором жить хорошо всем нашим гражданам, без исключения, не взирая на разрез глаз и цвет кожи.
Нам же остается только пожелать успехов Амандыку Габбасовичу Баталову на его нелегком посту акима одного из крупнейших регионов страны.
Алтынорда
[:]