АЛТЫНОРДА
Блог Серика МалееваНовости Казахстана

[:ru]Серик Малеев. О казахской лени, и казахском насыбае. Разговор начистоту.[:]

[:ru]

Если бы в конце восьмидесятых годов прошлого столетия мне сказали, что наша республика когда-нибудь окажется в состоянии провести в один год одновременно два таких масштабных мероприятия, как Зимняя Универсиада в Алматы и ЭКСПО-2017 в Астане, я б такому провидцу рассмеялся бы прямо в лицо.

Вспомним. В те годы коммунальный службы страны не в состоянии были убрать мусор с улиц наших городов.

Некоторые улицы просто тонули в помоях, а автомобилисты были вынуждены лавировать по дорогам, объезжая мусорные завалы.

Общественный транспорт ходил плохо. Автобусы были битком, под самую завязку набиты пассажирами, что, разумеется, сказывалось плачевно на их техническом состоянии. Это были не автобусы, а сараи на колесах, передвигавшиеся по дорогам лишь благодаря смекалке и мастерству слесарей автобусных парков.

А ужасное состояние наших дорог? Кто-нибудь помнит? Такое вообще забыть нельзя.

А очереди в магазинах, длинною в целую жизнь? Очереди за всем: за хлебом, за сигаретами, (ах да, за папиросами, сигареты к тому времени уже невозможно было достать), за туалетной бумагой, за мясом.

И наконец, бурлящие очереди за водкой, в которых то там, то тут вспыхивали яростные потасовки.  

А бензин? Мне жена, помню, укладывала пирожки в пакет, термос с чаем, и с ним на ночь я уезжал на заправки, чтобы под утро заправить свой грузовик бензином. Горючее отпускали строго по талонам, по десять литров. Так что на следующую ночь опять надо было вставать в проклятущую ночную очередь, чтобы днем отработать на машине.

А деньги. Помню я как-то ударно провкалывал месяц, баз выходных и проходных, заработал целых пятьсот рублей, а оказалось, что этих денег не хватает даже на покупку пары зимних сапог для супруги. Китайских сапог. Замечу. Не финских. Охренеть надо…

Но это в Алматы. В районных центрах и вовсе был мрак. Кто-нибудь помнит разбитые стекла и вырванные с корнем дверные косяки в многоэтажках Талдыкоргана. И это были начальные девяностые.

В этом городе вначале Независимости трехкомнатную квартиру в центре можно было купить за двести долларов. Всего.

Но покупателей не находилось. Поскольку у местных жителей не было ни денег, ни работы.

Я уже не говорю о повальной безработице на селе, где некоторые семьи элементарно голодали.

Сегодня многие наши проблемы берут свое начало из тех, лихих восьмидесятых и девяностых годов. Когда мы вспоминаем о бегстве из села в города сотен тысяч наших сограждан, вынужденных в свое время спасаться от нищеты и не обустроенности, мы называем это красивым словом: внутренняя миграция, отчего проблема сама по себе не рассасывается. Вынужденные беженцы девяностых, многие из этих наших сограждан до сих пор ютятся по съемным квартирам, не найдя достойную работу в городе.

Да и откуда у дворника или охранника деньги, чтобы купить квартиру в Алматы? И это большая проблема. А тут еще и инфляция, съедающая и без того небольшие зарплаты у этой категории наших сограждан. Они бежали от нищеты, но нищета пришла за ними следом.

СССР. Что это было?

Последние годы существования СССР обернулись, таким образом, катастрофой и полным политическим и экономическим банкротством общественной системы, когда-то провозглашенной немецкими философами в качестве антитезы развивающемуся капитализму. 

Поэтому, когда сегодня мне говорят: «Почему вы все время сравниваете Казахстан с соседними постсоветскими республиками? Почему для сравнения не возьмете ту же благополучную Норвегию, Швецию, Швейцарию?», — я отвечаю таким оппонентам: «Швейцария, Швеция и Норвегия – это независимые государства, со своими институтами управления. Они сотни лет живут в мире, в условиях развитого рынка. Да к тому же гражданам этих государств их предки оставили хорошее наследство.  

Мы же к рынку пришли только двадцать пять лет назад, последние семьдесят лет прозябая в тоталитарной стране, подавлявшей на корню, а порой и кровью любую частную инициативу. Мы не имели не то что институтов собственной государственности, но даже права на собственное мнение. А наше и без того чахлое наследство, доставшееся нам от проклятого царизма, разворовали и профукали партийные функционеры из Москвы, пока мы на праздничных маевках кричали хором: «Слава КПСС».

Что уж там говорить. Даже наши умудренные сединой аксакалы в первые годы Независимости не имели ни малейшего представления – что же это за штуковина такая — управление собственным государством в условиях капиталистического хозяйства.

Поэтому и сравнивать Казахстан надо именно с постсоветскими странами, находившимися в равных с нами условиях на момент распада СССР.

Ученье — свет

Одна отрада. Мы все эти двадцать пять лет нашей Независимости непрерывно учились, приспосабливались к переменам, перенимали чужой опыт, а заодно приглашали к себе в страну зарубежных инвесторов. Пусть даже на первых порах и не на вполне справедливых условиях. И вот пошли результаты.

Приведу в пример только одну Алматинскую область, поскольку имею наглядное представление о происходящих в Семиречье позитивных переменах. 

К 1 сентябрю 2017 года в Алматинской области открыли свои двери 43 новые школы. Что позволило полностью снять по Семиречью проблему с ветхими учебными заведениями, и образовательными учреждениями, где занятия велись в три смены. При этом 89,2 % школ подключены к широкополосному Интернету, в 625 или 83% установлено 2745 интерактивных досок, 388 или 50,2% оснащены лингафонными кабинетами, 47,1% школ оборудованы кабинетами новой модификации. Обеспеченность компьютерами в области сегодня составляет 11 учащихся на 1 компьютер, учебниками – на все 100%.

Горячее питание организовано в 564 школах для 327 тысяч учеников, из них бесплатным горячим питанием охвачены 27,5 тысяч детей из малообеспеченных семей (100%).

Только в этом году в школы Семиречья пришли тысяча сто молодых преподавателей, пополнив собой тридцати трех тысячный отряд педагогов Алматинской области.

И все эти положительные перемены, безусловно, сказываются на качестве образования современной сельской молодежи, стремящейся не отстать от своих сверстников в городах.

 

Парадокс. Нефти нет, а деньги есть.

А все потому, что есть деньги. И немалые. Парадокс. В Алматинской области нет своих залежей нефти и газа, и в тоже время регион Семиречья является одним из крупнейших доноров в республиканский бюджет.

Так, по итогам 9 месяцев этого года в государственный бюджет поступило от Алматинской области 221,9 миллиардов тенге. При этом республика получила 102,5 миллиардов тенге, местному же бюджету досталось 123,5 миллиардов. Что больше на 23,6% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

Талдыкорган — столица Семиречья

А отсюда и результаты. Талдыкорган уже не узнаешь. Нет того страшного города-призрака, с разбитыми окнами многоэтажек, каким мы его помним по девяностым. В городе разворачивается строительство новых домов, возводятся новые торговые комплексы, дворцы спорта и культуры, молодежные центры досуга.

Сегодня в области закончено строительство современной автомагистрали «Алматы — Хоргос». А это 304 километра современной асфальтированной дороги. Ведется строительство автомобильной трассы «Западная Европа – Западный Китай». По участку автотрассы «Алматы — Талдыкорган» заново уложены 222 километра бетонки толщиной в метр. И теперь по ней можно летать. Что позволило сократить на два часа время в пути от южной столицы до областного центра. Асфальтируются поселковые и проселочные шоссе. В результате количество хороших дорог по области достигло 78%.  

На что годятся казахи?

И вот здесь мы переходим к самому большому для моих оппонентов секрету. Открою его. Вовсе не тайна, и не бином Ньютона, что в определенных кругах читателей «Алтынорды» принято считать, что казахи – это бесперспективная и ленивая нация, не способная к созидательному труду. «Вам бы только сидеть в кругу, — негодуют такие наши комментаторы в социальных сетях: — и насыбаем плеваться. Поскольку ни на что другое вы не годитесь».

Так откуда же тогда у казахов деньги? На чем мы зарабатываем? На продаже Родины иностранцам?

Кстати, вот вам еще один расхожий стереотип, прочно укоренившийся в мозгах у некоторых наших, так сказать «доброхотов». 

Так на чем же мы зарабатываем свои бабки, свою капусту, свои мани-мани?

Расскажу одну историю, случившуюся лично со мной. В какой-то момент для поддержки сайта мне потребовались деньги. А их не было. И тогда я заложил в автоломбард машину. Мой «Ниссан» простоял на стоянке шесть месяцев, пока я его не выкупил обратно. Но это только предисловие.

А вот и сама история. Подхожу это я к своей машине, после выкупа, открываю покрытый пылью капот, накидываю минусовую клемму на аккумулятор. А сам гадаю, заведется мой автотранспорт, или не заведется? Ведь он практически всю зиму простоял на стоянке. Может, аккумулятор сдох?

Бац, и машина завелась с полтычка. Как будто шести месяцев простоя и не было.

Остается только добавить, что на машине стоял и сейчас стоит аккумулятор талдыкорганского производства «Барс».

Сегодня оснащенный западным оборудованием  талдыкорганский завод аккумуляторов экспортирует свою продукцию по всему свету. В планах руководства предприятия уже в ближайшей перспективе выйти на выпуск семи миллионов аккумуляторов в год. Поскольку относительно недорогая и качественная продукция завода раскупается как горячие пирожки. А это больше, чем производят сегодня все аккумуляторные заводы России.

Вот тебе и казахи не умеют работать. Вот тебе и казахи с мозгами не дружат. Выходит, и  с мозгами дружат, и работают. Работают. Да еще как. Работают качественно, ответственно, точно. С выходом на экспорт.

Новая набережная Талдыкоргана

В той же Алматинской области сегодня производят продукцию 1274 предприятия, на которых задействовано порядка восьмидесяти тысяч человек.

Притом, что обрабатывающая промышленность региона выпускает 85 процентов продукции от общего числа производства.

Увеличивается в области с каждым годом и количество посевных площадей, растет ежегодно общая площадь садов и теплиц.

И это, опять-таки, возвращаясь к вопросу о том, как казахи, (в чьем-то воспаленном воображении), всю страну разворовали, да так изощренно, что они сегодня от безнадеги Родину распродают. (Опять-таки, в чьем-то воспаленном воображении).

Рухани жангыру

На месте врагов и завистников казахской нации, которых сегодня развелось без счета на просторах интернета, я бы отметил еще и такую крамольную вещь. Все эти преобразования казахи проводят не просто так. Они подводят под них еще и идеологическую базу. К примеру, построят новую здравницу на Алаколе, и тут же везут туда школьников, с рассказами об Аныракайской битве. Повествуя подробно: где стояли казахи, и как оказались в окружении джунгары.

И так во всем, все казахи сегодня пропускают через сито идеологии, все свои успехи и достижения, рассказывая о своих героях прошлого и своей славной истории.

Так, глядишь, они и вырастят новое поколение патриотично настроенной молодежи, освобожденного от прежнего совкового мировоззрения.

Вывод

Вместе с тем, я вовсе не склонен идеализировать казахов. Есть среди нас и не компетентные чиновники, и непорядочные бастыки, есть и пьяницы, и наркоманы. Даже, к стыду наших уятменов, есть свои проститутки. Женщины, и мужчины.

Я лишь хотел показать, что не вся наша страна заканчивается на проститутках, наркоманах и пьяницах.

Есть в ней и здоровые силы. И таких нормальных, инициативных людей в стране – подавляющее большинство.

Поэтому меня и не ввергают в панику все эти раздающиеся сегодня со всех переулков крики: -Ой-бай, бензин подорожал, как теперь жить будем? Ой-бой, катастрофа, тенге слабеет.

Ничего, пережили разруху и нищету девяностых, переживем и эти временные невзгоды.

 

Алтынорда

 

 

[:]