АЛТЫНОРДА
Блог Серика Малеева

[:ru]Серик Малеев. Обращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Кто, как и зачем толкает народ на баррикады…[:]

[:ru]

Не буду ссылаться на чужие примеры, начну с себя. Со своей собственной истории.
Я уже сорок лет в журналистике, если считать службу в армии, где я был редактором стенной газеты.
Потом наступил кровавый восемьдесят шестой год, повлиявший в значительной мере на формирование моих взглядов и моей жизненной позиции.
А потом был год 1991. Не мне вам рассказывать, с каким воодушевлением наше поколение встретило обретение независимости Казахстаном. Это был восторг. Слезы. Миллион эмоций.
Я себя с самой первой минуты поставил на службу независимости.
Кто-то называет меня твердым государственником, для кого-то я национал — патриот, а кто-то и вовсе величает меня русофобом.
Но на самом деле, мерой всех вещей, для меня лично является сохранение независимости нашим народом.
И в этом принципиальном для меня вопросе я себе ни разу не изменил. Хотя были очень и очень сложные моменты в моей биографии. Когда фактически приходилось выживать на хлебе и воде. А соблазны поменять позицию были очень велики.

                                               Казахская правда
Особый период моей жизни — сотрудничество с газетой Алдана Аимбетова «Казахская правда». Я был знаком с аксакалом с самого момента зарождения его издания. С 1993 года. Я переодически у него публиковался, а после был зачислен в штат.
Были такие моменты, когда я один, под разными псевдонимами, закрывал своими материалами пять полос «Казахской правды», начиная от международки, и заканчивая событиями собственной политической жизни Казахстана.
В «Казахской правде» я разве что про спорт и погоду не писал. А так, все темы и жанры были моими.
И это было первое русскоязычное издание в нашей стране, открыто и стойко защищавшее казахские интересы.
Я действительно считаю, что жизнь Алдана Аимбетова — это яркий пример служения своему народу.
Кстати, и сам аксакал придерживался того же мнения.
Были такие сложные периоды в истории его газеты, когда Алдан Аимбетов был вынужден закладывать в ломбарде золотые украшения своей жены, чтобы только обеспечить очередной выпуск газеты.
Он таксовал на своем стареньком «Жигуленке», зарабатывая деньги на типографские расходы.
Но и это не вся правда. Был один казахстанский политик, который оказывал Алдану и его газете посильную финансовую и материальную помощь. Чем собственно и помог выжить «Казахской правде».
Вот его Алдан Аимбетов и считал главным казахским патриотом. Я думаю, вы догадываетесь, о ком идет речь.
Через газету «Казахская правда», которую многие в те годы считали излишне радикальным изданием, не названный мной политик помогал формировать объективные взгляды, как на прошлую историю казахов, так и на происходящие в обществе перемены.
И это в то время, когда многие объективность происходящих в стране исторических процессов принимали за казахский национализм.
Прислушайся тогда мы к мнению подобных субъектов, и до сих пор бы сидели в совке.
Придет время, и я назову фамилию этого политика.
И я действительно считаю, что он сделал очень большое дело, поддержав в свое время «Казахскую правду».
                             Обзоры казахской прессы. Мегаполис.
Потом были разные издания. Но особенно мне запомнилась работа в редакции газеты «Мегаполис» где я публиковал обзоры казахской прессы и свои статьи по казахской проблематике.
Все то время, что я там работал, мои статьи в газетном редакционном рейтинге, который рассматривался раз в неделю, занимали неизменно первые и вторые места. И так на протяжении всего периода моей трудовой деятельности в «Мегаполисе».
Газета наша раскупалась в те дни, как горячие пирожки. В основном из-за казахской тематики, безо всяких кюпюр публикуемых в ней.
Русскоязычные читатели через обзоры казахской прессы «Мегаполиса» узнавали об отношении казахов к восстанию 1916 года в Туркестане, о голодоморе тридцатых годов, о событиях декабря восемьдесят шестого года в казахской интерпретации.
А еще у нас была отдельная тема, посвященная жизни и деятельности полководца древности Шынгысхана. Я ей отдавал очень много времени и сил. За что в самой редакции меня прозвали «чингизидом».
В своих публикациях я задавался вопросом: — Как же так, все племена, упомянутые «В Сокровенном Сказании монголов», а это кияты, конраты, жалаиры, найманы, кереи, меркиты, до сих пор благополучно проживают на территории современного Казахстана, а мы, казахи, Шынгысхана своим не считаем? Хотя именно эти, так называемые «монгольские» племена, объявили его своим ханом на Великом Курултае 1206 года
Словом, я искренне полагаю, в том, что наше общество пересмотрело свои взгляды по многим вопросам прошлой истории казахов и современности, есть доля и моего участия.
За все время своей работы в журналистике я удостоин многих похвальных грамот, награжден медалью Ассамблеи Народа Казахстана, был победителем конкурса «Samgay» 2018 года в номинации «Лучший республиканский журналист, пишуший на региональные темы».

                                                      Сайт «Алтынорда»
В 2009 году я открыл собственное интернет — издание «Altyn-orda. kz» , В этом году наша редакция справляет свой юбилей — 10 лет со дня появления первой публикации на ее главной странице.
«Алтынорда» — прямая продолжательница дела «Казахской правды».
Как и «Казахская правда», мы сегодня в республике единственное русскоязычное издание, отстаивающее жестко казахские интересы. В том числе и интересы государственные.
Еще недавно, в мае — июне 2018 года на наш сайт заходило до 37 000 читателей в день. Что является очень хорошим показателем, учитывая наш небольшой бюджет.
Но специфика электронных изданий такова, что для их посещаемости в интернет-пространстве требуются не только качественные материалы, но и определенные финансовые затраты.
Я сегодня, по примеру своего учителя Алдана Аимбетова вынужден порой таксовать, чтобы заработанные средства отдавать на поддержку своего ресурса.
Поэтому посещаемость «Алтынорды»снизилась. И мы с 16 строки в списке казахстанских изданий рейтинга «Зеро» откатились на 77 место.
Сегодня на наш сайт ежедневно заходит от четырех до шести тысяч читателей. Хотя при надлежащем финансовом обеспечении мы бы с легкостью могли вернуть утраченные позиции.
А ведь наш сайт. с его аналитическими и публицистическими материалами на темы внешней и внутренней политики Казахстана, в немалой степени формирует общественное мнение. Люди нам верят.
Я думаю, что и это мое Обращение к Вам будет иметь огромный резонанс у наших читателей.
Но что делать? За моей спиной нет такой же масштабной личности, прямо заинтересованной в возрождении самосознания казахов, которая стояла когда-то за спиной Алдана Аимбетова.
Поэтому и подъем посещаемости «Алтынорды» остается пока под вопросом.

                                                И теперь о главном.
Не скрою, одним из источников, помогавшим «Алтынорде» выжить последние годы, было участие в конкурсе по распределению государственного заказа через интернет-ресурсы по линии Министерства информации, где применяется балльная система.
Когда нас спрашивают: — Ваш ресурс имеет возможность для проведения онлайн-конференций? Да, — отвечаем мы, и нам начисляют соответствующий балл.
Баллы начисляются за все. К примеру, нам задают вопрос — Есть ли у нас социальные сети?
И такие сети у нас действительно есть. Только в одной группе «ВКонтакте» у нас двести тысяч пользователей. А еще есть группа в ФБ, с ее семьюдесятью тысячами читателей. Хотя хватает и шестидесяти тысяч, чтобы получить наивысшую оценку.
Отдельные наши публикации на канале «Новости Казахстана. Алтынорда», на Яндекс.Дзен, и вовсе бьют немыслимые рекорды, набирая десятки тысяч дочитываний. Это когда одну статью прочитывают десять, двадцать, пятьдесят тысяч человек.
И причем, прочитывают до конца, от первой до последней строки. Только такие дочитывания идут в зачет на Яндекс Дзен.
Согласитесь, не многие наши интернет-ресурсы могут похвастаться подобными результатами.
А ведь мы даем исключительно эксклюзив. Авторские статьи, над которыми работают известные в стране журналисты.
Вот так и шла наша работа. Мы набирали высокие баллы. А сами чиновники из Министерства информации признавались откровенно, что только четыре издания в Казахстане выдают эксклюзив, не прибегая к плагиату и пресс-релизам при публикации государственных заказов. И один из этих ресурсов — Алтынорда.
Хотя организовать такую работу было и не просто.
Но все изменилось для нас с приходом на должность вице-министра Нургуль Мауберлиновой. В прошлом воспитатель детского сада, теперь она определяет какому изданию давать госзаказ, а какому нет. И мы пролетаем мимо конкурса уже во-второй раз.
Хотя, что воспитатель детского сада смыслит в журналистике — для меня до сих пор необъяснимая загадка.
Кстати, именно в этом ведомстве я услышал такую крамольную мысль, правда из уст другого нашего вице-министра, как — то сказанувшего, что для того, чтобы быть журналистом, не обязательно учиться журналистики.
Так что же выходит, если продолжить эту же порочную логическую цепочку? В условиях современного Казахстана, согласно такой логике, не нужно заканчивать Академию гражданской авиации, чтобы стать пилотом авиалайнера? И не нужно оканчивать медицинский ВУЗ, чтобы стать хирургом?
Если критерий всему — практика. Ну подумаешь, зарежешь на операционном столе пару-другую сотен пациентов, но зато лечить научишься.
Такие немыслимые перлы выдают сегодня некоторые наши чиновники.
 

                       Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич
Обращаюсь к Вам, как к умному человеку, каким я Вас знаю. Просто, ради интереса, прошу Вас, вбейте в Гугл имя и фамилию Нургуль Мауберлиновой, и посмотрите, сколько у ней самостоятельных журналистских публикаций. Вы будете безмерно удивлены. Н-и-и  о-д-ной штуки.
И теперь вбейте в Гугл фамилию и имя Серика Малеева. И Гугл Вам выдаст огромное количество статей. В том числе переведенных на турецкий, английский, украинский, казахский языки.
И вот здесь невольно возникает вопрос. Так кто более достоит должности вице-министра всего журналистского сообщества Казахстана? Журналист с сорокалетним стажем, знающий буквально и досконально, кто и чего стоит в журналистском мире? И то, как делается настоящая журналистика. Или вчерашний воспитатель детского сада?
Я сам задаюсь этим же вопросом. И сам нахожу на него печальный ответ.
В условиях нашей нынешней казахстанской реальности, когда от вице-министра зависит не то, как делать качественную журналистику, а то, как грамотно и без суеты распределить деньги между своих, чтоб чужим не достались, вице-министром журналистики должна обязательно быть воспитатель детского сада.
Потому что ее легко снять с работы за не компетентность. А значит, она безропотно будет выполнять все распоряжения вышестоящих товарищей, чтобы только сохранить за собой кресло.
Печально, но все это так.
Сегодня по факту меня выгоняют в оппозиционное поле.
Вы же видите, как это происходит. Когда не срабатывает даже та самая хваленная бальная система для участия в конкурсе по госзакупу, которая задумывалась изначально, как противовес коррупции.
Так стоило ли тогда вообще огород городить, если все конкурсные решения зависят от прихоти одного человека.
А может я нашей Нургуль Мауберлиновой просто не симпатичен? Кто ее знает. И все. И что тут поделаешь? Я для нее фигура — ноль. И все мои заслуги в журналистике не в счет.
                   Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич
Проблема ведь не только во мне. Беда в том, что так у нас сегодня работает вся система государственного управления. Когда начальников у нас назначают не за сферу их компетентности и профессионализма, а по каким-то совершенно другим критериям.
И в этом наша беда. Когда на должностях, требующих высочайшей квалификации, сидят абсолютно не квалифицированные люди. Да к тому же еще и с черствой душой.
Вы говорите, бедность вытолкнула сегодня людей на площади. Согласен с Вами. Но не только. Людей выталкивает сегодня на площади, как в моем случае, творящаяся на их глазах ничем не прикрытая ложь и несправедливость.
И еще. 28 июня этого года вся наша страна будет отмечать День журналистики.
Вот увидите, меня на этот праздник в Нур-Султан не пригласят. Не пригласят снова.
Потому что это праздник не мой, журналиста с сорокалетним стажем, известного огромному количеству казахстанских и зарубежных читателей, а праздник нынешних «воспитателей детских садов» из нашего уважаемого Министерства информации и общественного развития, не смыслящих в настоящей журналистике ни бельмеса.

                       Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич.
Скажу больше, Для меня мой сайт «Алтынорда» — это мое детище.
Я был вынужден уволиться с высокооплачиваемой должности заведующего отделом специальных расследований в газете «Литер», только потому, что начала расти посещаемость «Алтынорды», и сайт стал отнимать у меня все свободное время.
И я уволился, не смотря на все увещевания Главного редактора «Литера», просившего меня остаться хотя бы на полставки.
И я действительно очень трепетно и с любовью, в отличие от нашей чиновницы, отношусь к своей «Алтынорде».
Я могу не спать ночами, если с сайтом что-то не так. Я звоню техподдержке, раздражаюсь, впадаю в смятение. И вообще, это очень трудно передать: любовь журналиста к своему изданию. Сравнимая разве с любовью отца к своим детям.
И вот теперь я сказал все. Я говорю правду от первой и до последней буквы.
И мне остается только просить Вас о помощи моему интернет-ресурсу.
Я же, со своей стороны, обещаю Вам, в случае Вашей поддержки, не только вернуть прежнюю посещаемость сайта, выводившую нас в лидеры среди многих изданий СНГ, но и приложить все свои силы в поддержку проводимых сегодня Вами политических, социальных и экономических реформ.

Остаюсь с уважением.

Серик Малеев.
Главный редактор сайта «Алтынорда»

[:]